горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
14 февраля 2019, 19:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

«Башнефть» добилась высокой выручки

«Башнефть» получила огромную прибыль
Успех «Башнефти» – интеграция с «Роснефтью»

УФА, 15 февраля, ФедералПресс. Несмотря на снижение производственных показателей, «Башнефть» реально увеличила прибыль более чем в 1,5 раза. Успех компании объясняется эффектом от интеграции с «Роснефтью».

В прошлом году «Башнефть» поставила собственный рекорд по выручке. Об этом свидетельствуют предварительные финансовые результаты компании по РСБУ и МСФО.

Выручка компании по сравнению с 2017 годом выросла на 28,2% до 860,2 млрд рублей. Эта сумма превысила максимумы 2014-го, когда нефтяные цены были на пике, и 2016 года, когда компания добыла больше всего углеводородов. Чистая прибыль компании составила 97,1 миллиарда – номинально это на треть ниже, чем годом ранее. Но в 2017 году в балансе компании были учтены разовые выплаты от АФК «Система» по решению арбитражного суда. Если вычесть эти деньги, то получится, что компания получила в 2018-м на 56,9% больше прибыли.

«Башнефть» выплатила 43 млрд рублей дивидендов, часть из которых была перечислена в бюджет Башкортостана (у республики около 25% акций компании). Долги компании сократились на треть, до 61,7 миллиарда.

Компания достигла успеха, несмотря на вынужденное снижение добычи в рамках исполнения Россией соглашения в формате ОПЕК+. В целом было добыто 19 млн. тонн нефти. С третьего квартала 2018 года показатели снова начали расти. На месторождениях Башкирии (85% от общих запасов компании) во втором полугодии было получено на 1,9% больше «черного золота», чем в первом.

Нефтяники увеличили свою ресурсную базу: была открыта 81 продуктивная залежь с предварительно оцененными суммарными запасами нефти 18,9 млн. тонн. Компания приобрела также 5 новых лицензионных участков, общие запасы которых оцениваются в 16,2 млн. тонн нефти и 3,3 млрд. кубометров газа.

Некоторые снижение показало и направление переработки (в состав «Башнефти» входят три НПЗ и завод «Уфаоргсинтез»). В компании объяснили это тем, что часть установок на «Башнефть-УНПЗ» останавливалась для проведения планового технического перевооружения. Предприятия компании переработали 18,2 млн. тонн нефти, снижение объемов не повлияло на выполнение обязательств по поставкам моторного топлива.

На этом фоне улучшение финансовых показателей «Башнефти» выглядит как результат синергетического эффекта от интеграции компании в систему «Роснефти», начатой два года назад. В компании отмечают, что переход позитивно сказался на эффективности управления, позволил получить пользу от кооперации внутри группы и повысить технологический уровень предприятий.

Первым примером удачной технологической интеграции «Башнефти» с «Роснефтью» стал запуск в Уфе производства топлива нового экологического класса – Аи-95 Евро-6 с пониженным содержанием серы и других посторонних примесей. На площадке «Башнефть-Уфанефтехима» начался выпуск битума по новому ГОСТу, разработанному «Роснефтью» в рамках федеральной программы развития транспортной системы России.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1