горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
30 января 2019, 00:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

The Bell: частную военную компанию «Вагнер» создали российские военные

Ранее СМИ заметили Пригожина в составе делегации Шойгу на переговорах с Ливией
Ранее СМИ заметили Пригожина в составе делегации Шойгу на переговорах с Ливией

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Издание The Bell выяснило, что ЧВК «Вагнер» создало высшее российское военное руководство. А российских военных вдохновил создатель первой в мире легальной ЧВК Эбен Барлоу. Евгений Пригожин, которого журналисты связывают с военной компанией, считает, что размеры его бизнеса сильно преувеличены.

В 2004 году трех российских военных задержали в Катаре. Их заподозрили в ликвидации Зелимхана Яндарбиева, которого обвиняли в терроризме. Только когда Владимир Путин вмешался, военных вернули на родину. После этого случая в Минобороне, как пишет The Bell, задумались о наемниках.

Наемников не надо вытаскивать из таких передряг, наемники рискуют жизнью за деньги, наемники минимизируют огласку и количество проблем в случае провала. В 2009 году в России начали обсуждать идею такой команды, где служили бы силовики, у которых есть опыт в бою, но которые формально вышли на пенсию. Эту идею поддерживал глава Генштаба генерал армии Николай Макаров, говорят источники The Bell.

Модель ЧВК и варианты её адаптации к российским условиям предложил Эбен Барлоу, бывший генерал-лейтенант южно-африканских сил безопасности и основатель первой в мире легальной частной армии. Это произошло на форуме в Петербурге в июне 2010 года. Некоторые российские военные выступили против того, чтобы делать ЧВК легальной, из-за сложностей в контроле за оборотом оружия.

Создание ЧВК отодвинули из-за рокировки Путина с Медведевым и ухода главы Генштаба Макарова. В 2012 году новоиспеченный генерал армии Валерий Герасимов поддержал идею ЧВК и согласовал её с президентом, считают собеседники The Bell.

Военные из Генштаба назначили петербургского ресторатора Евгения Пригожина ответственным за финансовые и хозяйственные вопросы ЧВК. Его называли деятельным человеком, который умеет добиваться своего. Но выбрали его не только за биографию бизнесмена. Пригожин знаком с Путиным, а Путин знаком с ним. К тому же, Пригожин был не в кругу Путина и куда дольше оставался в тени.

О связи Пригожина с ЧВК написало РБК, WSJ, «Би-би-си» и «Фонтанка». Источники The Bell, близкие к Минобороны, подтверждают это. Сам ресторатор отрицает, что причастен к ЧВК, что оно существует и что получил 150 миллиардов рублей на госконтрактах за пять лет.

«В РФ отсутствует понятие частной военной компании (ЧВК). Факт упоминания моего имени в связи с ЧВК является следствием информации, первоначально выданной общественности через Службу безопасности Украины. Журналисты часто пишут про присутствие ЧВК в других странах. Ответьте вы своим читателям, как отличить мужчину на улице от ЧВК-шника, от "Вагнеровца"? Если ЧВК может где-то существовать за рубежом, то предположительно, она занимается охранной и военной деятельностью. Вероятнее всего, эта компания нацелена на получение прибыли. Однако проектами, связанными с добычей полезных ископаемых занимаются ископаемо-добывающие компании (ИДК). В сфере действий ИДК нет места ЧВК», — рассказал Пригожин.

Ранее СМИ заметили Пригожина в составе делегации Шойгу на переговорах с Ливией. Сейчас бизнесмен под санкциями США — его подозревают во вмешательстве в американские выборы через «Фабрику троллей».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЧВК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1