горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Нижегородская область
28 февраля 2019, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Гособвинение попросило для Олега Сорокина 12 лет

Судебные прения по делу Олега Сорокина начались 28 февраля
Судебные прения по делу Олега Сорокина начались 28 февраля

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 февраля, ФедералПресс. В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода начались прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего вице-спикера областного законодательного собрания Олега Сорокина и двух бывших сотрудников органов внутренних дел Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Государственное обвинение попросило 12 лет колонии строгого режима для бывшего заместителя председателя законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, передает корреспондент «ФедералПресс» из зала суда.

Напомним, что Олега Сорокина судят по обвинению во взяточничестве и участии в 2004 году в похищении и пытках Александра Новоселова, проходившего по делу о покушении на Сорокина в 2003 году.

Уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) было возбуждено 18 декабря 2017 года и связано с аукционом на право комплексного освоения 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода для жилищного строительства. Это право получило ООО «Инградстрой», в настоящее время принадлежащее ООО «Старт-Строй», подконтрольное супруге Сорокина Эладе Нагорной.

По версии следствия, Сорокин, заинтересованный в коммерческой деятельности «Инградстроя» и заключенных компанией договорах, в период с октября 2012 по март 2013 года предложил бизнесмену Мансуру Садекову оплатить собственными деньгами $ 1 млн в качестве незаконного вознаграждения генеральному директору ЗАО «Вектрон» за отзыв жалоб и исковых требований и отказ от дальнейших претензий на указанные участки. Тот, действуя по указанию Сорокина, организовал передачу денежной суммы в марте 2013 года.

По другому эпизоду вместе с политиком на скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники органов внутренних дел Евгений Воронин и Роман Маркеев. По версии следствия, оперуполномоченные, расследуя покушение на Олега Сорокина, выследили Новоселова, посадили его в автомобиль и вывезли в лес, где Сорокин начал ему угрожать и применил насилие.

Напомним также, что срок давности по превышению полномочий при похищении Новоселова истек. Суд разъяснил Сорокину права о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, однако подсудимый от него отказался.

На заседании суда 28 февраля гособвинитель Елена Шкаредная выразила уверенность, что исследованные доказательства и показания потерпевшего Александра Новоселова подтверждают совершение Маркеевым, Сорокиным и Ворониным противозаконных деяний. По словам прокурора, подсудимые не отрицали факт проведения оперативного эксперимента в отношении Новоселова, настаивая на его законности. Однако, подчеркнула Шкаредная, примененные методы сами по себе преступны и выходят за пределы полномочий.

Напомним, в ходе оперативного эксперимента у Александра Новоселова добивались получения показаний, изобличающих причастность братьев Дикиных к покушению на Олега Сорокина.

Вину в получении Сорокиным взятки в виде услуги коммерческого подкупа гособвинитель Шкаредная также посчитала доказанной. Прокурор уверена, что Сорокин чужими руками решал проблему для аффилированного ему бизнеса. Гособвинитель считает, что в силу своих полномочий (тогда Сорокин был главой Нижнего Новгорода) подсудимый мог покровительствовать Садекову. По мнению прокурора, Сорокин предложил Садекову передать «Вектрону» денежные средства в обмен на общее покровительство в автозаправочном бизнесе.

На заседании суда в четверг гособвинение попросило назначить Олегу Сорокину наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет и штраф в размере 15-кратной суммы взятки 460,8 млн рублей, а также лишить права занимать определенные должности.

Гособвинение также попросило назначить наказание Евгению Воронину и Роману Маркееву в виде 8 и 7 лет лишения свободы в колонии строго режима соответственно и лишить их званий полковника и подполковника полиции. От наказания по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Воронин и Маркеев освобождены в связи с истечением срока давности.

Фото: Андрей Абрамов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1