горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 марта 2019, 14:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

В Госдуме разработали систему поддержки молодых специалистов

Молодые специалисты могут получить усиленную поддержку государства
Молодые специалисты могут получить усиленную поддержку государства

МОСКВА, 7 марта, ФедералПресс. Для начала необходимо законодательно закрепить понятие «молодой специалист», считают парламентарии. Кроме того, нужно создать условия для беспрепятственного перехода студентов между кафедрами и факультетами для повышения квалификации.

Молодежный парламент при Государственной думе провел круглый стол по вопросам поддержки молодых специалистов. Озвученные изменения в законодательстве будут рассмотрены депутатами.

Парламентарии сошлись во мнении, что проблемой законодательного регулирования труда молодых специалистов является то, что в законодательстве феномен «молодой специалист» не определен, отчего получаются разночтения. Депутат Марат Бариев рассказал, что в России фиксируется много случаев нарушений при заключении трудовых договоров с молодыми работниками.

«Пользуясь тем, что молодой человек еще слабо разбирается в юридических вопросах, его пытаются ущемить в различных выплатах, социальных гарантиях и так далее», – считает он.

Кроме того депутаты предложили предоставлять поддержку предприятиям, которые активно привлекают на работу молодых специалистов. Это будет выражаться в предоставлении субсидий или снижении налоговой нагрузки.

«С другой стороны, мы должны принимать во внимание тот факт, что возможность определить образ будущего, в том числе и с психологической точки зрения, появляется у человека ближе к 21 году», – считает депутат Борис Чернышов.

В связи с этим необходимо создать возможности для беспрепятственного перехода студентов между кафедрами или факультетами. Это поможет тем, кто в какой-то момент жизни понимает, что хочет поменять профессию или изучить новое направление в своей деятельности, пройти курсы повышения квалификации, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее мы рассказывали, что Счетная палата заявила о неэффективной поддержке молодых ученых. По мнению аудитора, у государства нет четкого понимания, сколько денег тратится на поддержку и какой от нее эффект.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1