Нижегородцы начинают в судебном порядке оспаривать решения областного правительства в рамках мусорной реформы. Активист Александр Кулаков, усмотрев нарушения при проведении замеров при установлении нормативов накопления мусора, подал иск об их отмене для домовладений. И, вероятно, это не единственный иск, который поступит в адрес исполнительной власти региона. Жители недовольны, что для многоквартирных домов норматив рассчитан с квадратного метра, а не с проживающего. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Замер не по сезону
В Нижегородский областной суд направлен иск о признании недействующими нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для многоквартирных и индивидуальных жилых домов региона. Нормативы утверждены постановлением областного правительства № 905 от 26 декабря 2018 года и для индивидуального жилья установлены из расчета на одного проживающего, для многоквартирных домов – из расчета на квадратный метр площади.
Заявитель – председатель правления общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков, он подал иск как физическое лицо. Свое заявление истец обосновывает тем, что на дату подписания постановления измерение образования ТКО от жизнедеятельности граждан и хозяйственной деятельности юрлиц в Нижегородской области проводилось весной, летом и осенью, но не проводилось зимой, что, по мнению Кулакова, является нарушением.
Истец обращает внимание, что для определения нормативов накопления ТКО министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в 2017 году по итогам аукциона заключило контракт на 5,9 млн рублей с ООО «СПБ-Энерготехнологии» (Санкт-Петербург). Но уже 6 марта 2018 года контракт был расторгнут. Кулаков допускает, что это было сделано в интересах руководства областного минэкологии и операторов по вывозу ТКО. В итоге расчетом нормативов занималось ГБУ Нижегородской области «Экология региона».
В региональном министерстве экологии и природных ресурсов в свою очередь заявили, что компания «СПБ-Энерготехнологии» не смогла выполнить работы в обозначенных объемах и была оштрафована за неисполнение предусмотренных контрактом обязательств. В кратчайшие сроки к установлению нормативов приступило ГБУ «Экология региона». «Расчет нормативов накопления ТКО осуществлялся на основании данных, полученных в результате натурных замеров образования твердых коммунальных отходов. Замеры проводились на 40 площадках в 10 районах области, что превышает количество площадок, указанных в методических рекомендациях Минстроя России», – подчеркнули в министерстве.
Продолжение следует
Главный эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова соглашается с мнением, что нормативы приняты неправильные. «Я бы не сказала, что они в зимнее время (замеры) не делали: в декабре делали, говорят, а весной-таки как раз не на всех объектах сделали. Второе. Нужно делать замеры в течение семи дней по трем точкам аналогичных отходообразователей. Это тоже не было выполнено», – указывает эксперт.
Кроме того, подчеркнула она, оценку регулирующего воздействия проходил не тот документ, который был принят постановлением № 905. В итоге для населения норматив потребления по сравнению с проектом документа был увеличен, следовательно, увеличивается и тариф для населения. «Мне совершенно непонятно, почему не учли то, что писали главы администраций, чтобы брать (норматив) не с квадратного метра, а с человека», – добавила собеседница «ФедералПресс».
«Нарушения там есть, и они реально есть. И то, что подали иск, это хорошо, потому что это не последний иск, который будет», – сказала Клара Романова.По ее информации, группа граждан обратится в областной суд за отменой всего постановления. Одним из оснований иска будет применение в качестве расчетной единицы в виде квадратного метра.
Добавим, что ранее Александр Кулаков направлял в ФАС России обращение о проверке законности и обоснованности принятых в Нижегородской области тарифов на вывоз ТКО, при которых за расчетную единицу норматива накопления для многоквартирных домов взят квадратный метр площади, а не проживающий в квартире человек. В своем обращении он упомянул решение Кировского областного суда, который в конце марта признал незаконной действующую в Кирове и Кирово-Чепецке плату за мусор с квадратного метра жилой площади. А в 2018 году Астраханский областной суд признал недействующими нормативы накопления ТКО для домовладений, установив, что при их определении соответствующие замеры не производились, а экономическая обоснованность не подтверждена.
От минэкологии Нижегородской области Александр Кулаков получил ответ (имеется в распоряжении «ФедералПресс»), что «нормы федерального законодательства при установлении тарифов региональной службой по тарифам Нижегородской области не нарушены, основания для пересмотра тарифов отсутствуют», а полученные в результате натурных замеров данные достоверны и учитывают специфику разных территорий.
В областном минэкологии со ссылкой на Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области «ФедералПресс» сообщили, что в многоквартирных домах на одного проживающего в среднем приходится 22,6 кв. метра площади. Однако 65 % жителей многоквартирных домов живут в более тесных условиях, и для них выгоднее производить оплату с квадратного метра помещения, а не с количества проживающих. В то же время, согласно статистическим данным, средняя площадь на одного жителя в индивидуальных домах составляет 33 кв. метра, и оплата с квадратного метра для проживающих в них была бы менее выгодной, сказали в министерстве. «Данный фактор стал одним из определяющих при принятии решения о дифференцированном подходе при определении расчетной единицы нормативов накопления твердых коммунальных отходов в многоквартирных домах», – резюмировали в минэкологии.
На первом этапе реформы по обращению с ТКО введение нормативов потребления с квадратного метра в многоквартирных домах было полностью обоснованным, соглашается руководитель центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. «Дело в том, что до 1 января 2019 года плата за вывоз мусора начислялась в составе платы за содержание общего имущества, которая начисляется в соответствии с Жилищным кодексом исходя из общей площади жилого помещения. В соответствии с федеральным законодательством – и у нас органы госвласти прилагали большие усилия, работая с управляющими компаниями, чтобы проконтролировать требование законодательства, – с января 2019 года плата за содержание общего имущества в многоквартирных домах на величину расходов на вывоз мусора должна быть сокращена. И такие сокращения у управляющих компаний были. Соответственно получилось, что расходы снижались исходя из квадратных метров, и совершенно обоснованно новые расходы вводить исходя из квадратных метров, просто во избежание очень большого роста платы за совокупность ЖКУ для отдельных категорий граждан, – объясняет Александр Рыжов. – Продолжение использования того же подхода к начислению платы за ТКО, какой он был до 1 января 2019 года, позволило исключить негативные социальные моменты. А в перспективе, конечно, можно совершенствовать». Он добавил, что с переходом к раздельному сбору мусора плата за вывоз ТКО будет начисляться уже исходя из количества фактически вывезенных контейнеров.
Фото: ФедералПресс / Алексей Пуговичников
Мусорная реформа