горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
23 октября 2018, 12:24 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Потому что мы банда. Каких чиновников и за что задерживали в Сочи

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Арест сразу двух первых вице-мэров Сочи еще раз заставил обратить внимание на криминогенную обстановку в городской администрации, где нарушение закона чуть ли не стало типичным явлением. Кто из команды мэра Анатолия Пахомова только находится под следствием, а кто уже отправился за решетку – в материале «ФедералПресс».

Организованное преступное чиновничество

Кубань не удивить громкими арестами муниципальных и региональных служащих, которые участились в последнее время. Но Сочи просто бьет «олимпийские достижения» по количеству в кабинетах «оборотней», выявленными силовиками. Однако последний арест вызвал удивление у целого ряда экспертов: когда еще в один день задерживали сразу два первых замов руководителя города?

В Краснодарском крае такое случилось впервые. За решеткой оказались первый вице-мэр Сергей Юрин и его бывший коллега Анатолий Рыков. Последний занимал аналогичную должность до августа 2018-го,а позже стал заместителем гендиректора АНО «Росгонки». Уже 19 октября Басманный суд Москвы заключил под стражу сочинцев, подозреваемых в двух умышленных особо тяжких преступлениях.

Фигурантами дела также являются экс-замначальника правового управления Сочи Андрей Левентюк, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития города Александра Иванова, адвокаты Николай Гребенюк и Алексей Литвинов, а также учредитель мануфактуры «Юг» Игорь Строганов (ему вменяется дача взятки).

«Российская газета» со ссылкой на источники сообщает, что, по версии СКР, чиновниками была разработана целая схема с четким распределением ролей. При обращении бизнесмена в мэрию за согласованием стройки сначала следовал отказ, после бизнесмену советовали обратиться в суд. Во время заседания особо возражений со стороны властей не было, что обеспечивало гарантированное решение в пользу бизнесмена. За услугу чиновники просили вознаграждение – от 50 миллионов до 100 миллионов рублей за каждую сделку. В результате по такому сценарию было согласовано строительство двух многоквартирных домов.

«Застройщики «угробляют» город самостроем. Распределите город на квадраты, на микрорайоны, закрепите за этими микрорайонами ответственных от управления. И если где-то кто-то начинает строить незаконно, привлекайте казачество. Вот здесь есть представитель казачества, атаман, я даю поручение: начинается стройка – выставляйте людей», – такую задачу ставил мэр Сочи Анатолий Пахомов своему заму Юрину в далеком 2015 году.

О том, что думает о своих подчиненных Пахомов сейчас, – неизвестно. Как сообщают СМИ, на прошлой неделе он ушел в отпуски сейчас недоступен для комментариев. Поэтому мы так и не услышали объяснение градоначальника, почему члены его ближайшей команды (а Юрин и Рыков работали с Пахомовым еще в прошлом десятилетии в администрации Анапы) оказались взяточниками.

8cacf499ff1752bdc0d01044c5a047ba.jpg

Большая чистка

Массовые аресты и обыски сотрясают администрацию Сочи не первый месяц. В апреле группа силовиков из прокуратуры, ФСБ, СКР и МВД провела масштабную операцию, в ходе которой в Краснодаре и Сочи были задержаны чиновники-взяточники и застройщики-мошенники.

В числе задержанных: главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, вице-мэр Сочи по вопросам ЖКХ и председатель совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» Юрий Паламарчук, директор департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимир Пермяков. А в прокуратуре Адлерского района Сочи после проверки работы ее сотрудников три прокурора уволились по собственному желанию.

Кроме того, под стражей оказался и еще один первый вице-мэр Сочи – Мугдин Чермит. По версии следствия, ему было известно о нарушениях, допущенных застройщиком – компанией «Остринский», тем не менее он согласовал разрешение на строительство жилого комплекса. Всего же в апреле на Кубани по материалам прокуратуры в апреле возбудили 40 уголовных дел о нарушениях прав дольщиков.

c5c3a7343b10fbfc9b27bc6acc8a468b.jpg

Принскрин с сайта администрации Сочи

Осиное гнездо взяточников и махинаторов

Впрочем, к чиновникам-взяточникам жители Сочи уже давно привыкли. На протяжении всего пребывания на посту Анатолия Пахомова значительное количество его подчиненных оказались на скамье подсудимых. Некоторые из них даже попали за решетку (хотя многим судьи скостили сроки).

В июле 2012 года суд приговорил главу управления сельского хозяйства, промышленности и продовольствия администрации города Алексея Дворницкого к шести месяцам лишения свободы за взятку в 2 млн рублей. В январе 2013-го ведущий специалист отдела правовой защиты по Лазаревскому району Сочи Екатерина Полозова была признана виновной в покушении на мошенничество в крупном размере и с использованием служебного положения. Суд приговорил ее к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

В апреле 2013-го главный архитектор города Олег Шевейко оказался признан виновным в превышении должностных полномочий. Решением служителей Фемиды он был приговорен к одному году восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тогда же после повторного рассмотрения дела начальник городского Управления по охране окружающей среды Сочи Елена Соколинская была оштрафована на 118,4 млн рублей. Суд первой инстанции признал ее в получении взятки в особо крупном размере (1,48 млн рублей) и приговорил ее к 9 годам заключения. Однако от тюремного срока она смогла «отбиться» в краевом суде.

5d49c1e362e85af1897bd46970745e18.jpg

Начальник департамента физической культуры и спорта Дмитрий Лазарев также получил поблажку. По приговору первой инстанции он должен был отсидеть 7 лет за получение взятки, покушение на мошенничество и злоупотребление полномочиями. Однако затем на смягчении срока настояла прокуратура.

Относительно легко отделался глава Центрального района Сергей Павленко. За злоупотребление служебными полномочиями в апреле 2015-го приговорен к году колонии-поселения. Но затем его амнистировали.

А Олег Вронский, проработавший вице-мэром с 2009 по июнь 2013 года, и вовсе стал фигурантом двух уголовных дел. Но приговоры для члена команды Пахомова оказались тоже не слишком строгими. По одному он был оштрафован в 2014 году на 80 тыс. рублей, по второму – осужден всего лишь на 3 года за совершение семи преступлений в рамках превышения должностных полномочий. Соучастником Вронского по первому делу проходил известный сочинский застройщик, гендиректор ООО «Югспецстрой» Анзор Пруидзе. Его вина не была тогда доказана судом. Однако в рамках нового расследования он был задержан уже в этом году.

Судя по активности силовиков, их очень заинтересовали сочинские реалии, и, возможно, они продолжат выявлять недобросовестных чиновников и девелоперов. А значит, нам только остается гадать, какие громкие фамилии сочинцев появятся в криминальной хронике в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1