горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Центробанк недосчитался 500 тысяч предпенсионеров на рынке труда

Пенсионеры
Центробанк недосчитался 500 тысяч предпенсионеров на рынке труда

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Специалисты заметили нехватку рабочих на рынке труда. Виной всему – предпенсионеры.

Экономисты Центробанка заметили, что с начала 2019 года на российском рынке труда снижается количество занятых, несмотря на минимальные показатели безработицы. Это происходит из-за граждан предпенсионного возраста.

По данным Росстата, только в первом квартале этого года количество трудоустроенных россиян снизилось с 72,5 до 71,3 млн человек. В основном это произошло из-за предпенсионеров в возрасте 50-54 лет и 55-59 лет. Так, в первом случае рынок труда недосчитался 476 тыс. человек, а во втором – 129 тыс. граждан.

Эксперты поясняют, что этот факт можно объяснить демографическими причинами и экономической ситуацией, которая привела к уменьшению спроса на рабочую силу. Кроме того, россияне жалуются, что их увольняют из-за достижения ими предпенсионного возраста. Так, на 1 июня 2019 года поступило 170 таких жалоб. Есть и еще одна причина: предпенсионеров старше 60 лет стало на 450 тысяч больше, пишут «Известия».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, российские банки стали активно заманивать к себе предпенсионеров. Они предлагают им более выгодные условия, которые до этого были доступны только людям пенсионного возраста. Дело в том, что предпенсионеры являются аккуратными плательщиками и активными вкладчиками.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1