горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Пермский край
10 апреля 2019, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

В пермской школе массово отравились дети. В зоне риска – вся страна

Столовая закрыта на время проверки
Столовая закрыта на время проверки

В Перми – случай массового отравления. Пострадали дети: четверть учащихся школы № 107. Роспотребнадзор инициировал санитарно-эпидемиологическое расследование, а глава города намерен расторгнуть контракт с компанией, которая занималась организацией питания в учебном заведении. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сто тридцать семь ребят сегодня не пришли на занятия в пермскую школу № 107 по причине плохого самочувствия. Информацию об этом по своим каналам оперативно распространили краевое управление Роспотребнадзора и администрация Перми.

В Роспотребнадзоре сообщили о начале санитарно-эпидемиологического расследования случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Среди пострадавших – учащиеся школы № 107. По первоначальной информации, зарегистрировано пять заболевших, из которых четверо госпитализированы в пермский инфекционный стационар. Состояние детей оценивается как средней степени тяжести. Специалисты Роспотребнадзора провели отбор проб внешней среды, пищи, обследуют сотрудников и детей. Этот процесс организован во взаимодействии с горадминистрацией и региональным минздравом.

Данную информацию уточнили в пресс-службе администрации Перми. Всего в школе сегодня отсутствовали 137 детей из 606 учащихся. Во второй половине дня количество госпитализированных составило пять человек. Организацией питания в школе занимается на аутсорсинге ИП Собянина. Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил своему заместителю по социальному блоку Людмиле Гаджиевой расторгнуть договор с ИП. Контрольно-аналитический департамент горадминистрации проверит, насколько соблюдались условия договора аренды и организации питания. Главная задача – не допустить повторения и оградить здоровье детей от возможных рисков, связанных с недобросовестностью подрядчика.

«Среди пострадавших – учащиеся разных классов: и начальной школы, и старшеклассники. Причины отравления пока не называются, ждем результатов исследования проб, взятых Роспотребнадзором. Столовая закрыта до окончания проверки», – прокомментировала Рената Шарипова, начальник управления имущественным комплексом департамента образования пермской горадминистрации.

Решительные меры с расторжением контракта понятны, но с выводами торопиться не стоит, считает ресторатор Илья Баршевский: «Надо разбираться в ситуации, искать причины и источник отравления, чем сейчас и занимается Роспотребнадзор. Пока надзорный орган не предоставит официальную информацию, спешить с выводами не стоит. Может быть, проблемы не на стороне подрядчика, а на стороне поставщиков, у которых закупалась продукция».

экспертное мнение
Олег Волков
10.04.2019, 08:59

«Показатели детской смертности говорят об отсутствии контроля над гигиеной учебного процесса»

В пермской прессе приводится вчерашнее меню в столовой сто седьмой школы. Детям предлагали рис с курицей, помидоры и компот, пишет «КП-Пермь» со ссылкой на маму двух заболевших девочек. По ее словам, двум из трех дочерей стало плохо в тот же вечер: началась рвота, поднялась температура, у них заболел живот. Отметим, что в мае этого года должна была состояться плановая проверка ИП Собянина. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. Целью проверки как раз должна была стать оценка соблюдения законов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. ИП Собянина была зарегистрирован в июне 1994 года. В «Фокус-Контуре» указаны контракты ИП на организацию питания начиная с 2015 года. Помимо школ в списке заказчиков значится летний лагерь досуга и отдыха.

Случаи отравления в российских школах и других детских образовательных учреждениях фиксируются достаточно регулярно. Так, в январе этого года случилось массовое отравление в школе Ясного. Из-за энтерококка госпитализировали восемь человек. В конце марта около пятидесяти человек отравились на детском танцевальном конкурсе в мытищенском оздоровительном лагере «Клязьма». В Кировской области суд оштрафовал шеф-повара за отравление девятнадцати учащихся и одного педагога. В Татарстане за массовое отравление детей наказали повара и посудомойщицу. Следком возбудил дело после отравления воспитанников детсадов Брянска кефиром и сметаной. В Прикамье последний резонансный случай массового отравления учащихся был отмечен в 2017 году в верещагинской школе № 121. Там пострадали 27 детей, а старшему повару МУП «Верещагинский комбинат детского питания» суд вынес максимально возможный приговор по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Ее приговорили к десяти месяцам ограничения свободы.

Напомним, в феврале в школьных столовых Екатеринбурга нашли 952 нарушения, связанных с поставками питания. Почти половина нарушений приходится на несоблюдение санитарного режима, четверть – на несоблюдение требований приготовления блюд. Также часто встречаются нарушения условий и сроков хранения продуктов, несоблюдение личной гигиены сотрудниками, отсутствие документов на продукты. Около двух процентов проб показали повышенное содержание бактерий. На днях в Госдуме прозвучало предложение пересмотреть систему поставок продуктов в школы. По мнению первого зампреда комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Савельева, руководствоваться нужно не только ценой, но и надежностью поставщика и качеством товара.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1