Политика
Пермский край
29 мая 2018, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Участковая ротация. Прикамские УИКи вошли в новый пятилетний цикл

Первые заседания вновь сформированных комиссий состоятся в ближайшие две недели
Первые заседания вновь сформированных комиссий состоятся в ближайшие две недели

В срок до 15 июня в Пермском крае приступят к работе обновленные составы участковых избирательных комиссий. Речь идет о ротации, которая планово проводится раз в пять лет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Смена руководства всегда означает перезагрузку, требующую времени. В 2014 году после перестановок в прикамском крайизбиркоме у ведомства была в запасе пара лет до начала зубодробительного избирательного ралли – выборов в Госдуму, пермское заксобрание и пермскую гордуму в 2016 году, губернаторских выборов в 2017 и президентских в 2018-м. Проблем хватало, но как показала практика, был взят верный курс на выстраивание вертикали избирательных комиссий, считает политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов. «В условиях жесткого противостояния оппозиции и прежнего губернатора Басаргина выборы прошли без значимых нарушений. Проигравшая в 2016 году Ирина Волынец и недопущенный до выборов в 2017-м Олег Хараськин дошли до Верховного суда, но проиграли и там. Ротация сформированных в 2013 году УИКов позволяет говорить, на мой взгляд, о завершении процесса выстраивания текущей достаточно эффективной вертикали избирательных комиссий региона», – уточнил эксперт.

Выборы и ротация в комиссиях различного уровня шли параллельно. В 2016 году переизбрали прежнее руководство КИК. В начале прошлого года крайизбирком сформировал на следующую пятилетку ТИКи. Основой для кадровых решений стали уроки кампании 2016-го. Сейчас очередь дошла до УИКов, которые в большинстве случаев хорошо проявили себя в трехлетнем избирательном цикле. Поэтому, по предварительным оценкам, списочный состав участковых избирательных комиссий обновится не более чем на четверть. При этом он омолодится за счет кадрового ресурса в лице общественных наблюдателей, проявивших себя на президентских выборах, и членов молодежных избирательных комиссий, работающих с 2014 года в каждом муниципалитете региона. Также на четверть обновится список председателей УИКов. Основной причиной отставок стали претензии со стороны краевой комиссии при подготовке и проведении выборов, а также неготовность адаптироваться к новым требованиям законодательства и справляться с возрастающей нагрузкой на членов комиссий.

«Сложный избирательный цикл показал, что составы УИКов обладают достаточным опытом, прошли теоретическую и практическую выучку, и на них вполне можно положиться на ближайших сентябрьских выборах. Пусть они уровнем ниже губернаторских или президентских, но в земсобрания, поселковые советы депутатов, исполнительные органы МСУ будет избрано свыше 2,5 тысяч человек в двухстах избирательных кампаниях. Количественно это больше, чем на выборах 2016-го, где совпали федеральные, краевые, пермские и местные выборы», – отметил политтехнолог Дмитрий Логинов.

За четыре года была выстроена независимая от админресурса система избирательных комиссий, отметил член рабочей группы по мониторингу выборов краевой Общественной палаты Михаил Мухин: «Общественная палата Пермского края делегировала на прошедших в марте выборах большое количество общественных наблюдателей в УИКи, и их отчеты показали, что выборы в регионе проходят прозрачно и легитимно. Во многом потому, что была выстроена вертикаль избирательных комиссий, исключающая вмешательство административного ресурса».

Всего в 1 тыс. 788 УИКов будут утверждены 15 тыс. 500 членов. Чтобы отсеять сомнительных претендентов, крайизбирком на входе проверял их на наличие судимостей, а ставку сделал на представителей, рекомендованных политическими партиями и общественными организациями – их доля в составах УИКов превысила 80 процентов. По мнению экспертов, целью было предотвратить включение в комиссии случайных людей и политических активистов, чья деятельность исключает возможность работы в избиркомах.

«Для формирования квалифицированных составов УИК на территории региона краевая избирательная комиссия провела ряд консультаций с руководством политических партий и общественных организаций по выдвижению опытных и заинтересованных в участии в избирательном процессе кандидатур», – пояснил председатель КИК Игорь Вагин.

Компартия закрыла почти все вакансии в прикамских УИКах за исключением 1-2 процентов, рассказала глава крайкома КПРФ, член Избирательной комиссии Пермского края Ксения Айтакова: «Мы провели анализ работы представителей КПРФ в УИК, которые нами были направлены пять лет назад, и заменили примерно 35 процентов. Перед членами УИКов, рекомендованных КПРФ, поставлена задача соблюдения законодательства о выборах, что требует элементарной юридической грамотности. При ротации учитывали возраст и эффективность работы. Значимым фактором было нежелание представителей отстаивать интересы избирателей и соблюдение законодательства, боязнь указывать на ошибки комиссий».

Руководство реготделения «Справедливой России» подчеркнуло, что основа партии – это люди, и работа предыдущих составов УИКов показала прочность этой основы в Прикамье. «Партию представляли грамотные, заинтересованные граждане с активной жизненной позицией. Именно поэтому многие члены УИКов с решающим голосом продолжат свою деятельность в ближайшие пять лет: мы ценим опыт и профессионализм наших представителей, обеспечивающих законность и прозрачность избирательного процесса. Кроме того, в ряд комиссий направлена молодежь. Отметим, что реготделение подготовило представителей в УИКи всех территорий Пермского края», – говорится в комментарии эсеров.

«Мы полностью закрыли свою квоту в УИКах, – сообщил координатор прикамского реготделения ЛДПР Олег Постников, – Была задача на сто процентов делегировать членов партии, но это невыполнимо, так как наших мест в УИКах больше, чем членов партии. В среднем по стране системные оппозиционные партии замещают 93-95 процентов возможных мест. Кстати, сформировать полноценно работающий УИК в небольших поселениях достаточно проблематично. У людей снижается интерес к политической жизни, молодежи больше не становится. Не исключаю, что в перспективе на десять-двадцать лет встанет вопрос о пересмотре схемы формирования УИКов. Но сейчас сохранение ядра комиссий с незначительной ротацией – логичный шаг».

Первые заседания вновь сформированных комиссий состоятся в ближайшие две недели. Это будет являться официальным началом работы новых УИКов.

 

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1