Top.Mail.Ru
Экономика
Удмуртская республика
0

Миллион тонн молока под вопросом. В Удмуртии опасаются продолжения падения закупочных цен

Падение закупочных цен на молоко поставило под вопрос реализацию в Удмуртской Республике программы «Миллион тонн молока» к 2020 году. Власти Удмуртии пытаются решить вопрос поддержки производителей молока с тем, чтобы хозяйства, бравшие кредиты на модернизацию производства, не обанкротились в условиях падения закупочных цен. Подробности – в материале «Федерал Пресс».

Падение закупочных цен на молоко в конце 2017 года и в начале 2018 года стало камнем преткновения в исполнении поставленной еще экс-главой Удмуртской Республики Александром Соловьевым цели. Существует опасность, что программа «Миллион тонн молока» к 2020 году может остаться лишь красивым лозунгом, который невозможно выполнить в сегодняшних экономических условиях. Об этом еще в декабре 2017 года заявил первый вице-премьер правительства Удмуртии Александр Свинин.

Задачу планировалось выполнить за счет строительства новых и реконструкции старых животноводческих ферм. На субсидирование сельскохозяйственных предприятий и кредитов коммерческих банков в 2018 году хотели выделить 200 млн рублей. Сумма госдотаций достигала 50 тыс. рублей за одно место для крупного рогатого скота. Теперь с мечтой о строительстве новых ферм, скорее всего, придется расстаться.

На встрече с руководителями хозяйств ситуацию прокомментировала и.о министра сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова: «Сегодня ситуация такая, что 200 млн снято со строительства. Я считаю, что это наказание для наших хозяйств. 50 тысяч рублей на скотоместо – если мы их не получим, то отдельные хозяйства будут перекрывать кредитными ресурсами <…> У нас есть перечень объектов, которые сегодня построены. Реально, они могут быть построены возможно и на последние деньги, которые могли быть выделены из оборотных средств <...> Сейчас у нас следующая боль – нужно восполнить эти 200 млн по статье строительство».

Настоящие проблемы аграриев

Вместе с тем, сами производители молока указывают, что для них основная проблема не в возмещении расходов на строительство новых мощностей. Так, председатель СХПК «Горд Октябрь» Леонид Кузьмин жалуется на существенное падение закупочных цен на молоко, которое вынуждает производителей резко сокращать все капитальные вложения. «Мы сдаем 300 тонн в месяц и примерно 2,4 млн (прибыли – прим. ред.) мы теряем. <…> В начале года мы бюджет составляем: планируем и технику, и строительство, и матпомощь, и приобретение других материалов и так далее. Но по сравнению с прошлым годом цена упала на 8 рублей. И исходя из таких цен мы начинали строить ферму, но пока обходимся на 400 голов с доильным залом за счет собственных средств», - рассказал Леонид Кузьмин.

По оценке главы минсельхоза Удмуртии Ольги Абрамовой, в среднем по республике цена на закупку молока сейчас на 6 рублей ниже уровня конца 2017 года: «По самым скромным подсчетам, республика недополучает в месяц порядка 200 млн рублей дополнительного дохода за счет снижения этой цены. <…> Цены действительно у нас по темпам падения самые стремительные в ПФО. Однако в ПФО мы находимся в середине, на 7-8 месте. Это место постоянно изменяется по уровню закупочной цены. То есть цены сегодня и 21, и 22 рубля за килограмм молока высшего сорта <…> Есть регионы, в которых цена на уровне 17-18 рублей».

Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов на прошедшей сессии так же привел статистику потерь производителей молока региона: «Сельхозпроизводители Удмуртии потеряли 2 млрд рублей из-за снижения закупочных цен на молоко <…> Вопрос тяжелый, мы его рассматривали на круглом столе в Госдуме, и самое сложное - утрясти отношения сельхозпроизводителей и переработчика».

Причины падения цен

Причины падения закупочных цен на молоко эксперты расценивают по - разному. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев видит причину падения закупочных цен в падении спроса на молоко: «Из-за снижения уровня доходов населения и, как следствие, падения уровня спроса, снижается и маржа производителей молочных продуктов, а также розничных реализаторов. Естественно, что какую-то часть потерь они стараются переложить на плечи поставщиков. Винить их в этом было бы не совсем правильно – бизнес есть бизнес и они стараются сохранить свои уровни прибыльности». «Скорее, можно говорить об общегосударственных проблемах, вызванных низкой эффективностью отечественной экономики и заметных перекосах в ее структуре», - резюмирует Алексей Коренев.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель СХПК «Колос», депутат Госсовета Удмуртии Владимир Красильников: «Стали меньше есть молочной продукции из-за того, что доходов нет у населения. Народ нищий, бедный. 20 миллионов за чертой бедности. Они не едят масло, они не едят сыр. Они просто пьют молоко дешевое и то не каждый день».

Многие российские сельхозпроизводители сетуют, что белорусские производители поставляют в нашу страну цельное и сухое молоко, а также молочные продукты по ценам в 1,5-2 раза ниже, чем себестоимость их производства в России. По предварительным данным, в 2017 году в Россию из Белоруссии было ввезено в 3 раза больше сухого молока и молочной продукции, чем за предыдущий год.

