МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. К концу года резервы правительства достигнут 10 % ВВП.
Правительству России стоит ввести «правило налогоплательщика», согласно которому при значительном профиците бюджета и увеличению резервов ставки по налогам должны быть уменьшены. Такое мнение высказал экономист Антон Табах. По его словам, собираемость налогов растет намного быстрее темпов инфляции за счет современного налогового администрирования.
В 2018 году доходы федерального бюджета вырос на 29 %, тогда как расходы – всего на два процента. Профицит составил 2,7 % ВВП. Первую половину 2019 года Россия закончила с профицитом в 3,1 % ВВП. Отметим, сборы НДС выросли на 17 % за счет повышения базовой ставки этого налога на два процента.
Сверхдоходы от цены нефти выше 41,6 долларов за баррель перечисляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В июле этого года туда были переведены почти 65 млрд долларов. По состоянию на 1 августа в ФНБ находились 124 млрд долларов или 7,9 трлн рублей. Суммарно резервы Российской Федерации на сегодняшний день составляют порядка 153 млрд долларов, а к концу года по самому консервативному сценарию – превысят 170 млрд долларов. Это более 10 % ВВП.
По закону, если размер ФНБ превышает семь процентов ВВП, государство может начать тратить средства на более широкий круг целей. К примеру, поддержка Пенсионного фонда или выплату госдолга.
Центробанк уверен, что трата средств ФНБ приведет к скачку инфляции, так что лучше всего будет продолжить копить. Минэкономики выступает за то, чтобы пустить средства на развитие экономики страны. Минфин рассматривает разные варианты, пишут «Новые известия».
Ранее мы сообщали, что по мнению экспертов, лучше заложить консервативный подход и иметь профицит бюджета, чем получить риск открытия бюджетной дыры. Такое мнение высказал доктор экономических наук профессор Никита Кричевский.
Фото: pxhere.com