горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 февраля 2019, 11:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Ученые выяснили, могли ли микробы проделать дыру в «Союзе»

Ракета «Союз»
Ученые выяснили, могли ли микробы проделать дыру в «Союзе»

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Версия о том, что отверстие на корабле сделали микроорганизмы, не подтвердилась. К такому выводу пришли ученые.

Специалисты Института медико-биологических проблем РАН проверили версию о том, что отверстие в обшивке «Союза» могли сделать микроорганизмы. О результатах проверки рассказала ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Светлана Поддубко.

По ее словам, эта версия не подтвердилась. Дело в том, что количество микроорганизмов, которое есть на МКС, недостаточно, чтобы вызвать коррозию и разрушение структуры металла в районе отверстия.

«Плесневые грибы и некоторые бактерии действительно могут повреждать оборудование МКС. Так, недавно пришлось заменить ряд панелей из-за повреждений, нанесенных микроорганизмами», – отметила Поддубко.

Напомним, что 30 августа 2018 года на МКС была обнаружена утечка воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле «Союз». Специалисты сумели заделать отверстие и остановить утечку воздуха. Сейчас выясняются причины произошедшего, пишет «Интерфакс».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин докладывал о ходе расследования. По его словам, делом занимаются следователи, они и расскажут о результатах проверки властям и госкорпорации. По одной из версий, дыра в корабле была сделана сверлом.

Фото: мультимедиа.минобороны.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1