горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
18 февраля 2019, 16:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Активисты требуют от УГМК полмиллиарда рублей за вред здоровью жителям Сибая

УГМК планирует затопить дно карьера до конца марта.

МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. Активисты намерены 2 марта провести митинг.

Четверо активистов из Сибая 18 февраля подали заявку на проведение митинга. Инициаторы планируют провести мероприятие 2 марта. В заявке указано, что цель митинга – «выражение протеста против сокрытия холдингом УГМК [Уральская горно-металлургическая компания — авт.] истинных причин появления очагов тления руды в Сибае, а также недостаточное эффективных и своевременных действий по устранению очагов тления, требование компенсации ущерба городу».

Заявка опубликована в группе «Сибай, дыши!» в социальной сети «ВКонтакте». Автор сообщения, разместивший заявку в соцсети, пишет: «Мы считаем, что город должен получить компенсацию от УГМК в размере не менее полумиллиарда рублей».

Под публикацией создан опрос, в котором пользователей спрашивают «Согласны ли вы с нами?», а также предложены два варианта ответа – «да, конечно» и «нет». За несколько часов проголосовали 1600 человек, 96 % из них согласны с требованием о компенсации.

Активисты рассчитывают провести двухчасовой митинг на площади перед зданием Дома молодежи. Начало мероприятия запланировано на 13 часов. В нем

Корреспондент попросил пресс-службу УГМК высказать свое мнение о митинге и требованиях, но в компании комментировать ситуацию отказались.

Напомним, УГМК – компания, в которую входит Учалинский ГОК. На его территории в Сибае в начале ноября начал тлеть карьер. Результатом химических реакций стало выделение в большом объеме диоксида серы. Опасное вещество обладает свойствами серной кислоты, а ПДК по нему периодически превышается в десятки раз.

Однако об истинных причинах едкого запаха горожане узнали только в декабре. Затем УГМК пообещала прекратить к началу февраля тление породы на дне карьера. Но заливанием и засыпанием очагов решить проблему не удалось, теперь карьер подтапливают. Петиция с требованием ликвидировать горение руды в карьере за 10 дней набрала 50 тыс. подписей.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1