горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Под алыми парусами. Фестиваль «Таврида» стал творческим трамплином для лучших

Таврида
В фестивале поучаствовало 45 тысяч молодых людей со всей страны

Всероссийский юбилейный форум «Таврида» в этом году перерос в формат арт-кластера и обзавелся собственным фестивалем «Таврида – АРТ», который завершился масштабным концертным марафоном, фейерверками и путешествием участников фестиваля на трехмачтовом корабле под алыми парусами. Появление символа любви и надежды в качестве финального аккорда фестиваля молодых деятелей культуры и искусств символично – именно «Таврида» подарила многим из участников надежду стать знаменитыми и успешными в профессии и обрести любовь тысяч россиян. Эксперты называют проект не только передовой образовательной площадкой, но и творческим трамплином. О том, каким был первый фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», – в материале «ФедералПресс».

Антишколы и рекордные гранты

Итоговые цифры «Тавриды» впечатляют: 5 лет, 1,5 тысячи известных спикеров, 12 тысяч участников из 85 регионов России, 70 млн рублей, выигранных в качестве грантовой поддержки. В год своего пятилетия проект расширился до формата арт-кластера, который теперь включает в себя не только традиционный форум, завершающийся 5 октября, но и фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ». Кроме того, начато капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Как говорят организаторы, здесь будет идти «прокачка» профессиональных компетенций под руководством ведущих деятелей индустрии. Открытие намечено на 2022 год.

В этом году форум взял еще один новый рубеж, запустив первый в России фестиваль творческих сообществ. Идея его создания родилась среди выпускников форума «Таврида» прошлых лет. Фестиваль длился всю прошлую неделю – с 20 по 25 августа, в нем приняли участие 45 тысяч молодых людей со всех уголков России. Сегодня участники разъезжают по домам, увозя с собой не только частичку крымского солнца, но и опыт работы в тематических творческих арт-кварталах, посвященных всем видам и направлениям искусства – от народных ремесел до sound-продюсеринга, от урбанистики до контемп-танца, от драматургии до КВН.

В рамках арт-кварталов участники фестиваля смогли принять участие в пленэрах, антишколах, паблик-токах, творческих коллаборациях и создании коллективных арт-манифестов. Они получили возможность общения с 500 лидерами индустрии искусства и культуры. Возможности для развития проектов молодых творцов предоставили более 60 культурных институций.

Те, чьи проекты отметило экспертное жюри, увезут с собой не только знания, но и сертификаты на получение грантов. В этом году сумма грантов, предоставляемых на реализацию собственных проектов, беспрецедентная – 80 млн рублей.

«Я уже три года связана с «Тавридой», которая дает потрясающие возможности для раскрытия творческого потенциала каждому из участников. В прошлом году я уже получала грант на «Тавриде» с проектом «ДокуменТЫ» – это был комплекс мероприятий, направленных на подростковую и молодежную аудиторию, который был основан на документальном театре. Этот проект завершился масштабным всероссийским фестивалем в апреле 2019 года. В этом году я презентовала на грантовом конкурсе фестиваля проект «Арт-кластер. DOC». Очень здорово, что благодаря этому грандиозному событию можно найти единомышленников и поддержку в реализации своих проектов», – говорит актриса и руководитель спецпроектов «Нового театра» в Воронеже Мария Конотоп.

Попасть на ТВ и в Большой театр

Главным ноу-хау фестиваля стало превращение территории в самую большую в стране площадку для кастингов. Творческая молодежь смогла принять участие в 62 отборах. Среди них – прекастинг международного конкура «Новая волна», кастинг на телепроект «Голос» и сериал на Первом канале, кастинги «СТС Медиа» и премьер-лиги КВН, питчинг Национальной медиагруппы и многое другое.

«Для ребят самое главное – расширить свои возможности. Поэтому мы перенесли сюда все мыслимые кастинги. Это, наверное, сегодня самая крутая кастинговая площадка в стране. Это кастинги на все», – рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Лучшие художники теперь поедут в Москву, где проведут свою собственную выставку, ведущие станут новыми лицами DFM и RU.TV, музыканты получили возможность выпустить релиз или альбом на лейбле «Студия СОЮЗ», выступить на фестивале «Нашествие» или «Z.City» и войти в состав симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». В числе других возможностей, которые получили отмеченные жюри участники фестиваля, – шанс принять участие в мероприятиях благотворительного фонда Илзе Лиепы, пройти в сезон 2020 года телевизионной премьер-лиги Международного союза КВН и появиться в эфире на Первом канале, выпустить свой документальный фильм в эфире федерального телеканала, сняться в полнометражном фильме, теле- и интернет-сериалах, пройти двухлетнее обучение в Высшей школе режиссеров и сценаристов и многое другое.

