горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Алтай
11 марта 2019, 16:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Пострадать за веру. Религиозные инициативы в Горном Алтае оказались наказуемы

Целью «Каракольской инициативной группы» (запрещена в России) стала борьба с православием и буддизмом
Целью «Каракольской инициативной группы» (запрещена в России) стала борьба с православием и буддизмом

Министерство юстиции России внесло в список экстремистских организаций так называемую «Каракольскую инициативную группу» (запрещена в России, прим. Ред.), которая в Горном Алтае на протяжении почти 20 лет ведет неприкрытую борьбу с буддистами и православными христианами. Одновременно Минюст также зафиксировал еще семь вариантов названия группы, под которыми они действовала, агрессивно выступая против буддистов и христиан. Последнее обстоятельство вызвало недоумение среди общественности Республики Алтай. Одни специалисты не скрывают негодования от того, что из-за противоправной деятельности «Каракольской инициативной группы» (запрещена в России, прим. Ред.) под запрет попали также названия «Белая вера» и «Ак-Дян», которыми обозначаются традиционные верования алтайцев, имеющие мало общего с религией. Другие полагают, что «Каракольскую инициативную группу» (запрещена в России, прим. Ред.), которая фактически исповедовала неошаманизм, просто сильно ограничили в ее публичной деятельности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

За излишнее рвение

«Каракольская инициативная группа» (запрещена в России, прим.Ред.) из Республики Алтай была включена Министерством юстиции РФ в список экстремистских организаций 25 февраля. Помимо самого названия группы, к списку были добавлены еще семь вариантов ее наименования – «Алтайская вера – Белая вера», «Ак-Дян», «JАҤЫ АЛТАЙ ДВИЖЕНИЕ», «Ак Jаҥ», «Алтай Jаҥ Ак Jаҥ», «Белая вера» и «Алтай Дян Ак Дян». Сделано это было после того, как 11 декабря прошлого года деятельность группы экстремистской признал Онгудайский районный суд. В его решении указано, что организация, нетерпимо относящаяся к различным верованиям и национальностям, преследует цель изгнания из Горного Алтая буддизма и православия. «Деятельность Каракольской инициативной группы (запрещена в России, прим.Ред.) подчинена идеям превосходства алтайской нации и ее верования, – говорится в решении суда. – И направлена на вытеснение групп лиц, объединенных по признакам отношения к религии или национальности из Республики Алтай».

Решение суда было принято по предложению прокуратуры Республики Алтай, которая несколько лет добивалась запрещения группы. За последние 10 лет многие публикации газеты «Амаду Алтай», который считается печатным органом группы, признавались экстремистскими, возбуждающими вражду и рознь. Так, например, три года назад, прокуратура обращалась с иском, где пыталась признать экстремистским обращение к президенту Владимиру Путину, опубликованное в газете «Амаду Алтай».

Попытки легализации

Решение Минюста вызвало довольно широкий резонанс. Буквально через несколько дней после его обнародования появились новости о том, что Росфинмониторинг даже заблокировал счета «Каракольской инициативной группе» (запрещена в России, прим.Ред.). Однако позже выяснилось, что ведомство просто включила группировку в свой список экстремистских организаций, а у самой группы счетов не могло быть, поскольку она никогда не была официально зарегистрирована. «Они дважды пытались зарегистрироваться как религиозная организация, – пояснила ситуацию «ФедералПресс» заместитель начальника управления минюста РФ по Республике Алтай Вера Нечаева. – И дважды получили отказ».

Впрочем, известно, что «Каракольская инициативная группа» (запрещена в России, прим.Ред.) пыталась легализоваться не только как религиозная организация. Летом 2015 года она довольно серьезно повлияла на решения съезда общественной организации «Алтай калыктын Курултайы», который проходил в урочище Кабайлу-Межелик в окрестностях села Ело Онгудайского района. Тогда духовного лидера организации – Эл башчы – Василия Кудирмекова неожиданно отправили в отставку, а на его место был избран местный предприниматель Мерген Теркин, кандидатуру которого поддержала «Каракольская инициативная группа» (запрещена в России, прим.Ред.). Однако добиться юридической регистрации этого решения не удалось.

На грани религиозной войны

Считается, что «Каракольская инициативная группа» (запрещена в России, прим.Ред.) появилась в 2000 году. Но ее происхождение следует искать в событиях десятилетней давности, когда из Каракольской долины были изгнаны новосибирские археологи, которые убеждены, что расположенные на реке Соора погребальные комплексы являются самыми перспективными для раскопок. Против археологов в 1991 году активно выступило местное население Онгудайского района, поддержанное молодыми политиками республики. Некоторые считают предшественников «Каракольской группы» (запрещена в России, прим.Ред.) в некоторой степени «крестными отцами» всемирно известной мумии «Алтайской принцессы», которую специалисты Институт археологии СО РАН нашли на плато Укок, куда вынуждены переместиться после изгнания из Каракольской долины.

Формально считается, что в группу входит не менее 40 активных участников, хотя не исключено, что ее деятельность поддерживает гораздо больше людей. Руководителем организации считается Василий Чекурашев, которого члены организации считают не только духовным наставником и пророком, но и «фигурой не меньше Будды или Магомеда». В то же время история группы, исповедующей идею «Алтай для алтайцев», – это череда скандалов связанных с осквернением христианских крестов и повреждений буддийских символов, а также запугивания жителей республики, чьи дети проходят обучение в дацанах.

Конфликт с буддистами в последнее время вообще стал приобретать форму религиозной войны, где преследованию подвергался даже хамбо-лама глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев во время визита в Горный Алтай. Самым вопиющим случаем проявления этой вражды стало разрушение ступы ламы Боора в селе Боочи, которая в свое время была освещена представителем Далай-Ламы XIV. В 2002 году она была варварски разрушена, после чего из нее извлекли дары главы буддийской церкви. Несколько участников организации были осуждены за преступления экстремистской направленности, но это не привело к прекращению деятельности группы.

Не всякая вера может стать религией

Специалисты относят деятельность «Каракольской инициативной группы» (запрещена в России, прим.Ред.) к неошаманизму. «Адептов Каракольской группировки трудно причислить к последователям традиционных верований алтайцев, – сообщила «ФедералПресс» этнограф Елена Королева. – Они регулярно собираются после заката солнца, по сути, по незнанию нарушая важный аспект традиционной веры. Группа вполне могла бы существовать, если бы не пыталась в ходе публичных мероприятий конфликтовать с христианами и буддистами».

Признание группы экстремистской вызвало самую разную реакцию республиканской общественности, которая теперь возлагает на группу ответственность за запрещение таких понятий как «Белая вера» и «Ак-Дян», которые Минюст также признал экстремистскими. «Но это верование присуще каждому алтайцу, будь то буддист, христианин или приверженец ислама, – сообщил «ФедералПресс» секретарь Терминологической комиссии по алтайскому языку при Госсобрании Республики Алтай Владимир Торбоков. – Само оно не является религией, поскольку в нем нет пантеона богов».

Впрочем, юристы не считают решение минюста катастрофическим. Они обращают внимание на то, что в решении суда Онгудайского района было специально указано, что «запрет деятельности Каракольской инициативной группы не влечет нарушения прав на свободу совести, поскольку граждане не лишаются возможности осуществления самостоятельного отправления религиозных культов веры Ак-Дян». «Инициативная группа и так все время существовала фактически как незарегистрированная организация, – отметил Константин Зиновьев. – Но теперь ее сильно ограничили в том, чтобы она говорила о себе в публичном пространстве».

Фото: Александра Тырышкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1