Рейтинги
Волгоградская область
11 января 2018, 07:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Волгоградской области. 2017 год

Подготовка к чемпионату мира, кадровые перестановки в областной власти, а также митинги и другие скандалы оказали ключевое влияние на формирование годового рейтинга публичной активности ВИП-персон Волгоградской области.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Волгоградской области за 2017 год, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

Место

 Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний

1

 

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

 

 

2

 

Ирина Гусева, депутат Госдумы РФ   745

13621

3

Анна Кувычко, депутат Госдумы     

737

4

 

Сергей Горняков, первый зампредседатель Волгоградской областной думы

609

5

 

Андрей Косолапов, глава (спикер гордумы) Волгограда

 

550

6

 

Виталий Лихачев, глава администрации Волгограда

 

547

7

 

Алексей Ульянов, гражданский активист

 

519

8

 

Александр Сиваков, бывший вице-губернатор Волгоградской области

 

458

9

 

Николай Семисотов, председатель областной думы.

 

399

10

 

Николай Лукьяненко, депутат областной думы

 

 343

 

  1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 13621

2017 год только в абсолютных цифрах, кажется, для Андрея Бочарова успешным в медийном плане. На самом деле он впервые получил столь изрядную порцию критики.

Начался год, как известно, с активизации протестов вокруг реконструкции шоссе авиаторов в поселке Гумрак. Эта конфликтная точка на карте города едва не испортила в целом удачный визит в Волгоград спикера Госдумы Вячеслава Володина. В ноябре Володин приедет в регион еще раз – именно он возглавит федеральный десант на праздновании 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом.

В целом по году личная активность главы региона была вряд ли выше, чем прежде. А вот степень открытости и вовсе заметно ниже предыдущих лет – Бочаров не проводил пресс-конференций и даже брифингов, исключая разве что короткие пресс-подходы. А на мероприятия с его участием перестали приглашать целый ряд СМИ.

Возможно, такое поведение медийщиков губернатора связано как раз с получением Бочаровым первых чувствительных репутационных ударов. Помимо дороги через Гумрак, протесты жителей которого до сих пор приносят головную боль властям, Бочарова критиковали за рост тарифов ЖКХ в Волгограде, а также за неисполнение по итогам 2016-го обещания профицитного бюджета региона, который из первоначально запланированного с запасом в 4,2 млрд превратился в казну с дефицитом в 5,9 млрд рублей. Зато ударно потрудились бюджетозависимые СМИ, которые массово упоминали губернатора даже тогда, когда он был в отпуске и в увязке с событиями, отношение к которым Бочаров имел довольно косвенное.

Из собственно реальной губернаторской повестки можно отметить широкое освещение медиа рабочих встречи Бочарова с президентом России Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, главой Следственного Комитета Александром Бастрыкиным, президентами «Газпрома» и «ЛУКойла» Алексеем Миллером и Вагитом Алекперовым. А также руководителями рангом чуть ниже.

Ожидаемо хорошую прессу имели все многочисленные публичные заявления губернатора по поводу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Позитивный заряд губернатору также дали завершение масштабных дорожно-строительных работ, реконструкция Детско-юношеского центра в Волгограде (завершится в феврале текущего года), договоренности о перезапуске электролизного производства на Волгоградском алюминиевом заводе и создании на базе завода целого кластера.

Впрочем, не во всем ситуация с заводами для губернатора была безоблачна. Заочно арестованный в России по подозрению в нескольких экономических преступлениях владелец крупнейшего волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко заявил, что именно Бочаров «организовал рейдерскую атаку» против его предприятия.

Во второй половине появлялись слухи, что Кремль готовится отправить Бочарова в отставку, назывались даже некоторые якобы кандидатуры на последующую вакансию, однако эти предположения так и остались досужими домыслами.

Впрочем, в конце года сразу в трех крупных политических рейтингах позиции Бочарова опустились аж в восьмой десяток, чего не было никогда прежде. По итогам года в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций Бочаров, впрочем, рейтинг немного подправил.