Например, гран-при в кастинге КВН на кубок «Таврида-2019» получила команда «Юра» из университета «Синергия». Победительницей кастинга «Танцы на ТНТ» стала Виктория Задворнева из Ярославской области, которая получила приглашение на съемки финального концерта текущего сезона. Адилхан Балагаев из Республики Дагестан, Анастасия Мержоева из Москвы, Виктория Задворнева из Ярославской области, Елена Проскурякова из Республики Крым получили возможность участвовать в благотворительных мероприятиях фонда Илзе Лиепы, проходящих в Большом театре. Денис Завьялов из Тульской области был рекомендован в состав ансамбля имени Александрова через год, по окончании учебы.

Концерты оpen air и бесконечный арт

В дни основной программы фестиваля, с 23 по 25 августа, прошли опен-эйр-концерты с участием ведущих российских и мировых артистов и «фестиваль фестивалей», как его называют организаторы – это череда спектаклей, выступлений команд, кинопоказов, показов мод, выставок современного российского искусства, шоу, спортивных программ, поэтических баттлов, перформансов, фотопроектов, инсталляций и других событий. Всего на одной площадке прошло 15 фестивалей, в их числе литературный, театральный, музыкальный и другие.

Особым местом стал масштабный арт-парк, спроектированный молодыми архитекторами и дизайнерами при поддержке ведущих архитекторов и дизайнеров страны. На главной сцене прошла ночь Stand-UpComedy, где резиденты ComedyWoman и проекта Stand-Up выступили вместе с начинающими комиками – выпускниками форума «Таврида 5.0». Вместе с традиционными фестивалями прошли и необычные – например, фестивали еды и мороженого, воздушных змеев и матрешек.

Каждый вечер на главной сцене проходили концерты с участием звезд рок-, рэп- и поп-музыки, которые выступили на одной сцене вместе с молодыми исполнителями, представившими итоги творческих коллабораций. Все творческие активности и выступления артистов были открыты и бесплатны для посещения зрителями. Более 30 тысяч человек собрались посмотреть выступления группировки «Ленинград», Гарика Сукачева, «Арии», МОТ, GUF, ST, Леонида Агутина, Сергея Лазарева и многих других. Концерты распределили по дням в зависимости от музыкального стиля. Так, в пятницу со сцены звучал рок, в субботу – рэп, а в воскресенье – популярная эстрадная музыка.

«Таврида» стала также дополнительной площадкой знаменитого крымского джазового фестиваля Koktebel Jazz Party, который проходил параллельно в Коктебеле. Часть музыкантов, выступив на основной сцене, спешили в Судак на «Тавриду».

Всего в программе фестиваля – 834 события, среди которых авиашоу, яркие арт-шествия, шоу фейерверков и появление парусника с алыми парусами в бухте Капсель. Кульминацией авиашоу с эскадрильей из 12 современных самолетов, которые представили зрителям фигуры высшего пилотажа, стал групповой прыжок десяти парашютистов.

Участники арт-кварталов фестиваля в воскресенье прибыли на трехмачтовом бриге «Херсонес» с алыми парусами из Судака в Феодосию, где дали концерт на набережной. Именно в Феодосии, напомним, жил и творил Александр Грин, написавший историю про Грея и Ассоль. В память об этом произведении и сшили специально комплект алых парусов.

«Очень здорово то, что местом проведения молодежного форума «Таврида» и фестиваля «Таврида – АРТ» выбран Крым. Интересно, что теперь это восточное побережье. Здесь собралась отчасти новая и крайне важная для Крыма яркая молодежная аудитория со свежим взглядом и творческими идеями. Здорово, что руководство страны уделяет этому форуму такое внимание – огромное количество звезд первой величины побывало здесь: музыканты, артисты, актеры, художники, архитекторы и многие другие, кто создает неповторимую атмосферу «Тавриды – АРТ» в Крыму! Ну а перформанс с алыми парусами – во-первых, это красиво! Это трогательный восклицательный знак в развитии замечательного мероприятия, ставшего центром притяжения и для молодежной аудитории, и в целом для крымских туристов», – отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Фото пресс-службы фестиваля «Таврида – АРТ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1