горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
28 мая 2018, 14:08 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

СМИ: группа En+ Дерипаски просит государство повысить тарифы для населения из-за санкций США

МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. Поддерживающие меры для En+ могут обернуться ростом энерготарифов для населения.

En+ Group, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, попросила у российского правительства предоставления льгот на энергорынке. Отмечается, что связано это с попаданием бизнесмена под американские санкции.

Между тем, как ранее писал «ФедералПресс», основной владелец «Русала» Олег Дерипаска покинул совет директоров в минувшую пятницу. Он пояснил, что таким образом стремится защитить интересы акцонеров от ограничительных мер в отношении РФ.

О ряде предложений, выдвинутых компанией на рассмотрение властям, стало известно «Коммерсанту». В частности, En+ предлагает избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности, что позволить сэкономить около 13-18 млрд рублей. Однако, в то же время, такой шаг может привести и к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12 %, так как компания выступает крупнейшим в стране потребителем электроэнергии.

Также, отмечают в En+, экономить от 1,9 до трех миллиардов рублей в год помогло бы освобождение «Русала» от надбавок к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Подобная мера тоже может ударить по потребителям и повысит цены в Сибири на 1-2 %.

Также в качестве поддерживающих мер предлагается перевести «Русал» на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и «Росэнергоатомом», снизить объем регулируемых договоров по электроэнергии.
Также в En+ предлагают поднять тарифы сетей для жителей Иркутской области, так как там плата за электроэнергию считается самой низкой в России. Это также поможет тратить меньше денег заводам «Русала» в Братске и Иркутске.

Как отмечают в компании, в целом влияние санкций на «Русал» может стать причиной сокращения выпуска алюминия в 2018 году на 30 % от бизнес-плана в базовом сценарии и на 50-70 % «в самом негативном» сценарии развития событий. Также значительное падение покажет выручка, ожидается дефицит средств за год на уровне полутора миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, если правительство примет меры поддержки компании, которые та выдвигает, тарифы для населения и малого бизнеса могут подскочить в три раза. Это, полагают специалисты, вызовет ситуацию, когда бюджетные субсидии понадобится выдавать уже малообеспеченной части населения.

Ранее также становилось известно о других путях усиления финансового положения, которые рассматривает для себя «Русал». Как писало «Федеральное агентство новостей», руководство компании обратилось к правительству РФ с предложением о закупке алюминия в государственные резервы. Такой жест смог бы поддержать «Русал» в условиях новых санкций, отмечали в компании. Было известно, что пока вопрос изучается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1