Top.Mail.Ru
Политика
Республика Калмыкия
0

«Экономика Калмыкии на подъеме. На уровне госуправления – у нас тоже ощутимые успехи»

Глава Калмыкии Алексей Орлов в интервью «ФедералПресс» рассказал о стабилизации финансово-экономической ситуации в республике, взаимоотношениях с общественниками и бизнесом, о том, каким он видит новое поколение руководящих кадров во властных структурах, и чем властям помогла оппозиция. А также о рецептах межнационального мира, и о том, какие совершал ошибки и почему так важна открытость власти.

– Алексей Маратович, Калмыкия в последнее время заключила (в том числе, на недавнем Российском инвестфоруме в Сочи) несколько соглашений с общественными организациями. Создается впечатление, что на этом направлении произошла некая бурная активизация. Можно ли говорить об изменениях в подходах республиканских властей в данном направлении или просто уже без этого нельзя?

Работа была и раньше, возможно, менее заметная. Но, очевидно, старых традиционных методов и инструментов сегодня стало недостаточно. Чтобы тот или иной проект заработал в полном объеме, чтобы наши республиканские программы начали действовать с ожидаемой эффективностью, как нам бы хотелось, нужно выходить на другой уровень. Для нас понятно, что необходимы новые формы сотрудничества, новые методы реализации. И в первую очередь – как раз опора на связь с общественность. Это очень действенный инструмент, который себя оправдывает.

Так, в той же сфере туризма у нас было несколько неплохих проектов. Они работали, но видели их только узкие сегменты бизнеса, широкая общественность не была вовлечена. Мы ввели систему грантов, стремимся сделать систему максимально публичной, чтобы никто не решил, будто у власти есть любимчики.

Еще более сложно обстоят дела в сфере ЖКХ. По всей стране (включая Калмыкию) у граждан много нареканий по капремонту, по переселению из аварийного жилья, много бытовых проблем. Конечно, у нас ведется здесь работа и профильным министерством и управляющими компаниями. Но на каком-то этапе она стала настолько рутинной (не приносила должных результатов).

Когда мы подключили общественность, заработал активно общественный совет, появилась площадка у активных граждан, то ситуация сдвинулась. Общественники не просто высказывают мнение, они предлагают решения. У нас наладился контакт с теми же переселившимися, которые часто были, не совсем удовлетворены качеством работ. Наладилась, когда они увидели, что они не брошены, что общественность требует решения их проблем. Таких примеров много по всем отраслям.

Что касается форума в Сочи, то да, я бы отметил соглашение с «Опорой России». Уверен, что подписание этого документа позволит превратить их роль здесь из формальной в реальную. В мае «Опора» проведет конференцию и откроет республиканское отделение. А наши предприниматели смогут расширить участие в тех же грантах, получат новые возможности межрегиональных и федеральных контактов, будут участвовать в конкурсах (организованных Минэкономразвития России), получать господдержку через министерские программы, фонды, корпорацию МСП и так далее. О возможностях этих люди раньше зачастую просто не знали. При этом мы понимаем, что бизнес будет предъявлять требования и к нам. Но мы готовы, ключевой навык – это открытость мы уже сделали принципом.

– Какова сейчас общая экономическая ситуация в республике и финансовая устойчивость республиканского бюджета? И каков ваш прогноз на ближайшие несколько лет?

– Я бы охарактеризовал экономическую и финансовую ситуацию как удовлетворительную, но с плюсом. Причем, «плюс» это не прогноз, это уже результат. Мы один их немногих регионов страны, где социальная ситуация, в частности связанная с рынком труда, с выполнением майских указов, весьма благополучная. Собираемость собственных доходов увеличилась, в Калмыкии растет бюджет, растет уровень валового регионального продукта. Но самое главное – у нас растет  реальный доход на душу населения (это данные Росстата). Это очень хороший фактор для населения. Прогноз на будущее также оптимистичный. В ближайшие полтора года мы с правительством республики рассчитываем сократить госдолг и убрать как таковое понятие коммерческого долга. В 2020 году прийти к бездефицитному бюджету. Это задача поставлена президентом и премьером нашей страны. И судя по темпам в экономике, задача нам по плечу.

