горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
10 апреля 2019, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Литвинова Анна

ЦИК передал мандат Жореса Алферова Михаилу Берулаве

ЦИК передал мандат Жореса Алферова Михаилу Берулаве
ЦИК передал мандат Жореса Алферова Михаилу Берулаве

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Центральная избирательная комиссия передала мандат депутата Государственной думы, нобелевского лауреата Жореса Алферова доктору педагогических наук Михаилу Берулаве.

Из постановления ЦИК следует, что мандат Михаилу Берулаве передан в связи с «отказом зарегистрированного кандидата в депутаты седьмого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутых политической партией КПРФ, Медведева Петра Петровича». Глава ЦИК РФ отметила, что в заявлении Медведева не содержится ни единого намека на протест.

«Никаких заявлений о протесте нет, это потом появилось только в прессе», – отметила Памфилова.

По ее словам, до сих пор ЦИК не могла передать мандат Медведеву, поскольку неясен был исход судебных тяжб.

«В прошлый раз я сказала, что мы сознательно отложили рассмотрение вопроса о передаче мандата, чтобы была ясна картина, исходя из судебных инстанций. Теперь картина ясна: суд подтвердил незаконность передачи мандата [директору Совхоза имени Ленина Павлу] Грудинину», – отметила Памфилова.

У КПРФ есть возможность подать кассационную жалобу в президиум Верховного суда, однако вероятность иного решения минимальна, рассказала Памфилова. В свою очередь, секретарь ЦИК Майя Гришина отметила, что КПРФ не воспользовалась своим правом на подачу в четырнадцатидневный срок информации о кандидатуре, которой может быть передан мандат.

Не обошлось без напоминания о том, что у Павла Грудинина были обнаружены иностранные счета. Михаилу Берулаве ЦИК поверил

«В отношении Берулаве мы никаких запросов не делали. У нас действует презумпция доверия, все документы он предоставил», – рассказала Памфилова.

Отметим, что ранее ЦИК отказал Грудинину в получении мандата в связи с тем, что у него на момент регистрации кандидатом в депутаты ГД РФ 1 августа 2016 года в нарушении законодательства были найдены девять счетов в Швейцарии и офшор в Белизе.

Ранее стало также известно, что бывшая жена директора совхоза имени Ленина Ирина Грудинина обратилась в правоохранительные органы Подмосковья за защитой и попросила обеспечить ее безопасность в связи с делом о разделе имущества. По ее словам, Грудинин уже неоднократно предпринимал попытки «давления» на экс-супругу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1