Россельхознадзор прямо обвинил ведущих производителей молочных продуктов союзного государства в фальсификации молока. Так, ведомство на основании данных лабораторных исследований «предупреждает российских производителей молочной продукции о необходимости <...> строгого входного контроля поступающего из Белоруссии молочного сырья на предмет фальсификации неживотными жирами». Более того, Россельхознадзор намерен запретить поставки молока из Белоруссии с 15 марта. Первоначально сделать это планировалось с 26 февраля, потом с 5 марта, но решение переносилось. Сейчас стороны ведут переговоры о создании рабочей группы по решению этой проблемы.

С существованием проблем во взаимоотношениях с белорусскими производителями сухого молока согласилась и и.о министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова, но признала, что изменить ситуацию не в ее силах: «Мы не можем Удмуртскую Республику опоясать границей и определять для себя свои цены. Мы вынуждены адаптироваться к рынку и нам нужно приложить все возможности, чтобы быть конкурентно способными. К сожалению, не все могут этим похвастаться. Из Удмуртской Республики у нас порядка 80 тысяч тонн молока в год вывозится. Завозится порядка 120 тысяч тонн».

Алексей Коренев, комментируя переговоры властей Белоруссии и Россельхознадзора, полагает, что «вероятнее всего правительство будет пытаться воздействовать на ситуацию политическими методами. Все же с Беларусью нас связывает немалое количество соглашений. По многим видам продукции наши западные соседи зависят от России, что дает возможность оказывать определенное давление».

Пути решения проблем

Удмуртские сельхозпроизводители попросили резко поднять субсидии на произведенное молоко, хотя бы до 5 рублей за 1 килограмм молока, как в соседнем Татарстане. Так председатель СХПК «Колос» Владимир Красильников пояснил, что считает размер дотаций в Удмуртии совершенно недостаточным: «5 рублей должно быть за литр. Потому что мы имеем цену на 6 рублей дешевле, чем в прошлом году. Меня бы устроило 25-26 рублей за литр».

На это требование и.о министра сельского хозяйства республики Ольга Абрамова сообщила, что базовая ставка субсидии пока составит лишь 1 рубль на килограмм молока. И посетовала на то, что возможности бюджетов Татарстана и Удмуртии несравнимы.

В свою очередь Алексей Коренев полагает, что на серьезную поддержку из госбюджета производителям молока рассчитывать не стоит: «Бюджет у нас и так не здоров, а ситуация, аналогичная описанной, наблюдается во многих отраслях. Так что всем не поможешь физически. Конечно, теоретически возможно, что какие-то суммы будут выделены на поддержку отечественных производителей. Но, во-первых, государство и без того предлагает немало программ помощи, включая льготное кредитование сельхозпроизводителей. Впрочем, пока эта программа не дала ожидаемого эффекта и нуждается в существенной корректировке. Во-вторых, нынешний бюджет таков, что не предусматривает выделения каких-то дополнительных сумм – там и так каждая копейка на счету, а денежная эмиссия вызовет всплеск инфляции, что никак не поможет производителям».

Кроме того, аграрии требуют от властей Удмуртии надавить на переработчиков с тем, чтобы они отказались от поставок дешевого сухого молока и повысили закупочные цены. Правда, никаких рыночных механизмов не предлагают. Глава минсельхоза Удмуртии Ольга Абрамова сообщила, что переговоры идут, но очень сложно: «Сегодня у нас в переработке используют порядка 60 процентов мощностей. У переработчиков есть и свои трудности <…> «Играмолоко» сегодня закупает сырое молоко по 24 рубля, потому что у них цельномолочная продукция. «Ува-молоко» закупает по самой низкой цене. «Милком» закупает по цене 21 рубль. Потому что у этих предприятий в объеме производства не только цельномолчка, но и много сыров и масла. Продукция, которой мы сегодня завалены».

Алексей Коренев призвал не демонизировать переработчиков молока и не искать врагов производителей молока в крупных вертикально-интегрированных агрохолдингах: «Это естественная конкурентная борьба, где каждый из игроков старается занять свою нишу и по возможности расширить е. Конечно, крупным агрохолдингам выгоднее, если бы всю нишу сельхозпроизводства занимали только они. Но не следует забывать, что именно наличие большого количества мелких игроков, обеспечивающих полноценную конкурентную среду и высокую гибкость в любой из отраслей промышленности и сельского хозяйства, является гарантией успешного развития любой сбалансированной экономики. Да и потребитель в накладе не останется, имея более широкий выбор предлагаемых ему товаров».

В целом республика показывает уверенный рост производства молока. В 2017 году общие надои молока в Удмуртии выросли на 4,7 % до 680,4 тыс тонн. Продолжается строительство нескольких животноводческих комплексов, рассчитанных на 1,5 тыс. голов дойного стада, которые будут достроены к 2020 году. Но планы по производству миллиона тонн молока в год уже не будут претворены жизнь, иначе закупочная цена на молоко может упасть ниже 15 рублей за 1 кг. С этим согласны все эксперты, опрошенные «Федерал Пресс».

Фото: Евгений Поторочин, pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.