горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россияне стали меньше читать книги

Чаще всего россияне советуют почитать Пушкина
Чаще всего россияне советуют почитать Пушкина

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Россияне чаще покупают книги, чем читают их.

Количество россиян, которые прочли книгу за последние три месяца, сократилось до 52 %, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 55 %. Тем не менее пять лет назад ситуация была еще хуже – 45 %. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе соцопроса.

Больше всего книги читает молодежь от 18 до 24 лет (83 %) и от 25 до 34 лет (61 %). Среди респондентов с высшим образованием книги читают 68 % человек. В среднем за три месяца опрошенные прочли около пяти книг. Россияне старше 60 лет читают в среднем по семь книг за три месяца.

Покупка книг более популярна среди Россиян, чем их чтение. 88 % респондентов покупали книги, причем более половины делали это не более года назад. В среднем респонденты покупали по восемь книг, но чаще всего не более трех.

Самыми популярными оказались книги по истории, биографии и исторические романы (30 %), научной и профессиональной литературой интересуются 28 % респондентов, фантастику читают 21 %, русскую и зарубежную классику – 20 %, утверждают социологи ВЦИОМ.

Порекомендовать какую-то книжку смогли только две трети опрошенных. Лидером по рекомендациям стали авторы из школьной программы. Среди них Пушкин (9 %), Толстой (6 %) и Достоевский (5 %). В лидерах также оказались Лермонтов, Булгаков и Чехов.

Ранее мы сообщали, что большинство россиян нарушают дресс-код. В этом они признались социологам из «Зарплата.ру».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1