горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Мурманская область
6 марта 2019, 13:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Компания «Норникеля» не признает, что избавляется от отходов с нарушениями

Восемь нарушений, которые обнаружили проверяющие. касались обращения с отходами.

МОНЧЕГОРСК, 6 марта, ФедералПресс. Во время плановой проверки надзорный орган обнаружил 21 нарушение.

Кольская горно-металлургическая компания (Кольская ГМК, входит в Группу «Норникель») оспаривает в Арбитражном суде предписание Росприроднадзора Мурманской области. Во время плановой проверки на трех промышленных площадках ведомство установило, что предприятие ликвидирует хвостохранилище ОФ-2 в поселке Никель, но при этом проект ликвидации не имеет положительного заключения экологической экспертизы. Срок действия прошлого заключения истек в январе 2011 года. Росприроднадзор выдал предписание, которым обязал Кольскую ГМК получить заключение экспертизы. Но компания обратилась в суд, чтобы отменить решение надзорного ведомства. Материалы дела опубликованы в картотеке дел Арбитражных судов, ближайшее заседание пройдет 7 марта.

В Росприроднадзоре Мурманской области корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что плановая проверка проводилась с июля по сентябрь 2018 года. Ведомство проверяло, как компания соблюдает природоохранное законодательство на трех промплощадках компании. В итоге проверяющие установили 21 нарушение правил обращения с отходами, использования и охраны водных объектов и рационального использования и охраны недр.

В том числе оказалось, что компания разместила шлакоотвал в водоохранной зоне реки Колос-йоки. В трех местах предприятие сбрасывает сточные воды в эту реку, а разрешения на это не имеет. При этом в одном из мест сброса вредные вещества в сточных водах значительно превышают ПДК. В водах, сбрасываемых в озеро Нюдьявр и реку Быстрая вредные вещества тоже существенно превышают допустимые концентрации.

В Мончегорске на объекте, предназначенном для складирования шлаков, проверяющие нашли еще и твердые бытовые отходы и металлолом. Причем этот мусор сваливается на поверхность, не оборудованную защищающим покрытием. Кроме этого компания увеличила вместимость полигона промышленных отходов на промплощадке в городе Заполярный, а экспертного заключения экологов не получила.

По результатам проверки Кольской ГМК назначены штрафы на общую сумму почти 3 млн рублей. Сроки исполнения предписаний пока не истекли.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился «Норникель» с просьбой пояснить, почему считает предписание несправедливым. В Кольской ГМК пояснили, что компания хочет в суде убедиться «в обоснованности выданного государственным органом предписания». Это позволит не исполнять предписание в случае, если оно незаконно. Кроме того, по мнению компании урегулирование конфликта в суде подтверждает, что предприятие ведет деятельность в рамках, установленных законом.

Напомним, ранее мы сообщали о других нарушениях законодательства в сфере экологии, которые допускала Кольская ГМК.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1