горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
10 июня 2019, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

МВД и прокуратура начали проверку по делу журналиста Голунова

О результатах проверки говорить пока рано
О результатах проверки говорить пока рано

МОСКВА, 10 июня, ФедералПресс. Ивану Голунову предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков.

Служба собственной безопасности МВД и прокуратура начали проверку по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом рассказала заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.

Она отметила, что полиция и прокуратура будут действовать «рука об руку». О результатах, по ее словам, говорить пока рано, поскольку прошло «мало времени». Тем не менее Меркачева допустила, что полиция может признать свои ошибки по окончании проверки.

Журналист издания «Медуза»Иван Голунов был задержан 6 июня примерно в 14:40. Следствие утверждает, что в его рюкзаке было обнаружено наркотическое вещество метилэфедрон. Впоследствии, при обыске в квартире Голунова был обнаружен кокаин.

Сам Голунов утверждает, что наркотики были ему подброшены. Также, по его словам, в ходе задержания он был избит, несмотря на то, что не оказывал сопротивления. Врачи скорой помощи зафиксировали гематому в области затылка, ушиб ребер и подозрение на черепно-мозговую травму. При этом главврач 71-й больницы Александр Мясников сказал, что подтвердилась только гематома в области левой скулы и ссадины на спине.

Руководитель департамента коммуникаций и PR медиахолдинга «ФедералПресс» Надежда Плотникова:

«Задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова у нас вызывает много вопросов. Ни для кого не секрет, что зачастую подбрасывание наркотиков и оружия при задержании иногда является одним из способов давления на неудобных предпринимателей или общественных активистов со стороны некоторых недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Поэтому реакция общественности, усомнившейся в правдивости обвинений в адрес Ивана Голунова, которую мы сегодня наблюдаем, как раз неудивительна. Особо радует корпоративная солидарность в медиасфере, и медиахолдинг «ФедералПресс» также поддерживает этот тренд. Еще недавно профессиональное сообщество журналистов было расколото и разобщено, поделено на разные лагеря, погружено в межличностные, межкорпоративные конфликты. Между тем, сегодня очень важно оказывать поддержку друг другу даже не с целью давления на расследование, а для того, чтобы использовать это консолидирование как особую форму общественного контроля. К сожалению, в России процент оправдательных приговоров пока крайне мал, а число ошибочных приговоров еще велико. «ФедералПресс» безусловно будет внимательно следить за ситуацией. На данный момент мы не стремимся навешивать штампы на всех участников этого громкого дела. И предостерегаем от этого остальных».

Фото:Евгений Фельдман для «Медузы» (CC BY 4.0)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1