горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
25 апреля 2019, 11:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Россиянам напомнили обычаи и запреты Чистого четверга

В Чистый четверг принято очищать дом, а также тело и душу
В Чистый четверг принято очищать дом, а также тело и душу

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. В Чистый четверг полагалось делать генеральную уборку в доме, а также хранить чистоту тела и души.

В последнюю неделю Великого поста больше всего традиций связано именно с Великим четвергом. В этот день, согласно Священному Писанию, произошла Тайная вечеря, когда Иисус Христос дал своим апостолам хлеб и вино для причастия.

На Руси этот день называли Чистым четвергом. Православным полагалось делать генеральную уборку в доме, чтобы встретить Пасху в чистоте. Также было принято купаться в открытых водоемах до восхода солнца. Люди верили, что такое омовение защищает от болезней и смывает грехи.

В этот день начинались приготовления к пасхальному застолью. Верующие выпекали куличи из заранее приготовленной опары, делали творожные пасхи, а вечером всей семьей красили яйца.

Отдельный обычай был связан с четверговой или черной солью. Утром четверга поваренную соль мешали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченного в воде, и несколько часов запекали в горящей печи, либо перекаливали на сковороде. От этого соль и становилась черной. Такую соль принимали в течение всего года, так как считалось, что она помогает от всех болезней. Ее также подмешивали в еду заболевшей скотине, пишет Федеральное агентство новостей.

Главным запретом для любого православного христианина было нарушение телесной и духовной чистоты. Было запрещено отказываться от уборки в доме, сквернословить и предаваться греху. Также было нельзя брать или давать вещи в долг.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1