Осенние уходы Галины Золиной из Тимирязевки и Владимира Свеженца из Минсельхоза РФ вновь привлекли внимание к судьбам членов команды Александра Ткачева, некогда прославившихся на всю страну. О том, где теперь трудятся кубанские кадры и как они зарекомендовали себя, читайте в материале «ФедералПресс».
2018-й оказался временем перемен не только для Ткачева, но и для членов его команды, которым было не суждено сохранить занимаемые должности. Три с половиной года назад губернатор Кубани покинул свой пост и возглавил Министерство сельского хозяйства России. На руководящие должности тогда пришли сразу несколько бывших вице-губернаторов Кубани: Джамбулат Хатуов (первый замминистра), Евгений Громыко (заместитель министра), Владимир Свеженец (директор департамента развития сельских территорий), Галина Золина (ректор университета им. К. А. Тимирязева). Такой наплыв кадров заставил журналистов говорить о формировании в Москве кубанского землячества.
Александр Ткачев лишился своей должности 7 мая 2018 года, когда премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сложении полномочий кабинетом министров, не включив его в новый состав правительства. В августе экс-министр возглавил совет директоров своего семейного предприятия – АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева». А министерство один за другим стали покидать его ставленники.
«Конечно, выходцев с Кубани объединяло не только «землячество». Но общая малая родина – не главный повод для их увольнения новым руководством Минсельхоза. На таком высоком уровне надо рассматривать отдельно каждую персону, индивидуальную траекторию руководителя с учетом объективных факторов», – рассуждает член РАСО, специалист по связям с общественностью Денис Парамонов.
Свеженец: особый случай
Покинувший в прошлом месяце Минсельхоз Владимир Свеженец отвечал за социальное развитие сел и малых форм хозяйствования. В частности, чиновник занимался отслеживанием освоения регионами средств на развитие сельских территорий (чаще, требуя от субъектов ускориться в этом направлении). Кроме того, он курировал развитие фермерского движения, кооперации и казачьих хозяйств. Свеженец также вел переговоры на эти темы с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, который теперь является его руководителем.
Политтехнолог, гендиректор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов уход Владимира Свеженца трактует аппаратным понижением, при этом по-прежнему оставаясь в системе власти, занимая значимый пост.
Главред сетевого издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов назначение Свеженца на пост министра сельского хозяйства Адыгеи воспринимает положительно. «Приход такого высококлассного специалиста в правительство является позитивным фактором для региональной власти. Свеженец показал себя грамотным и толковым руководителем», – рассуждает Вячеслав Потапов.
Добавим, что должность нового главы департамента развития сельских территорий пока остается вакантной.
Хатуов: последний из могикан
Первый заместитель министра остается самым крупным ставленником Ткачева в Минсельхозе после смены руководства. В июле новый глава ведомства Дмитрий Патрушев подписал приказ, в соответствии с которым Джамбулат Хатуов теперь курирует работу департаментов растениеводства, мелиорации, животноводства и племенного дела, пищевой и перерабатывающей промышленности, развития сельских территорий, бюджетной политики и госзакупок, а также регулирования рынков АПК.
Некогда эксперты прочили его в главы Адыгеи, теперь же они гадают, какую новую должность он может занять. Впрочем, можно предположить, что, как и в случае со Свеженцом, длительная задержка на нынешнем посту для Хатуова означает его значимость и компетентность в глазах руководства страны.
«Ожидаю, что Хатуов скоро также последует на какую-то должность. Ведь он считался одним из приближенных к Ткачеву людей со времен их работы в администрации Краснодарского края (занимал пост первого вице-губернатора и руководил в том числе внутренней политикой – прим. «ФедералПресс»)», – отмечает Дмитрий Фетисов. По мнению политтехнолога, задержка может быть связана с тем, что новое руководство Минсельхоза решило дать время Хатуову для спокойного поиска новой должности либо само подыскивает новое место в ведомстве, но так, чтобы отдалить от процесса принятия решений.
