горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Саратовская область
13 июля 2018, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Короткая скамья. Почему Валерий Радаев увольняет из правительства проверенных людей

Правительство Саратовской области пополняется людьми, о которых раньше никто даже не слышал. Последние кадровые назначения и увольнение министра соцразвития Ларисы Колязиной вызвали у саратовцев удивление. Почему губернатор Валерий Радаев увольняет членов правительства, за которыми не наблюдалось серьезных профессиональных просчетов, и в каком состоянии сегодня «скамейка запасных» – в материале «ФедералПресс».

Отставка с заднего кресла

Наверное, самое резонансное кадровое решение губернатора Саратовской области Валерия Радаева за последнее время – увольнение министра финансов Александра Выскребенцева. Его отставка, очевидно, – имиджевый ход главы региона, поскольку никаких нареканий к Выскребенцеву никогда не было. Наоборот, бывший молодой аудитор Счетной палаты региона неплохо справлялся с работой, притом что верстка бюджета Саратовской области – занятие крайне неблагодарное. Александру Выскребенцеву с 2014 года приходилось лавировать между требованиями федерального Минфина, майскими указами президента, имиджевыми проектами местной власти и реальными потребностями жителей региона. Для этого в министерском кресле должен находиться настоящий боец. Предшественник Выскребенцева Александр Ларионов работал главой минфина 15 лет, начав еще при губернаторе Дмитрии Аяцкове и проработав полтора срока Павла Ипатова.

6c6d29276f47e4a0d571edf2a50700a3.jpg

Экс-министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев

Александр Выскребенцев пришел в правительство Саратовской области из Счетной палаты, которую на тот момент возглавлял нынешний глава ТФОМС области Андрей Саухин, фактически доверенное лицо губернатора Валерия Радаева. Несмотря на то, что глава Минфина был членом радаевской команды, глава региона достаточно легко от него избавился.

36-летнего министра финансов погубило пристрастие к алкоголю: сотрудники ДПС обнаружили его спящим в алкогольном опьянении на заднем сиденье служебной машины, за рулем которой находилась также нетрезвая сотрудница администрации Октябрьского района Саратова Мария Мищенко. В правительстве сообщили, что министр в отпуске, а уже через неделю стало известно о его отставке.

«Никаких причин для увольнения Выскребенцева, кроме шума в прессе, у Валерия Радаева не было, – считает политолог Александр Пантелеев. – Инцидент никак не связан с профессиональной деятельностью министра, и если бы губернатору был нужен этот человек, он бы нашел способ его защитить. Но, похоже, ради спокойствия в регионе Валерий Радаев не готов никого защищать».

Александра Выскребенцева заменили директором ГКУ Саратовской области «Государственное агентство по централизации закупок» Станиславом Кошелевым. Последнего в регионе никто не знает, он непубличный человек, и почему выбор пал именно на него, остается загадкой. Александр Пантелеев не исключает, что губернатор руководствовался принципом «назначить максимально нового человека», чтобы заявить об обновлении команды.

Районные кадры

Судя по всему, по такому же принципу назначался и новый министр – председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Дмитрий Алексеев. Бывший глава Калининского района неожиданно оказался в министерском кресле, в котором ему придется решать гораздо более сложные земельные вопросы, чем распределение сельскохозяйственных наделов.

2beb5aa8479545cb46acf1279b979ffa.jpg

Министр – председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Дмитрий Алексеев

Информации о деятельности Дмитрия Алексеева в интернете немного. При назначении на должность главы администрации Калининского района в 2013 году экс-министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская назвала Дмитрия Алексеева «молодым, энергичным и перспективным руководителем».

Однако депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова считает назначение руководителя района на пост главы комитета по управлению имуществом ошибкой. «Он может быть хорошим человеком, но он не руководитель областного масштаба», – отмечает депутат.

Олег Галкин, на смену которому пришел Дмитрий Алексеев, работал с Валерием Радаевым с апреля 2012 года – с самого начала его губернаторской карьеры. Его назначение шесть лет назад выглядело очевидным: в областной думе, где Валерий Радаев был спикером, Галкин с 2007 по 2012 год возглавлял комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям. Серьезных претензий со стороны главы правительства области к Олегу Галкину никогда не было, поэтому собеседникам «ФедералПресс» не очевидны плюсы от замены человека, проработавшего более 10 лет в сфере экономики и земельных отношений, на главу сельскохозяйственного района.

Исход профессионалов

Еще одна потеря из «старой гвардии» – министр социального развития Лариса Колязина. Она пришла в областную администрацию из исполкома «Единой России» в команде Валерия Радаева, а ушла неожиданно и без повода.

d115b8e0ce6de825fb92dec9c3e3f9c1.jpg

Экс-министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина

Что побудило Колязину оставить кабинет министров, пока не понятно. Существуют две версии. Первая – интерес силовиков к льготам на пассажирском транспорте, распределением которых занимается минсоцразвития. Около полугода этой проблемой занимаются следственные органы областного управления ФСБ. Выемки документов происходили и в министерстве транспорта области, и в ряде транспортных компаний, и в ведомстве Ларисы Колязиной. Не исключено, что силовики обнаружили что-то такое, что вынудило министра срочно подыскивать другое место работы.

