горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
23 ноября 2018, 12:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Сезон открывается. Волгоградские политические партии приглядываются к выборам по-новому

В следующем году Волгоградскую область ждет большой выборный цикл – региону предстоит избрать губернатора и новый созыв областной думы. По сведениям от самих участников политического процесса и мнению экспертов, возможны достаточно серьезные сюрпризы. От чего зависит осуществимость маловероятных сценариев, какие перемены зреют внутри самой большой партии, что помешает коммунистам реализовать обширный протестный потенциал и кто готовится подобрать «ненужные» голоса недовольных – все самое интересное о текущем состоянии политических партий Волгоградской области и их перспективах в 2019 году в материале «ФедералПресс».

Персональное дело

«Политические партии сегодня активизировались, понимая, что у них есть определенный ресурс, мы его знаем. В любом случае выборы и в Волгоградской области, и в целом, наверное, в Российской Федерации, будут более конкурентные, интересные», – заявил секретарь реготделения «Единой России» Сергей Горняков на ноябрьской партконференции. На ней избрали делегатов на федеральный партсъезд, а также провели небольшую плановую ротацию политсовета. Кадровых неожиданностей пока не случилось, но, очевидно, в 2019 году они неизбежны.

Кстати, именно вопрос, сохранит ли в следующем году свой статус Сергей Горняков, в кулуарах называют одним из самых интригующих. Несколько членов регионального политсовета рассказали «ФедералПресс», что первый вице-спикер областной думы собирается переизбираться в заксобрание, а вот пост партийного лидера планирует покинуть. Однако другие источники в руководстве партии это отрицают. «Такого разговора не было, можно только предполагать, кто и зачем это распускает», – сказал один из членов политсовета. Напомним, Сергей Горняков избран руководителем волгоградских единороссов осенью 2014 года, сразу после завершения прошлой думско-губернаторской кампании. Чуть раньше губернатор Андрей Бочаров (назначенный в апреле 2014-го) инициировал перезагрузку руководства областной парторганизации, в которой сменилось более половины состава органов управления, и сам при поддержке партии выдвинулся на выборы.

Интересно, что Бочаров, в начале 2010-х возглавлявший южный координационный центр «Единой России» и курировавший в Волгоградской области несколько выборных кампаний, в том числе скандальных, вышел из партии в 2012 году. Он больше формально в нее не возвращался, что не мешает ему открыто давать поручения единороссовским собраниям. В Волгограде это уже никого не удивляет.

Эксперты считают, что в следующем созыве облдумы будет много новых лиц, причем в первую очередь это касается именно «Единой России». Политолог, руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков рассуждает: «Андрею Бочарову почти все эти люди больше не нужны. Он не хочет быть им обязанным. Ему не нужны люди, с которыми необходимо договариваться, потому что он заведомо считает их ниже по статусу. Самое показательное будет на праймериз. Если мы увидим какое-то ощутимое число людей, имеющих уважение и узнаваемость в обществе, то будет понятно, что в партии власти кризис и мандраж. Если все в порядке, то будет примерно как на нынешней городской думе – какие-то дети уважаемых дорожников и другие малопонятные личности».

По словам Арькова, возможная угроза статусу Сергея Горнякова исходит как раз из повышения его реноме. «Его же назначали авансом, но он справился и вырос, стал уже самостоятельной фигурой, политиком, то есть потенциально представляет угрозу для губернатора, – рассуждает эксперт. – Когда назначали и Александра Блошкина (вице-губернатор по внутренней политике), то многие вообще смеялись, а он всем утер нос и своей деревенской хитрецой многих переиграл».

df8460af033972f8c96bc0764285066b.jpg

«2019 год будет еще более сложным. Новые налоги, другие непопулярные решения, по сравнению с которыми и пенсионная реформа будет казаться шалостью, да еще и региональные проблемы. Понятно, что тому же Горнякову не нужно за все это отвечать», – полагает заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

«Состав областной думы, вероятно, обновится на две трети, но вопрос в том, что практический смысл ее уже не очевиден. Дума полностью подчиняется воле губернатора, хотя по-хорошему должно быть наоборот. Да и как таковая парторганизация «Единой России» в области превратилась в придаток внутриполитического блока, – продолжает Сайгин. – При этом стоит ожидать того же Александра Блошкина и Марию Киселеву (руководитель областного исполкома партии) в думских списках, потому что они и некоторые другие персоны, конечно, ищут запасной аэродром на случай, если Андрей Иванович (Бочаров) скоропостижно покинет регион».

Спустится ли красный флаг

КПРФ в Волгограде меньше десяти лет назад была главной партией – у коммунистов была треть мест в облдуме, а губернатор Николай Максюта (ушел в отставку в декабре 2009-го) официально состоял в партии. После ухода Алевтины Апариной сперва с поста первого секретаря, а затем и из жизни потеря партией статуса оказалась очень стремительной. Ставленник и сменщик Апариной Николай Паршинпытался активничать, но попал под уголовное дело, в 2016-м не избрался в новую Госдуму, а сейчас за границей скрывается от российского правосудия.

00b674d923d78b1e4fa4de3a4710b7be.jpg

Врио руководителя обкома Тамару Головачеву, которая никак не проявила себя на этом посту, на днях утвердили в статусе постоянного лидера. 65-летняя Головачева, очевидно, не стремится к активной партийной работе, по крайней мере, в достаточно агрессивной манере, которая могла бы принести успех в современных условиях. Наблюдатели назвали утверждение ее на посту первого секретаря «победой Блошкина».