«Думаю, что Хатуов после завершения финансового года и проведения отчетов перейдет на другое место работы. Куда – говорить еще рано», – считает президент Центра социологии и политологии Геннадий Подлесный.
Впрочем, пока замминистра продолжает активно работать, проводя совещания и участвуя в мероприятиях. При этом график работы чиновника по-прежнему довольно насыщенный. Так, на селекторном совещании 9 ноября Хатуов обсудил реализацию правительственной программы по субсидированию приобретения сельхозтехники и оборудования с представителями сельскохозяйственных ведомств Юга России. Двумя днями ранее он посетил Новосибирск, где поговорил о развитии АПК на заседании экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 31 октября замминистра провел совещание в Рязани с главой регионального минсельхоза и главами профильных ведомств области.
А 23 октября Хатуов выступил на аграрном форуме России. Здесь он обозначил основные точки роста отрасли: господдержку, повышение качества продукции, обновление парка сельхозтехники, модернизацию предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.
Собственно, в этих направлениях в последние годы и вело работу Министерство сельского хозяйства при активном участии самого Хатуова. И уже несколько лет подряд российский агропром демонстрирует ежегодный рост (на фоне стагнации многих других отраслей экономики РФ). Такого результата удалось достичь в том числе за счет государственной поддержки и использования возможностей после того, как в 2014 году Россия приостановила ввоз отдельных продуктов из некоторых государств. Впрочем, по прогнозу Минэкономразвития, темпы роста производства продукции сельского хозяйства в РФ за 2018 год снизятся до 1,1 % (против 2,4 % годом ранее).
В числе заслуг Хатуова можно назвать обнуление экспортной пошлины на вывоз пшеницы с осени 2016 года. С этого же года Россия, обогнав США, стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире. С середины 2017 года по середину 2018-го наша страна экспортировала более 40 млн тонн пшеницы, помимо прочего, нанеся урон производителям из США.
«На время работы команды Ткачева выпала вся санкционная проблематика. За этот период производство в агропроме ощутимо улучшилось, вырос объем производимой продукции, осваивались новые и восстанавливались брошенные угодья, инфраструктура. Очевидно, что в этом есть заслуга не только бывшего министра, но и первого зама, который руководил самыми ответственными направлениями работы Минсельхоза», – отмечает Вячеслав Потапов.
Золина: громкая карьера
Будущее еще одной соратницы вице-губернатора до сих пор неясно. В конце сентября ее на посту ректора Российского аграрного университета им. Тимирязева (более известного как Тимирязевская академия) сменила Валерия Чайка. Занимавшая эту должность Галина Золина не только ушла в отставку, но и бесследно пропала с глаз журналистов.
За Галиной Золиной тянется череда скандалов еще со времен работы ответственным за социальную сферу и медиа вице-губернатором Краснодарского края. Тогда одни эксперты говорили о ее высоких навыках в управлении, а другие обвиняли в некомпетентности, волюнтаризме и давлении на журналистов. Резонансной стала история с попыткой Золиной защитить докторскую диссертацию.
В академию политик пришла, когда уже оказалась в центре скандала: больше 100 га, на которых находятся сады и опытные поля вуза у станции метро «Петровско-Разумовская», руководство Минсельхоза хотело передать под жилую застройку. При Золиной вуз продолжил массово увольнять преподавателей, студенты и выпускники были этим возмущены, а одна учащаяся и вовсе пошла под суд за сочувствие своему преподавателю.
Золину также обвиняли в передаче опытных полей Тимирязевки под застройку элитной недвижимостью. Вячеслав Потапов, который лично посетил территорию, рассказал, что она была заброшена длительное время, а протесты были связаны с требованием преподавательского состава предоставить сотрудникам квартиры в будущих домах. «Действия Золиной были направлены на наведение порядка как с собственностью Тимирязевки, так и в управлении вузом. И именно поэтому вызывали отторжение», – считает эксперт.