Вторая версия – министр соцразвития, предвидя скорый закат губернаторской карьеры Радаева, пытается соскочить с тонущего корабля. Сама она на вопросы о причинах увольнения не отвечает. В правительстве же утверждают, что никаких подводных камней в кадровом решении нет и уход главы минсоцразвития – персональное решение Колязиной, не имеющее политической подоплеки.

Как бы то ни было, правительство Саратовской области потеряло еще одного профессионала, к работе которого не было вопросов даже у представителей оппозиции – до этого она работала в Пенсионном фонде и хорошо знакома с соцсферой региона.

Так, депутат Ольга Алимова, отмечая, что в целом правительство Валерия Радаева не отличается высоким профессионализмом, называет Колязину «редким исключением». «Мне действительно жаль, что она ушла. Она – один из немногих профессионалов в областном правительстве», – отмечает Алимова, обращая внимание на то, что найти человека столь же квалифицированного главе региона будет непросто. И даже замена министра Колязиной на ее бывшую подчиненную Ирина Бузилову кардигально ситуацию не меняет.

Без разумной необходимости

Последней из кабинета министров «первого радаевского призыва» в правительстве Саратовской области остается министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова. Источники «ФедералПресс» в областном правительстве сообщают, что и ее готовят на выход. Хотя, как и к Колязиной, вопросов к ее работе не было. Соколова не осваивает крупные бюджеты, не занимается политикой. Регистрируемая безработица в Саратовской области на 0,2 % ниже общероссийских показателей (0,9 % в регионе против 1,1 % в РФ). Объявленная по стране борьба с неформальной занятостью идет по плану: за 2015–2017 годы доля работающих неофициально в регионе снизилась на 2,8 %, в целом по России – на 0,3 %.

22d8f76b678db5d3ea72acc5695111bf.jpg

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова

Поскольку ведомство Натальи Соколовой не портит статистику, которой так дорожит саратовский губернатор, эксперты не видят разумной необходимости для кадрового обновления правительства области.

По словам Александра Пантелеева, экономическая обстановка в области и в стране не очень благоприятная, а правительство принимает непопулярные решения, такие как повышение ставки НДС и пенсионного возраста. На этом фоне нужно показывать, что власть что-то делает и для населения. «Новые кадровые решения однозначно воспринимаются населением как положительные изменения», – считает политолог.

«Думаю, Валерий Радаев будет ориентироваться на соседние регионы: следить, в каком количестве там происходит смена руководящего состава, и на основе этих данных будет в дальнейшем принимать собственные решения», – считает Пантелеев. При этом он считает, что желающих работать в правительстве до сих пор «пруд пруди», в том числе и среди публичных людей.

А вот Ольга Алимова, наоборот, убеждена, что факт назначения на министерские посты людей, никогда на уровне региона не работавших, говорит о том, что «скамейка запасных» у Валерия Радаева закончилась.

7237855cd3fc460e256ba58e3d89fafc.jpg

Впрочем, потенциальными кандидатами в отставники можно назвать и других членов регионального кабмина, было бы кем их заменить. Так министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова давно и не без оснований подозревают в лоббировании интересов вполне конкретных перевозчиков, именно к его ведомству, как говорилось выше, присматривается ФСБ. Министр промышленности и энергетики Андрей Куликов – бывший глава администрации Энгельсского района, работал вместе с находящимся в СИЗО по обвинению в коррупции главой района Дмитрием Лобановым. Для многих очевидно, что в правительстве Куликов оказался случайно, потому что его нужно было вывести из-под удара силовиков. Схожая ситуация с главой управления делами правительства Павлом Точилкиным, которого с треском выгнали с должности главы областной избирательной комиссии и пристроили в региональную администрацию только за прежние заслуги, потому что «система своих не бросает». Всех этих чиновников можно было бы безболезненно пустить «под нож», но посадить на их место губернатору некого.

Директор ООО «Медиа-группа «ОМ»» Алексей Колобродов отмечает, что в последних кадровых решениях Валерия Радаева трудно разглядеть какую-либо управленческую логику, как не просматривается в них и «вдохновенная интуиция опытного руководителя», а решения носят, скорее, имиджевый характер. «Если смотреть на данные процессы не с позиций менеджмента, а хитросплетений региональной политики, картина проясняется. Есть силы, явно заинтересованные в ослаблении и имиджевой дискредитации губернатора, похоже, они теми или иными способами бьют именно по ближнему кругу Радаева, министрам, которые считались членами только его команды. И вот под этим давлением Валерий Васильевич вынужден – несколько хаотично и спешно – обновлять ключевые позиции», – считает эксперт.

Как писал «ФедералПресс», первый состав правительства Саратовской области губернатор Валерий Радаев обнародовал в апреле 2012 года.

Фото: saratov.gov.ru, kalininsk.sarmo.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1