2. Ирина Гусева, депутат Госдумы – 745

Экс-глава Волгограда в прошлом году утвердилась в статусе федерального игрока. Из всех волгоградских депутатов только Гусева сравнительно регулярно принимает полноправное участие в таких событиях как, например, публичные дискуссии депутатов с федеральными министрами.

Именно Гусева стала одним из самых активных сторонников требования выделения дополнительной федеральной помощи перекредитованным регионам. К ним, как известно, относится и Волгоградская область. Ярким выступлениям предшествовало избрание депутата на пост первого зампреда комитета по бюджету и налогам.

Кроме того, депутат продолжила практику активно проводить региональную неделю. В этом качестве Гусева уделяла внимание проблеме обманутых дольщиков, молодежной политике и массе сравнительно небольших вопросов, с которыми к ней обращались избиратели.

3. Анна Кувычко, депутат Госдумы – 738

Анна Кувычко не просто депутат Госдумы, но и работает на нескольких ответственных постах в «Единой России». Она возглавляла федеральный партпроект «Народный контроль», кроме того Кувычко заместитель руководителя южного межрегионального координационного совета (МКС). После того, как на декабрьском съезде партия сократила число МКС с 23 до 8, Кувычко все равно сохранила этот же пост уже в укрупненном совете.

Однако больше половины упоминаний в СМИ депутат получила совсем из-за другого. В ноябре она прославилась не только на всю Россию, но и в мировом масштабе. Для этого стоило всего-то записать вместе с кадетами из одной из волгоградских школ видеоклип и выложить его в интернет. Ролик с ультра-патриотичной и неоднозначной в плане внешнеполитических заявлений (вроде «в гавань Родины Аляску возвратим») песней «Дядя Вова, мы с тобой» набирает просмотры, а также собирает критику и получает пародии до сих пор.

В России Кувычко критиковали, причем не только за то, что использовала в политических целях детей, но и за ее слишком, по мнению многих, грубую лесть в адрес главы государства. При этом в европейские масс-медиа ее выставили ее произведение как образец поведения сегодняшних российских политиков.

Судя по тому, что в инициативную группу по выдвижению Владимира Путина на новый президентский срок от волгоградских депутатов Госдумы вошли Владимир Плотников и все та же Ирина Гусева, в окружении самого «дяди Вовы» рвение Кувычко не особо оценили.

4. Сергей Горняков, секретарь регионального отделения «Единой России», первый зампред областной думы – 609

Инфоповоды с упоминанием имени главного регионального единоросса в основном касались партийных событий, а также его деятельности в областной думе. Стоит отметить, что именно Горняков более (в сравнении со спикером Семисотовым, который также есть в рейтинге) уверенно председательствовал на заседаниях заксобрания, а также брал слово на его комитетах.

При этом не обходилось без довольно резких выражений: однажды Горняков даже попросил коллег прекратить «базарить» и перейти к голосованию. Навыки нестандартного ораторского искусства главный единоросс, впрочем, демонстрировал не только в стенах думы, но и, например, во время встречи партийцев с Бочаровым в Урюпинске, где Горняков весьма ярко вспомнил о казачьих традициях.

Стоит также отметить, что Горняков, пожалуй, единственный фигурант рейтинга, в отношении которого не было ни одной однозначно негативной публикации.

5. Андрей Косолапов, глава Волгограда – 550

Упоминания о главе областного центра свелись к его нечастным публичным появлениям на различных памятных мероприятиях, а также постоянным сравнениям с сити-менеджером. Региональные СМИ, цитируя различные рейтинги, а также проводя собственные опросы населения, регулярно упражнялись в подаче темы «кто хуже из двух руководителей Волгограда».

Вместе с тем, на заседаниях гордумы Косолапов держался уверенно. А вот на информационные провокации – как в зале собрания, так и в СМИ (которые, например, активно писали, что некие силы в окружении губернатора решили сместить его с должности в пользу его заместителя Владлена Колесникова) – стойко не реагировал.

6. Виталий Лихачев, глава администрации Волгограда – 547

Сити-менеджеру региональной столицы стабильно достаются все «шишки». На протяжении всего года помимо официозных сообщений о том, какие совещания провел Лихачев и куда выезжал вместе с губернатором, в отношении главы горадминистрации нарастал поток негатива.

