горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
8 мая 2019, 13:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Стеснительные кандидаты. Выдвижение на выборы в Волгоградской области проходит без шума

Волгоградская область
Волгоградская область готовится к масштабным выборам

В Волгоградской области ждут активизации электоральной кампании регионального парламента. Общие контуры противостояния и его особенности, впрочем, определены уже сейчас. Чем этот выборный цикл схож с предыдущим, а чем разительно отличается, с какой целью партия власти готова выдвинуть в депутаты сразу несколько заместителей губернатора, а также что за сюрпризы возможны в дальнейшем – в материале «ФедералПресс».

После завершения майских праздников в Волгоградской области стартует вторая, а, если называть вещи своими именами, то основная фаза политической активности. Тон, как и в прежние годы, задают единороссы, которые проводят публичные праймериз. Заявки на участие в процедуре предварительного партийного голосования крупнейшей партии подали 237 участников, конкуренция по одномандатным округам свыше 6 человек на место.

Кандидаты в кандидаты

Пока из списка соискателей исключают только участников, которые сами передумали и решили отказаться от выдвижения. Так поступил, например, член региональной Общественной палаты, олимпийский чемпион Атланты-96 по тяжелой атлетике Алексей Петров, который первоначально подал документы на выдвижение от Дзержинского района Волгограда, но затем отказался. Таким образом он фактически расчистил дорогу к успешному прохождению праймериз вице-губернатору по строительству и ЖКХ Валентине Гречиной. Чиновница считается одним из слабых звеньев команды главы региона Андрея Бочарова, однако ее возможная отставка, о которой в кулуарах говорят давно, пока так и не состоялась.

Помимо Гречиной, в праймериз участвуют еще двое заместителей губернатора: Владимир Шкарин, курирующий экономику и здравоохранение, и Александр Блошкин, отвечающий за внутреннюю политику. Последний, к слову, был в 2014 году избран в нынешний состав облдумы и даже считался кандидатом в спикеры, но мандат не востребовал, получив повышение в исполнительной власти.

По мнению политолога Александра Сайгина, причиной выдвижения замов Бочарова может быть их попытка перестраховаться на случай победы на выборах главы региона «любого условного оппозиционера», которая оставит их за бортом административной команды.

«Такой вариант не исключен, исходя из рейтинга Бочарова по ВЦИОМ (самая низкая поддержка и самый высокий антирейтинг среди всех губернаторов, которым предстоит избираться в этом году. – Прим. ред.). Но, возможно, что и сама областная администрация поняла, что сегодняшняя система, где за выборы отвечают местные главы, уже не способна обеспечить достойный результат и усиливает таким образом позиции. Так, в округ, где выдвигается Шкарин, входит Нехаевский район, где бастуют фермеры, бывший глава банкрот и вообще много проблем, – рассуждает Сайгин. – По участию Валентины Гречиной, конечно, вопросов больше. Видимо, кто-то решил, что в новой думе важно активнее продавливать определенные интересы, ведь этот состав не всегда делал это без сопротивления – например, стоимость капремонта http://fedpress.ru/news/34/economy/1950742 отказывался повышать (в итоге передав эти полномочия губернатору. – Прим. ред.)».

Источник «ФедералПресс», близкий к окружению Андеря Бочарова, уверен, что участие в праймериз вице-губернаторов «не было их собственной инициативой». «Губернатора критикуют за команду, даже за ее отсутствие, вот это решение и призвано показать, что команда есть, она едина», – считает собеседник. Той же логикой, похоже, продиктовано и выдвижение главы Волгограда Виталия Лихачева, который также зарегистрировался на праймериз.

Затаились все

Объясняя востребованность процедуры предварительного голосования, единороссы заявляют о разнообразном составе участников: возраст от 18 до 70, почти половина не члены «Единой России», а сторонники или вовсе беспартийные. Среди последних – действующий депутат областной думы от ЛДПР Юрий Чекалин, которого партия Владимира Жириновского изгнала из своих рядов за публичное признание в том, что, по мнению Чекалина, «ЛДПР всегда поддерживает инициативы «Единой России», по крайней мере, в нашей области».

Конкуренты пока также не спешат афишировать свою подготовку к выборам. Исключением является, разве что, ЛДПР, которая, впрочем, отличается только активностью регионального координатора Сергея Попова и депутата Госдумы Игоря Торощина, курирующего регион в партии. Последний, очевидно, готовится к губернаторской кампании.

В коммунистической партии публичной активности тоже пока нет. Кандидатов КПФР окончательно выдвинет уже после единороссов, а их подбор ведется кулуарно. По предварительной информации, есть шансы, что партия планирует выдвинуть несколько молодых политиков, но фамилии этих фигур и уровень поддержки пока не очевидны, об этом говорят источники в обкоме.

