горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Башкортостан
20 марта 2019, 13:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

«Это опасная игра, Радий». Тлеющий карьер УГМК в Сибае принес Хабирову первых соперников на выборах

Экологическая катастрофа в Сибае переходит в политическую плоскость
Экологическая катастрофа в Сибае переходит в политическую плоскость

Экологическая катастрофа в Сибае на юго-востоке Башкирии стремительно переходит в политическую плоскость. Побывавший в Сибае руководитель движения «Новая Россия» Никита Исаев по итогам своей поездки сделал жесткие заявления в адрес врио главы республики Радия Хабирова. Исаев даже заявил, что готов принять участие в выборах главы Башкортостана. Правда, пока не определился, в каком качестве. Смогут ли на фоне сибайской проблемы возникнуть реальные оппозиционные кандидаты на высший пост в республике и каковы их шансы – в материале «Федерал Пресс».

«Приму участие в выборах!»

Приезд директора Института актуальной экономики Никиты Исаева в Сибай мог бы остаться незамеченным. Поводом для обсуждения стал пост, который Исаев написал в Facebook по итогам поездки. Политик заявил, что в Башкирии на него было совершено нападение, а его встречу с местными жителями пытались сорвать крепкие парни при молчаливом одобрении полицейских.

«На мои встречи с жителями Сибая, при молчаливом наблюдении полиции, на автомобилях с челябинскими и башкирскими номерами («Управления делами президента») были свезены пьяные молодчики, в том числе кикбоксеры из местного клуба по боксу. Они начали провокации, физическое давление на жителей и меня, угрозы применения оружия, срывы встреч, блокирование автомобилей, совершили два намеренных ДТП, обсыпали меня несколько раз каким-то белым порошком», – написал Исаев.

5fb3b5ebdb11f1b9c3b3a19c6440c287.jpg

Далее он пишет, что неизвестные преследовали его на машинах вплоть до его отъезда в аэропорт. Словом, некто – лояльно настроенные активисты или сами власти города – явно постарался сделать так, чтобы приезд москвича наделал как можно больше шума. И у него это получилось.

Пост Исаева мгновенно разлетелся в «уфимском Facebook» и стал обсуждаем. В том числе за резкую критику Хабирова. «Радий Хабиров – бывший высокопоставленный сотрудник Администрации президента России – явно утратил сцепление с землей. Заигрался в самодержавного хана, коим для башкир не является. И его профессиональные качества по управлению политической ситуацией стоит оценить, и в Москве, и в экспертной политологической среде… Весьма опасная вещь в которую начал «играть» Хабиров и их молодчики. Они начали разыгрывать опасную национальную карту в Башкортостане… Это опасная игра, Радий, и разыгрывать ее не надо», – высказал свое мнение Исаев.

Наибольший интерес при этом вызвала фраза Исаева о его возможном участии в выборах главы Башкирии. Правда, он тут же оговаривается, что пока не решил, в каком качестве. «Я приму участие не только в решении экологической проблемы в Сибае, но и приму деятельное участие в выборах главы Башкортостана нынешней осенью. В каком статусе – приму решение в ближайшее время», – написал политолог.

«ФедералПресс» уже писал о том, что ситуация в Сибае может обернуться для Радия Хабирова потерей поддержки части населения, особенно в проблемном городе и среди «активной» части жителей. Эксперты полагают, что экологическая катастрофа из местной социальной проблемы стала общерегиональной и политической. И от того, как сейчас поведет себя команда Хабирова, во многом зависит его будущее на посту главы республики.

«Заявление абстрактное, но интересанты есть»

Означают ли последние высказывания Никиты Исаева появление новых игроков перед выборами в Башкирии? Общественный деятель Андрей Потылицын считает, что это не исключено, хотя и не верит, что Исаев сам пойдет на выборы.

«Заявление Никиты Олеговича о том, что он примет активное участие в выборах главы региона, конечно, взбудоражило всех. Я все-таки хотел бы отметить, что заявление это абсолютно абстрактное, оно сделано в порыве эмоций. Я совершенно не допускаю, что Исаев будет лично баллотироваться на пост главы региона. Но вполне допускаю, что какой-то кандидат таким образом готовит почву при непосредственном участии господина Исаева. Но кто этот человек и каковы его возможности, пока предположить сложно», – говорит Потылицын.

При этом наблюдатель считает, что версия происходящего в Сибае, изложенная Исаевым, может соответствовать действительности: «То, что я видел на видео, вот это безобразие, которое учинили наши товарищи, находится за рамками разумного. Это абсолютная глупость. Люди дали такую возможность заново начать обсуждать всю эту нездоровую ситуацию. Уровень непрофессионализма потрясающий».

24005f90152320ba61d1962a973a1e91.jpg

ПолитологДмитрий Казанцев всвою очередь уверен, что в преддверии выборов различные силы будут пытаться использовать сибайскую тему в собственных интересах. «Поскольку сибайская экологическая тема вышла на федеральный уровень, она привлекает к себе внимание не только представителей общественности и органов власти, но и московских политиков, желающих выступить катализатором так называемой «социально-химической реакции», – говорит политолог. – Поэтому вполне ожидаемо, что попытки прославиться на проблеме сибайцев еще будут продолжаться какое-то время, даже после нормализации экологической ситуации в городе. Мы видим, что парламентские партии и реальные политические силы работают над улучшением обстановки в Сибае, а не пытаются делать селфи на фоне тлеющего карьера».

Похоже, в правительстве Башкирии тоже пытаются списать инцидент с Никитой Исаевым на стремление «хайпануть». Несмотря на всю серьезность обвинений федерального эксперта в адрес Хабирова, в Уфе отказались комментировать его заявления. «На Ваш вопрос по поводу официальной реакции на упоминаемые Вами события, сообщаем, что реакция не последует», – сообщили в пресс-службе правительства республики в ответ на запрос «Федерал Пресс». А на оперативном совещании Радий Хабиров поблагодарил сибайцев за выдержку.

Однако проблема в том, что ажиотаж вокруг заявлений Никиты Исаева со временем спадет, а проблема в Сибае сама по себе не исчезнет. В отличие от визитов политических вояжеров, пылающий карьер не залить информационным молчанием. А именно это пытаются сделать местные власти. Сейчас, когда истекает поставленный Хабировым срок ликвидации тления, упоминания экологического ЧП в официальном информационном поле региона резко пошли на спад. При этом официальные СМИ начали довольно неуклюже нападать на «московского блогера» Исаева. Таким образом, очевидна попытка пиарщиков перенаправить общественный негатив на некие внешние силы, которые «хотят расшатать» ситуацию в Сибае и республике. И если бы не Исаев, такие силы стоило бы придумать.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс, sibay.bashkortostan.ru, личный архив Никиты Исаева

Сюжет по этой теме
18 марта 2019, 18:03

Горящий карьер в Сибае

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1