горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России потребовали завести уголовное дело на Сталина

Иосиф Сталин
В России потребовали завести уголовное дело на Сталина

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Следователь потребовал завести дело на Сталина.

В России потребовали возбудить уголовное дело против генсека СССР Иосифа Сталина. С такой инициативой выступил бывший следователь поособо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов. Он намерен добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу вождя.

Игорь Степанов уже написал заявления в Генпрокуратуру и СКР. Основанием для возбуждения уголовного дела бывший следователь считает приказ НКВД от 30 июля 1937 года, подписанный Сталиным. В этом документе указывалось, что 82,7 тыс. человек должны быть расстреляны и 193,4 тыс. граждан отправлены в лагеря.

Отмечается, что коллеги отказали Степанову в возбуждении уголовного дела из-за того, что он не указал конкретных сведений об обстоятельствах, которые бы считались признаками преступления. Также в СКР добавили, что предоставленный приказ НКВД не может являться достаточным основанием для возбуждения дела.

Сам Степанов пояснил, что готов дойти до Европейского суда по правам человека. Ему важно, чтобы действиям Сталина была дана правовая оценка. Сейчас его действия не оценены и поэтому культ Сталина сохраняется, в России ему продолжают ставить монументы, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, СПЧ назвал недопустимой установку памятников Сталину на госземлях. Отмечалось, что это противоречит моральным установкам и государственной политике из-за попыток оправдать репрессии.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1