горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
19 февраля 2019, 18:07 2
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«С упорством долбит одну тему». Как главный волгоградский антимонопольщик набирает политический вес

руководитель УФАС Волгоградской области
Роман Лучников

Глава регуправления ФАС Роман Лучников все больше укрепляется в статусе значимой в публичном пространстве фигуры. Почему так получается, на чем он и его ведомство концентрируются, чью поддержку чувствует, кто подвергает сомнению то, что Крым наш, а также правда ли, что сам Роман Лучников мечтает стать губернатором или хотя бы депутатом, и какая психологическая черта волгоградцев виновна во многих бедах региона – в материале «ФедералПресс».

Что-то с «Памятью» стало

Скоро волгоградская городская дума рассмотрит поправки в правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ. Они основаны на представлении прокуратуры и поддержаны УФАС. Напомним, в ноябре прошлого года депутаты приняли решение только лишь ответить на представление прокуратуры письменно. Сейчас выдвинуты дополнительные корректировки, которые уточняют разделение ответственности между похоронными службами и кладбищами, в частности фиксируют бесплатный перевоз умерших в патологоанатомические бюро и морги независимо от причин смерти.

Для антимонопольщиков дискуссии о городских нормативах – это продолжение затяжной тяжбы с мэрией. УФАС под началом Романа Лучникова настаивает, что городские власти создали и поддерживают монопольное положение для компании «Ритуальное предприятие «Память». Ведомство оспаривало договор от 2002 года, продленный мэрией в 2017-м. Однако в январе этого года Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС России, признававшее незаконным заключение этого соглашения, утверждавшего сговор мэрии и ритуальщиков.

После этого уже ООО «Специализированное предприятие «Память» подало иск о защите деловой репутации в отношении УФАС и лично Романа Лучникова. До того суд не мог разрешить технические, но принципиальные вопросы – подсудности, а также качества, в котором делал громкие заявления Лучников – как частное лицо или как уполномоченный руководитель терруправления федерального органа.

«Конечно, я писал от имени административного органа, – пояснил волгоградским журналистам Лучников. – Все реквизиты моих обращений указывают на это – дата с номером, угловой штамп. Я должностное лицо, представляющее контролирующий орган, и писал, что по результатам прошу информировать УФАС».

Речь об обращении к реготделению «Единой России», от которой Лучников пытался добиться оценки действий, в том числе, городских депутатов опять-таки в части регулирования похоронного рынка в региональном центре.

В ответ и партия и, кстати, областная дума, сообщили Лучникову, что органы власти и партии не имеют права вмешиваться в дела друг друга. «Читайте внимательно – я просил рассмотреть вопрос, а не давил ни в коем случае. Если не хотите рассматривать, то мы сделаем свои выводы и пойдем дальше. Есть центральные органы у партии, есть и более могущественная организация, чем «Единая Россия», – прокомментировал Роман Лучников.

Он также планирует обжаловать решение московского арбитража и вести активную «внесудебную работу по этому направлению». Срок для устранения нарушений в связи с упомянутым представлением прокуратуры, кстати, продлен до середины мая.

Google, Крым, газ и прочее

Роман Лучников возглавляет региональное управление Федеральной антимонопольной службы с августа 2015 года. По внутриведомственным данным регуправление на хорошем счету, однако волгоградское УФАС считалось одним из лучших и прежде – при предшественнике Лучникова Павле Мироненко, который возглавлял управление больше 20 лет. Роман Лучников уверяет, что чувствует за собой поддержку не только своих коллег в Волгограде, но и в центральном аппарате ведомства. «Ни разу не сказали мне, что я делаю что-то не то или не так», – уверен Лучников.

В последнее время центральная ФАС действительно стала чаще передавать волгоградскому управлению свои полномочия по многим важным делам, практика становится прецедентной или как минимум резонансной. Недавно команда Лучникова нашла нарушения в деятельности поисковой системе Google, которая предлагала купить счетчики электричества. Формально просто с пультом управления, а на самом деле позволяющие незаконно снизить показатели потребления электроэнергии. Google распространял соответствующую контекстную рекламу «Экономьте с умом». Аналогичные претензии УФАС предъявляет и к «Яндексу».

3e4277c0696d9ec7f5a13c6a7b7eef2b.jpg

Еще одно громкое и прецедентное дело волгоградского УФАС – противостояние с сотовым оператором МТС. Житель Волгоградской области пострадал от недостоверной рекламы «Тарифище» – он подключил этот тариф ребенку, который отдыхал в лагере в Крыму, но не смог связаться с ним, так как Крым не входил в зону действия тарифа. Информация об этом не была указана в рекламе, где говорилось о «всей России». Представители оператора настаивают, что не оказывают услугу из-за отсутствия технической возможности, но, уверены в ФАС, этого не знают потребители, не видят на интерактивной карте покрытия.

