горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
11 июля 2019, 23:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Жук

СПЧ назвал недопустимой установку памятников Сталину на госземлях

Установка памятников Сталину на госземлях противоречит официальному политическому курсу страны, считают в СПЧ
Установка памятников Сталину на госземлях противоречит официальному политическому курсу страны, считают в СПЧ

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. СПЧ считает установку памятников Иосифу Сталину на государственных землях недопустимой, поскольку она противоречит моральным установкам и государственной политике из-за попыток оправдать репрессии.

В Совете при президенте по правам человека считают невозможным использование государственных земель для установки монументов Сталину. Заявление постоянной комиссии по исторической памяти, датированное сегодняшним числом, можно найти на сайте СПЧ.

В документе говорится о невольном оправдании политических репрессий, которому способствует установка памятников Сталину.

«Вызывают горечь и сочувствие те из наших сограждан и те политические силы, кто готов забыть и даже оправдать гибель и лишения миллионов наших соотечественников, часто лучших людей страны, ставших жертвами политических репрессий, депортации народов, коллективизации, голодомора... Эти репрессии прочно связаны с именем И.В.Сталина», – говорится в заявлении.

Совет отметил, что не оспаривает право ставить памятники Сталину на частных территориях, но обращает внимание на то, что использование для этих целей государственных и муниципальных земель недопустимо по этическим и моральным соображениям и противоречит официальному политическому курсу. Совет приводит в пример слова Владимира Путина на церемонии открытия «Стены скорби» в Москве о недопустимости попыток оправдать гибель миллионов людей в результате репрессивных мероприятий.

Напомним, в июне «ФедералПресс» писал о решении коммунистов установить памятник Сталину в Кирове у Дома ветеранов. Несмотря на пикеты, представители партии «Коммунисты России» не отказываются от замысла и продолжают сбор средств на установку монумента, а противников установки называют «кучкой маргиналов».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1