горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

От оружия до интимных фотографий: что можно купить во «ВКонтакте»

Доска объявлений практически без цензуры и каких-либо ограничений работает на одном из самых популярных сайтов Рунета. Во «ВКонтакте» продается практически все – от телефонных баз до откровенных снимков. В числе последних – фотографии девушек, которые, возможно, даже и не знают об этом. Цена вопроса минимальна. Агентство «ФедералПресс» выяснило, что еще продают в популярной соцсети.

В 2017 году функционал социальной сети «ВКонтакте» значительно увеличился за счет появления нового рубрикатора. Отныне на сайте можно было не только общаться, слушать музыку или смотреть видео, но и размещать различные объявления о продаже товаров и услуг. Функция стала доступна как для личных страниц, так и для сообществ.

«В сентябре 2011 года небольшая по численности команда «ВКонтакте» закрыла раздел объявлений, чтобы сфокусироваться на более приоритетных на тот момент проектах. Но потребность в подобном сервисе не исчезла, поэтому наши пользователи были вынуждены размещать и искать объявления о продаже товаров на других сайтах. Настало время это исправить», – отмечал директор по электронной коммерции соцсети Юрий Иванов.

В левом меню сайта появился новый раздел – «Товары». Это единый каталог, в который вошли объявления пользователей и сообществ о продаже товаров и услуг. Главное его отличие от других досок объявлений заключается в том, что в первую очередь пользователь видит объявления, которые разместили его друзья и друзья друзей. В соцсети этот шаг объяснили тем, что приобретать товары у знакомых «гораздо комфортнее и безопаснее».

Вообще «ВКонтакте» отличается от других сайтов довольно жесткими правилами публикации различного контента. Социальная сеть ежеминутно удаляет большое количество пиратских аудио, блокирует неуместный видеоконтент и вносит в черный список пользователей, нарушающих правила сайта.

Серьезные ограничения действуют и для публикации на сайте объявлений. На площадке запрещено рекламировать сайты со сбором персональных данных, интим-товары и эскорт-услуги, курительные смеси, алкоголь и табак, анаболики, оружие, опасные и жестокие игры, искусственное прерывание беременности и так далее. Кроме того, под блокировку могут попасть даже объявления, не соответствующие нормам русского языка, следует из правил размещения рекламных объявлений.

Для рекламы некоторых видов товаров действуют определенные ограничения. Так, реклама детского питания требует обязательной привязки дисклеймера «Необходима консультация специалистов», а использование изображений физических лиц в рекламном объявлении допустимо только при наличии документов, подтверждающих согласие данного лица. И это еще не все.

«В размещении рекламы может быть отказано в случае, если реклама прямо или косвенно не соответствует общей рекламной политике, взглядам и убеждениям администрации и/или целям создания сайта и/или способна оказать негативное влияние на деятельность «ВКонтакте», – предупреждает администрация сайта.

В разделе «Товары» царит более свободная атмосфера. Большое количество «запрещенки» из объявлений можно свободно выставить на продажу с личной страницы. Как таковой премодерации нет, убедился корреспондент РИА «ФедералПресс», опубликовав объявление «Продается база».

Кстати, телефонные базы во «ВКонтакте» тоже продаются в большом количестве. Всего за 10 тысяч рублей можно приобрети список из электронных почтовых ящиков почти 30 млн человек. 15 тысяч стоит закрытая база ГИБДД, МВД, МФЦ или ФНС.

Через «ВКонтакте» можно приобрести разного рода анаболики, в том числе и те, что производятся для черного рынка и не зарегистрированы в России. Среди них, к примеру, искусственно синтезированный гормон роста Хайгетропин (цена – 5,5 тысячи рублей за 10 флаконов). На момент публикации материала продавец не откликнулся на сообщение корреспондента агентства.

Правила соцсети запрещают публикацию рекламы товаров и услуг для взрослых. Но на товары эти ограничения не распространяются. Здесь продают как интимные фотографии, так и различные эротические наборы. 29 июля во «ВКонтакте» было размещено объявление с предложением эротического массажа. Цены на последнюю услугу варьировались от 1,5 тыс. до 30 тыс. рублей в зависимости от дополнительных бонусов.

В соцсети продают и слитые личные архивы фотографий, причем цена вопроса порой бывает минимальна. Один из пользователей обозначил сумму в 100 рублей за интимные фотографии. После отклика от журналиста поступило личное сообщение со ссылкой на «Яндекс.Диск».

«Архив запаролен, пароль выдается после оплаты», – предупредил аноним.

Необходимую сумму предлагалось отправить на анонимный кошелек в «Яндекс.Деньги». После того как заказ был оплачен, корреспонденту был предоставлен пароль к необходимым материалам характера 18+.

Среди объявлений, которых не коснулась какая-либо модерация со стороны «ВКонтакте», были найдены и услуги киллера за 6,3 млн рублей. Его автор отмечал качественную работу от проверенного профессионала своего дела.

«Недорого, так как срочно нужны деньги. Работаем качественно и навсегда. Множество довольных заказчиков», – говорится в публикации.

«Это шутка или действительно можно оплатить услугу?» – уточнил журналист «ФедералПресс» у автора.

«Шутка, шутка», – поспешил ответить тот.

Совершенно открыто в соцсети продают и различные документы, в том числе дипломы о высшем образовании и школьные аттестаты. Цены также варьируются – от 16 тысяч за обычную корочку до 250 тысяч за внесение данных в реестр. Стоимость зависит от того, где находится вуз, рейтинга учебного заведения, спроса на профессию.

Одним из самых оригинальных стало объявление со следующим заголовком: «Пошлю вашего работодателя за вас». Всего за 2,5 тысячи рублей в день его автор предлагал услуги по уходу «с лоском» с надоедливой работы.

«В них входят: Приход на на ваше рабочее место под алкогольным опьянением в маске спайдермена и стреляние паутиной. Ежеминутное отправление на почту вашего начальника от вашего имени сообщения типа «купи слона», разгрузка на парковочное место или машину вашего руководителя тонны навоза», – отмечается в публикации.

Наконец, во «ВКонтакте» размещено большое количество объявлений о продаже оружия – как пневматического, так и охотничьего. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии», продажа такого товара производится только лицам, достигшим 18 лет, и при наличии лицензии. Проверяют ли продавцы все необходимые документы, неизвестно. Судя по всему, во избежание проблем с законом, крупные сайты по продаже товаров и услуг блокируют подобные объявления. По крайней мере, на «Авито» и «Юле» агентству не удалось найти оружия. Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин не исключает, что за такими сообщениями могут стоять представители правоохранительных органов.

«Если за объявлением стоит оперативник, то это провокация, такое тоже бывает. Если оно реальное, то дальше возможны варианты. Первое – это незаконная продажа, за которую последует ответственность. Но, возможно, продавец скажет покупателю, что ему нужно взять разрешение, после чего оба поедут оформлять оружие. По российским законам граждане имеют право продать такой товар напрямую гражданину, для этого нужно приехать в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии», – подчеркивает собеседник агентства.

Он напомнил, что право на приобретение травматического оружия в России можно получить с 21 года, охотничьего – с 18 лет. Но в некоторых регионах минимальный возраст снижен до 16 лет – такое право есть у областных органов законодательной власти.

Агентство «ФедералПресс» направило запрос в пресс-службу «ВКонтакте», на момент публикации материала ответа на него не поступало.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1