Можно выделить 40-летнего директора школы в Краснослободске Дениса Ускова, который входит в ЦК компартии. Его же считают и наиболее вероятным кандидатом в губернаторы от партии. Хотя ранее появлялась информация, что на выборы в Волгограде КПРФ планирует выдвинуть депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко. По данным «ФедералПресс», народный избранник проводил консультации с некоторыми волгоградскими коллегами, но окончательного решения по его выдвижению в партии не принято. Сам он и вовсе, уверены источники в партии, не горит желанием переезжать.

Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков считает, что при действующем руководстве обкома «КПРФ стала левым крылом «Единой России». С другой стороны, подчеркивает политолог, «и социологи, и силовики отмечают нарастающий скрытый протест».

«Это объективно работает на КПРФ и ЛДПР, причем коммунистам вовсе ничего не нужно делать, люди будут голосовать за бренд. ЛДПР, кстати, тоже действует правильно, наращивая присутствие, работая на бренд», – поясняет Арьков. По его мнению, которое разделяет большинство наблюдателей, областная администрация фактически договорилась с оппонентами. По большинству одномандатных округов не будет конкурентов у кандидатов от власти. Действующий депутат от КПРФ Михаил Таранцов рассказывает: «Я не вхожу в руководство обкома, так сказать, рядовой боец, поэтому знать не могу. Но разговоры такие идут». «Вообще это укладывается в логику действий сегодняшней власти по поводу того, как она выстраивает отношения с партиями. Их цель – чтобы не было никакой реальной борьбы», – добавил Таранцов.

Единороссы действительно делают ставку на одномандатные округа, внутренне готовясь к невысокому результату по партсписку. «У сильных и ресурсных депутатов округ, как говорится, притоптан. Тот же скандальный Гасан Набиев без проблем избирался по одномандатному округу. Конечно, без вопросов победит в своем округе главный единоросс Сергей Горняков, не будет проблем, пожалуй, у Ирины Соловьевой и так далее, – объясняет электоральный эксперт, социолог Сергей Вовченко. – А для некоторых сейчас флаг «Единой России», действительно, скорее будет мешать».

Руководитель «Справедливой России» в Волгоградской области Дмитрий Калашников признает, что «одномандатники – товар штучный, с ними тяжелее», при этом допускает, что справороссы могут подготовить «некоторые сюрпризы в этом плане». При этом народный избранник не скрывает, что более позднее и кулуарное выдвижение кандидатов, по сравнению с единороссами, его партии на руку. «Хотя ждать их и необязательно. Я, конечно, не Нострадамус, но могу сейчас сказать практически по всем округам, кто выиграет их праймериз. Так что мы видим там и сильные фигуры, и, скажем так, просто фигуры», – добавил Калашников.

Определяя главного героя

Дмитрий Калашников, по словам Виталия Арькова, – один их тех, кто «может неожиданно для самого себя проснуться губернатором, если на голосовании будет полностью соблюдена буква закона». При этом, уточнил политолог, главным фаворитом выборов губернатора, которые пройдут одновременно с думскими и во многом определяют последние, остается действующий глава региона. Сегодня будет официально объявлено о старте губернаторской компании действующего главы региона Андрея Бочарова.

На заседании бюро реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов председатель совета Сергей Назаров предложил поддержать Бочарова и «попросить его выдвигаться» на второй срок. На встрече с ветеранами Андрей Бочаров на такое же предложение участника войны Евгения Рогова ответил: «Ваша поддержка, доверие и участие в реализации планов развития Волгоградской области, укреплении позиций региона в стране и мире мне действительно очень дороги и лично очень важны! Спасибо вам и нашему ветеранскому сообществу».

На самом деле, выдвигаться Бочаров будет от партии «Единой России», от чего прежде пытался дистанцироваться. Политнаблюдатели какое-то время даже ожидали, что единороссы выдвинут альтернативного кандидата, но областная дума не успела, а, скорее всего, не рискнула в последний момент менять региональное выборное законодательство. Прежде, напомним, Бочаров любил напутствовать участников праймериз своими яркими речами.

«Конечно, самый мощный политик в регионе, учитывая, что Савченко точно не идет на выборы губернатора», – уверен Виталий Арьков. Напомним, промышленник и экс-депутат Госдумы Олег Савченко, полтора десятилетия считавшийся одним из главных кандидатов на пост губернатора области, выдвигается на праймериз «Единой России» по округу № 3 (Михайловский район). Сейчас, по его уверениям, амбиции у политика существенно скромнее. «Зависит от того, какой результат смогу показать», – объясняет Савченко.

При этом Арьков отмечает, что есть некоторый, «пока небольшой», риск того, что Бочаров не выиграет в первом туре. «А вот в таком случае те, кто сейчас всячески демонстрируют ему поддержку, я имею в виду региональные элиты, будут работать против него всеми силами. Причем вне зависимости от фамилии и партийной принадлежности оппонента», – добавил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1