экспертное мнение
Константин Калачев
29.10.2018, 15:46

«Проверка губернаторов на избираемость похожа на изобретение велосипеда»

«Может, конечно, и победа, только не заметно, чтобы он с кем-то в этой ситуации воевал. Разве что с самим собой, – недоумевает Виталий Арьков. – Ясно, что Головачева оставила не у дел яркого Михаила Таранцова и договороспособного Евгения Шаманаева, которого, насколько я знаю, связывают дружеские отношения с Юрием Афониным (член ЦК, депутат Госдумы), которого многие считают основным претендентом на место Геннадия Зюганова. У него есть победа в Хакасии, так что он – фигура влиятельная».

Александр Сайгин убежден, что «своего Коновалова» (новый глава Хакасии. – Прим. ред. http://fedpress.ru/article/2151707) в Волгограде «нет и не предвидится». Наши коммунисты сами такого варианта боятся, зачем им человек, который их всех разгонит? – считает Сайгин. – Сейчас они прекрасно договариваются с властью о «ништячках», пусть небольших, но они есть. Вот, легко отдали третий мандат в городской думе, хотя при желании получили бы намного больше».

Политолог также отмечает, что за пост первого секретаря боролись «люди со средним возрастом чуть за 60» – помимо Головачевой, это глава фракции в областном парламенте Алексей Буров и его коллега по думе Михаил Таранцов. Последний самый молодой (56 лет) и самый непримиримый к договоренностям с властями. Наблюдатели считают его наиболее яркой фигурой и возможным удачным вариантом для выдвижения на губернаторских выборах.

Сам он пока избегает рассуждений о готовности публично противостоять Головачевой, а о перспективе участия в губернаторских выборах говорит уклончиво. «Плановая конференция, которая будет выдвигать кандидатов, будет в конце весны, – рассказал «ФедералПресс» Михаил Таранцов. – Поживем – увидим». При этом он признался, что, на его взгляд, партия в регионе при Головачевой «продолжает деградировать». «Нас уже не видно, не слышно. Но ситуация еще может измениться», – считает Таранцов.

Второй эшелон

Остальные политические силы региона также запустили организационные процессы, настроенные на кампании 2019 года. В реготделении ЛДПР назначен новый куратор, экс-депутат областной думыСергей Попов. Виталий Арьков отмечает, что у Попова «несмотря на молодость – большой политический опыт», а у партии в регионе хорошие перспективы.

«Единая Россия» на всех уровнях старательно делает все для роста протестных настроений, потенциального электората КПРФ и «Справедливой России», но они у нас такие вялые, что все может достаться ЛДПР. Не потому что они хорошие, а выбора больше нет. Для Попова, думаю, областная дума – это промежуточный вариант, он имеет перспективы и повыше», – обращает внимание политолог. На днях Сергей Попов вновь повторно встречался с Владимиром Жириновским, а в гордуме Волгограда выдвиженец «Единой России» Андрей Поплавский перешел во фракцию ЛДПР.

Нынешнее состояние «Справедливой России» трудно оценить даже тем, кто находится внутри структуры. Так, бывший кандидат от партии на недавних выборах в гордуму Волгограда рассказал «ФедералПресс», что в структуре «начинали было зачистку михеевских (выдвиженцев экс-лидера, бывшего депутата Госдумы Олега Михеева. – Прим. ред.), но так и не завершили.

Политологи считают нынешнего лидера эсеров Дмитрия Калашникова слишком мягким и неконфликтным для того, чтобы навязать власти конфликтную повестку. Виталий Арьков говорит: «Главная его характеристика, что он хороший мужик. Но не боец, в смысле не оппозиционер. Он эдакий правильный – практически образцовый справоросс, который может по согласованию с Кремлем какие-то темы громко покачать, но когда надо, будет голосовать как следует». Александр Сайгин высказал ту же мысль более хлестко: «Калашников слишком, излишне прагматичный».

164635fe73447735b05cbbbeb0a5a6f8.jpg

«Давайте говорить честно – мы все жили в одном информационном и политическом поле, скажем, 8 сентября, а 10-го, то есть после выборов, оно уже изменилось. И совсем другая ситуация после выборов в Хакасии, Амурской области и так далее. Новый год может быть полон сюрпризов», – рассказал «ФедералПресс» Дмитрий Калашников, пояснив, что не готов говорить ни о каких кадровых решениях. Фамилии тех, кто будет выдвигаться на выборы, в том числе и губернаторские, будут озвучены в апреле-мае. «Устраивать что-то сейчас, учитывая политическое безразличие граждан, бессмысленно, – пояснил политик, но добавил – ходить на выборы и не побеждать как минимум глупо. «Да, участвовать надо, а вопросы тех или иных договоренностей – это всегда спорно. Поживем – увидим», – заметил он.

Непарламентские партии в Волгоградской области большой активности не проявляют. Исключения, если и случаются, то носят локальный характер. Например, «Партия дела» как-то выстреливала на выборах в Жирновском районе, а «Яблоко», хотя и не получило мест в гордуме, но заметно своей активностью в Волжском. «Родина» уже несколько раз заявляла о своих амбициозных планах, но пока никаких заметных результатов не показала.

По мнению Виталия Арькова, если социально-экономическая ситуация в регионе будет и дальше ухудшаться, то, возможно, «будет дана отмашка для выпуска пара в свисток». Тогда получить по мандату смогут, считает политолог, та же «Родина» и, например, «Яблоко». «Но это не будет больше одного места, фракции они не создадут. Псевдооппозиционную партию могут найти и другую, например, ту, что создают Ксения Собчак с младшим Гудковым», – подытоживает эксперт.

Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1