– Сейчас многие субъекты, более экономически мощные уже говорят, что трудно справляться с «майскими указами» и просят федеральное правительство пойти навстречу. Вы будете просить у Москвы дополнительно поддержку?

– Пока у нас такой нужды нет. Надеюсь, что и не появится. Мы идем пусть с небольшим, но перевыполнением показателей, которые заложены в нашей карте реализации указов. В социальном направлении мы еще и стараемся дополнительно на своем республиканском уровне заложить средства с реальными источниками финансирования, чтобы несколько в более расширенном масштабе выполнять имеющиеся программы.

Причина моего оптимизма проста. Безусловно, экономика  Калмыкии на подъеме. Если  полтора года назад мы, фактически,  вышли на нулевой уровень, то сегодня республика идет с динамичным трендом на повышение. На уровне госуправления  – у нас тоже ощутимые успехи. Это не только рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней, но и сокращение неэффективных расходов, оптимизация госаппарата. Несколько лет назад мы ввели принцип единой бухгалтерии в системе образования и здравоохранения, избавились от лишней нагрузки на бюджеты. В районе, где несколько школ, каждая имела свою бухгалтерию, это неразумно – мы провели оптимизацию, получили результаты.

У нас сейчас есть хорошие ожидания от новых программ по льготным кредитам. Рассчитываем, что удастся помочь не только начинающим фермерам, молодым, но и тем, кто прежде был закредитован донельзя.

– Алексей Маратович, несмотря на позитивную динамику, которая есть, уровень жизни в республике по-прежнему остается низким. И даже рост этот заметен отчасти от эффекта низких стартовых позиций. В то же время известен психологическая особенность, что когда уровень начинает расти, то часто происходят своеобразные брожения умов, хочется быстрее начать жить лучше. Вместе с тем кажется, что в Калмыкии в социально-политическом плане все спокойно, даже оппозиции никакой нет. Нет ли возможность эффект сжатой пружины. Не опасаетесь?

– Я не согласен в принципе с вашей характеристикой про то «кажущееся спокойствие». Оно действительно присутствует в регионе. Причина у этого одна. В сложные годы несколько лет назад протестные настроения были очень широкие. Были уличные выступления, протесты. Это было предопределено одной причиной – замкнутостью власти.

Первое, что мы сделали с нашей командой – это встретились практически со всеми. Я не знаю вообще ни одного из так называемых ярых оппозиционеров, кто бы ни был здесь у меня в кабинете главы республики. Мы разговаривали, встречались, обсуждали. В том числе от оппозиции мы получили и конструктив. Например, в том, что недостаточное внимание уделялось развитию родного зыка. Было обучение в школе, но не было вовлечения широких масс. Оппозиция же нам указала, что неправильно держать в одном ведомстве министерства образования и культуры, это разные сферы. Мы прислушались и теперь они успешно работают автономно.

Нам говорили, что пресса зажата, плохо функционирует. Мы сняли все рубежи, все барьеры, давление на прессу исчезло из обихода внутренней политики. Это отчетность власти стала проявляться и в регулярных пресс-конференциях и в прямых линиях, а также встречах с общественниками. Оппозиция, безусловно, есть. И недовольных жизнью людей в Калымкии достаточно. И это объективно. К сожалению, нам, власти, есть за что себя корить. Есть в чем признаваться, в том числе в своих ошибках. Много направлений, где не то, чтобы недоработали, а и просто совершили ошибки.

Четыре года назад я сам поверил, что всего один стратегический объект с привлечением инвестора извне может изменить ситуацию в республике. Речь о Кетченеровском мясокомбинате, которого до сих пор нет. Мы рассчитываем, что рано или поздно, он запустится. Мне нужно было больше двух лет, чтобы понять, что это стратегическая ошибка меня и моих коллег, и уже принять решение строить пусть небольшие и не полного цикла, но мясоперерабатывающие предприятия во всех районах Калмыкии. Откормочные комплексы тоже, как оказалось, не нужны гигантские, но мы сперва к этому не прислушались. В итоге к кооперации, созданию сети и бирже скота мы пришли только сейчас. Это все ошибки и недоработки, потеряли больше двух лет.