Интересно, что Минсельхоз в 2017 году изменил устав университета. Так, выборы ректора в аграрных вузах были отменены, человека стали назначать. Это случилось накануне назначения Золиной ректором, что позволило ее критикам связать эти два события. Кроме того, до изменения устава Золина не могла возглавить аграрный вуз из-за отсутствия необходимой для этого научной степени, а также профильного образования и опыта работы в сельском хозяйстве.
Уже после увольнения Золиной ходили слухи о ее возвращении в «Агрокомплекс», где чиновница работала на заре своей политической карьеры. Но этого так и не произошло. По данным Вячеслава Потапова, Золина по-прежнему находится в Москве.
Зачистка по-кубански
Стены Минсельхоза покинули еще несколько сподвижников Ткачева. В июне был уволен замминистра Евгений Громыко, который на своем посту осуществлял взаимодействие министерства с субъектами РФ, а также занимался информационно-аналитической деятельностью. Имя чиновника редко мелькало в СМИ. В основном он запомнился заявлениями по поводу импортозамещения и «продовольственной войны» с Турцией. Его обязанности были перераспределены между другими заместителями министра, включая Хатуова. Слухи также приписывали земляку и бывшему сподвижнику возвращение в «Агрокомплекс». Но детали карьеры Громыко после увольнения неизвестны.
В конце сентября пост главы департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ покинул Игорь Козубенко, являющийся выходцем из администрации Краснодарского края. Его сменила Ирина Ганиева. Также в числе оставивших министерство кубанцев можно вспомнить и директора департамента ветеринарии Владимира Шевкопляса (успевшего ранее поруководить ветеринарией Кубани). Правда, ушел он еще до отставки Ткачева. Теперь же ведомство возглавляет Мария Новикова.
Сейчас из известных кубанцев кроме Хатуова свой пост сохраняет только директор департамента мелиорации Валерий Жуков. Примечательно, что он является уроженцем родного для Ткачева Выселковского района (как Золина и Громыко), а на Кубани успел поруководить управлением автомобильных дорог и министерством строительства.
«Зачистка ткачевских кадров в Минсельхозе была ожидаема в силу целого ряда причин. Одна из них – плохие личные отношения с Гордеевым (курирующий агропром вице-премьер правительства РФ – прим. «ФедералПресс»)», – рассказывает Дмитрий Фетисов. – Кроме того, Гордеев является довольно амбициозным руководителем, желающим работать со своей командой. Своя команда есть и у главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева».
Денис Парамонов отмечает, что в структуре Минсельхоза по-прежнему осталось немало выходцев из Краснодарского края на среднем и низовом уровнях, в подразделениях научного сопровождения работы министерства, среди экспертов и аналитиков, и востребованность каждого из них не зависит от борьбы кланов.
Ткачев и его команда
По словам Геннадия Подлесного, после ухода Ткачев и связанные с ним управленцы по-прежнему продолжают сохранять политические позиции на Кубани, группируясь вокруг Агрокомплекса им. Ткачева – крупнейшего аграрного холдинга Юга и четвертого по величине латифундиста в России. С их интересами, как с интересами других финансово-промышленных групп региона, вынуждено считаться руководство края, уверен политолог.
Также «клан Ткачева» сохраняет своих представителей и в одном из ключевых органов власти страны – Госдуме. Ее депутатами сейчас являются старший брат экс-министра Алексей Ткачев и бывший вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. Кроме того, к сподвижникам Ткачева принято причислять экс-глав Краснодара и Новороссийска Владимира Евланова и Владимира Синяговского, которые тоже являются обладателями депутатских значков ГД.
А на Кубани Александр Николаевич может опереться также на разветвленный семейный клан, который управляет обширной сетью предприятий. Ранее журналисты сообщали, что семья Ткачева может также контролировать «Казино Сочи». Примечательно, что курортом, в котором расположено новое казино, руководит бывший вице-губернатор региона Александр Саурин, также являвшийся однокашником нынешнего главы Вениамина Кондратьева.