горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Архангельская область
0

Ученые предположили, что взорвалось на полигоне в Северодвинске

После взрыва резко поднялся радиационный фон
После взрыва резко поднялся радиационный фон

СЕВЕРОДВИНСК, 13 августа, ФедералПресс. По одной из версий на полигоне, где произошел взрыв, проходили испытания ракеты «Буревестник».

Ученые рассказали, какие выводы и предположения можно сделать из доступных данных о взрыве полигоне ВМФ под Неноксой в Северодвинске. В нем погибли пять испытателей, еще трое попали в больницу с переломами.

В официальном заявлении сотрудников «Росатома» было указано, что авария произошла с изделием, оснащенным «жидкостным реактивным двигателем» с изотопным источником питания. Обычно термин звучит как «жидкостная реактивная двигательная установка» – двигатели на жидком топливе, которые ставят на самые разные боевые гражданские ракеты. «Реактивными» называют авиационные двигатели. Вероятно, в ролике были перепутаны термины.

Ученых также насторожило то, что у взорвавшегося оборудования изотопный источник питания – подобные используются в космических аппаратах, так как могут работать без подзарядки десятилетиями. В ракетах использование изотопного источника питания странно, так как жизнь ракеты исчисляется минутами.

Большинство зарубежных СМИ и блогеров решили по-другому и связали произошедшую аварию с разработкой ракеты «Буревестник», которую президент Владимир Путин презентовал в 2018 году в послании Федеральному собранию. Американская расследовательская группа, быстро получившая снимки полигона со спутника, нашла на них фрегат «Серебрянка», использующийся для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что к государственными наградам представили погибших сотрудников Саровского ядерного центра. Они погибли при взрыве на военном полигоне в Архангельской области.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1