– А что с Левокумским водохранилищем? В чем там ошибка?

Все технические мероприятия завершены, физически водопровод доделан. Вода, грубо говоря, уже стоит, но пока она не используется по одной причине. Минсельхоз Федерации и Росимущество должны передать объект к нам на баланс.

Мы подготовили со своей стороне все, что нужно. В том числе создана и республиканская эксплуатационная организация, заложили нужные средства в бюджет республики. Пробуксовка идет по уровню формальностей, к сожалению. Не секрет, что президент критикует федеральных чиновников, что бумаги проходят экспертизы и согласования не то что месяцами, а годами. Но, думаю, скоро вода сможет попасть в городские сети.

– Сети элистинского водоканала, которые не передали в концессию по примеру многих регионов, хотя конкурс был проведен. Почему не подписали соглашение?

– Скажу откровенно – я «за» идею концессии и был и остаюсь. Но идти на кабальные условия, которые нам предъявил «Росводоканал», мы не могли. Мы понимали, что они лягут на каждого жителя. Рано или поздно Росводоканал или компания «Лидер» (второй главный игрок на этом рынке) поменяют подходы.

Этот процесс уже начался. Уже идут переговоры на уровне министерства на эту тему. Когда условия будут учитывать интересы потребителей, мы пойдем на концессию, потому что силы и средства нужны большие, больше их взять негде. Хотя, надо отдать должное элистинскому горводоканалу, они за счет собственных сил поддерживают удовлетворительное состояние, у нас нет серьезных аварий.

– В этом году выборы в народный Хурал. У политнаблюдателей есть основания полагать, что будет существенная ротация. Кроме того, в последние годы много лиц новых появилось в исполнительной власти. Что это за люди, откуда они берутся и с какими чертами и установками?

– Начнем с конца. Тренд на омоложение происходит. Не я его запустил, я только не мешаю. Но факт в том, что молодежь в Калмыкии увидела, что во власть можно прийти не по кумовству и родственным связям. Мы увидели праймериз, которые проходили перед выборами в Госдуму 2016 года. Сегодня есть как минимум трое люде1 в исполнительной власти, прошедших через эту процедуру. Кроме того, есть депутаты в Элистинском городском собрании. Этот тренд, который хочу надеяться, молодежь увидела, подстегнет и других.

На конкурсе «Лидеры России» в полуфинал по двум федеральным округам в полуфинал из нашей маленькой республики 7 человек прошло. Мы с ними встречаемся, у меня есть ряд предложений и у них тоже. Так что люди появляются, их активность, гражданская позиция замечены властью.

– Калмыкия очень интересный регион в культурном и географическом плане. Своего рода северо-восточные ворота Кавказа. При этом вы живете со всеми мирно. Хотя несколько лет назад случались и тяжелые конфликты с применением оружия, а два года назад была нелепая выходка спортсмена из Дагестана, которая закончилась мягким наказанием. Что сейчас, как удается поддерживать межнациональное спокойствие?

– Противостояния с применением оружия это на самом деле очень давняя история. Сейчас ничего такого нет. Вообще нет каких-то открытых конфликтов, просто не существует. Иногда какие-то бытовые драки некоторые пытаются представить как межнациональные конфликты, но это неправда. В традициях нашего народа, да и, наверное, любого народа – не драться, если мы живем вместе, друг с другом строим нашу республику, нашу большую страну. Раньше бывали провокации. Решив эту проблему, мы избавились от конфликтов.

А межнациональное и межконфессиональное согласие достигается работой, взаимным познанием. Мы не должны быть чужими друг другу. Мы активно поддерживаем землячества, вовлекаем диаспоры в общественно-политическую, культурную, социальную жизнь. Цаган Сар мы праздновали вместе с Масленницей, а скоро все вместе с нашими мусульманами отметим Курбан-байрам. Только так и нужно поступать во благо мира и всеобщего процветания.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.