Волгоградское УФАС достаточно активно вмешивается и в нарушения со стороны органов государственной и муниципальной власти. Так, управление выявило нарушения при распределении земельных участков под охоту, которые фактически были искусственно ограничены. Торги отменили, виновных даже оштрафовали. Но суммы штрафов невелики, а добиться такого решения сложно. Особенно в условиях противодействия со стороны других властных органов.

По словам Лучникова, лучше всего идет взаимодействие с федеральными структурами, хотя с МВД и СКР достаточно затруднительно, а хуже всего с муниципальными образованиями, которые нередко «сознательно затягивают, саботируют» и даже «предоставляют заведомо некорректные сведения».

Еще одна, возможно, даже главная сложность работы антимонопольщиков – пассивность самих граждан и даже бизнес-структур, законные интересы которых нарушаются. По утверждению Романа Лучникова, сейчас в Волгограде началась новая волна «зарплатного рабства» – когда работодатели под административным давлением переводят зарплатные карты в конкретный банк. Об этом волгоградцы тихо шушукаются, но не пишут обращения в трудинспекцию. Но еще более удивительно, что даже банки-конкуренты, пострадавшие от таких действий, отказываются писать обращения и даже признавать факт недобросовестной конкуренции.

«Сами участники рынка побаиваются не знаю, чего именно. Даже по закону о торговле сколько разговоров, что сети выкручивают руки несчастным поставщикам, но нет ни одного заявления. Почему? Я не знаю. 90-е давно закончились, а здесь до сих пор вот так», – недоумевает чиновник.

Дон Кихот поневоле

Описанная Лучниковым проблема действительно существует. По мнению политолога и социолога Сергея Вовченко, это может быть не просто страх, а своего рода повышенный конформизм, который сложился в регионе не сразу. Когда-то Волгоградская область была одной из самых протестных, однако при трансформации политической структуры многие буйные попали под мощный пресс. И их судьба служит предостережением для остальных. «Кроме того, просто меняются люди, во власти, да и бизнесе изменился социально-психологический портрет. Многие приехали из сельских районов. Я не говорю, что они чем-то хуже, но они изначальном меньше настроены на противодействие среде. Тем более, что это социологический закон – при изменении среды ее конформизм возрастает», – объясняет Вовченко.

Активность и некоторые яркие заявления Лучникова стали поводом для слухов о его желании самому участвовать в политическом процессе. В региональных телеграм-каналах даже появились предположения, что он может баллотироваться на сентябрьских выборах в областную думу или даже в губернаторы.

Сам Роман Лучников это опровергает, называя домыслами. «В ближайшие годы вообще себя в политической жизни не вижу», – говорит Лучников. Сергей Вовченко отмечает, что «остальные тяжеловесы либо зачищены, либо сами молчат». «Ничего особого вроде как Лучников и не сделал. Небольшие дела, некоторые заявления, но на фоне того, что на нашем управленческом и политическом небосклоне рыцарей без страха и упрека не осталось, уже выглядит Дон Кихотом», – пояснил Вовченко.

Политолог, руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков и вовсе сравнивает Лучникова с депутатом Госдумы Виталием Милоновым. «Они похожи не только внешне, но и публично демонстрируемой одержимостью, – говорит Арьков. – Я почти не сомневаюсь, что они оба не являются какими-то людьми со странностями, а это просто такой образ, образ справедливого борца». При этом Арьков отмечает, что Лучников «с упорством долбит одну тему, что вызывает удивление».

«Есть у нас в регионе проблемы и поострее ритуальных услуг. Здесь, вероятно, дело уже в том, что федеральная ФАС не могла не вступиться, когда проиграла суд. Скорее всего, региональным управлением донесена какая-то некачественная фактура, но поражение в суде обязывает пытаться сохранить лицо, даже если Лучников их и подставил. Это нормальная реакция», – уточняет Арьков.

542a75c9e23e8aed79b7402f648f281f.jpg

Добавим, что в ближайшее время УФАС анонсировало несколько важных разбирательств с представителями газотранспортных и газоснабжающих компаний. Кроме того, управление «собирает информацию» о, возможно, некорректном исчислении норматива накопления отходов, на основании которого установлен тариф для регионального оператора ТКО. Однако, уточнил Роман Лучников, возможное дело по оспариванию, скорее всего, будет возбуждать ФАС России.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1