горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
11 марта 2019, 11:43 1
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Скворцова рассказала, как действовать при первых признаках инсульта

В случае инсульта пациент должен получить качественную медицинскую помощь в первые 4,5 часа
В случае инсульта пациент должен получить качественную медицинскую помощь в первые 4,5 часа

МОСКВА, 11 марта, ФедералПресс. При первых признаках инсульта больным нужно не ждать утра и звонить в скорую.

Количество смертей россиян трудоспособного возраста от инсульта к 2024 году должно сократиться до 350 случаев на 100 тысяч человек, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Глава Минздрава отметила, что ведомству предстоит провести большую работу по информированию населения о правильном поведении при первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний, факторах риска и создать в России сети сосудистых центров.

«Инсульт, особенно ишемический, часто возникает ночью и под утро - когда ночью у человека слабеет левая рука и левая нога, появляются нарушение глотания и смазанность речи, человек хочет подождать до утра – вдруг пройдет – и теряет самый ответственный период времени», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Министр подчеркнула, что в случае инсульта пациент должен получить качественную медицинскую помощь в первые 4,5 часа. Население должно понимать, что в таком случае недопустимо ждать, нужно сразу вызывать скорую помощь. Важным в этом случае становится работа специализированного сосудистого центра, специалисты которого будут проводить экстренные исследования и в течение 40 минут смогут поставить диагноз.

При этом Вероника Скворцова отметила, что в последние годы 70 % больных, перенесших инсульт уходят из больницы на «своих ногах», пишет ТАСС.

«Я начинала работать в неврологии в 1981 году - когда если человек и выживал, его вывозили на носилках из отделения, полупарализованного. Все изменилось», – сказала глава Минздрава.

Как ранее писал «ФедералПресс», Минздрав разрабатывает адекватный расчет зарплаты врачей. В ведомстве предложили учитывать время переработки.

Фото: rosminzdrav.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1