С именем Лихачева ассоциируют бесхозяйственность, которая выражается в растянутых сроках проектов по благоустройству, а также резкие изменения в Волгограде вроде уничтожения ларьков и киосков.

С середины года некоторые даже стали предрекать отставку Лихачева, «усаживая» на его место, например, его заместителя Ирину Пешкову. Впрочем, эти слухи никакими реальными движениями не увенчались. Отметим также, что городская дума отчет Виталия Лихачева о его работе приняла «к сведению» практически без обсуждения.

7. Алексей Ульянов, гражданский активист – 519

Руководитель «Общественной независимой инспекции», хотя и не имеет вообще никаких формальных постов (он даже не входит ни в один официальный общественный совет при органах власти), на протяжении всего года был на переднем крае информационной повестки.

Ульянов участвовал в активизации волонтеров при тушении августовских лесных пожаров, которые губернатор Андрей Бочаров сравнил с бомбежкой Сталинграда в 1942 году. Именно Ульянов был одним из тех, кто постоянно помогал борцам за сохранение нормальных условий жизни в Гумраке.

Занимался Ульянов защитой прав отдельных граждан и их групп. Перед ним извинялся «Сбербанк» и некоторые чиновники. А в октябре на заседании Правозащитного совета Волгограда на Ульянова напал с кулаками другой гражданский активист Вадим Меркулов. Его привели в бешенство шуточные, как позже пояснил Ульянов, намеки на то, что Меркулов координирует свои действия с одной из спецслужб.

8. Александр Сиваков, бывший заместитель губернатора Волгоградской области – 458

Единственный земляк Андрея Бочарова (оба выходцы из Брянской области), занявший столь высокий пост, вызывал противоречивые оценки и эмоции в профессиональной среде и у наблюдателей. С конца ноября 2016-го Сиваков занимал пост вице-губернатора, курирующего комитет экономической политики и развития.

Начал он ярко. Помимо резкой реорганизации структуры ведомства (позднее чиновник рассказал о весьма крутых методах, которыми это было сделано), Сиваков встречался с предпринимателями и говорил с ними на непростые темы. Сиваков же реформировал и работу совета по привлечению инвестиций.

В то же время ходили слухи вокруг того, что он прямо связан с компанией «Волгоградский автобусный парк», которая пользуется в Волгограде привилегированным положением. В середине декабря (кстати, за сутки до визита в Волгоград председателя СК Александра Бастрыкина) неожиданно и без объяснения причин ушел в отставку.

9. Николай Семисотов, председаль Волгоградской областной думы – 399

За год дума приняла 143 закона (почти все – изменения в действующие законы) и свыше тысячи постановлений.

Заксобрание под руководством спикера Семисотова в целом успешно лавировало между имиджем профессионального органа, имеющего свое мнение, и фактическим исполнением роли легитимизаторов всех идей, спускаемых из администрации Бочарова.

Лично Семисотов помимо думской рутины собрал много публикаций на темах межпарламентского сотрудничества с другими регионами ЮФО и СКФО. Были в отношении главы облпарламента и весьма критические публикации, где, впрочем, Семисотову ставили в упрек его прежнюю работу – на посту мэра города Михайловка.

10.Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной думы – 343

Политик, работающий в облпарламенте первый срок, постепенно становится одним из самых известных региональных политиков.

Лукьяненко был равномерно активен на протяжении практически всего года. Основными темами, по которым депутат упоминался стали вопросы ЖКХ. Так, осенью он стал главным действующим лицом на заседании профильного комитета, где депутаты областной думы раскритиковали работу регоператора капремонта.

Кроме того, Лукьяненко активно участвовал в вопросах региональной молодежной политики (он возглавляет профильный комитет облдумы). В частности, депутат запустил процесс пересмотра кадрового состава молодежного парламента области и объяснил свои действия. Однако затем инициатива реформы была заморожена, а кадровую комиссию молпарламента неожиданно возглавил лично спикер Семисотов.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1