Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Обновление сената, война «квасников» и мертвые души мундиаля. Топ-6 самых громких конфликтов июля в ЮФО

Второй месяц лета для юга был по-настоящему жарким на конфликты. Пока на Кубани разбирались с подписями депутата в Гордуму Краснодара и с сенаторами в Совет Федерации, в соседней Ростовской области не утихали «квасные страсти». События в Волгоградской области были не менее интересными – внимание прессы и общественности привлекли «мертвые души», занимающиеся подготовкой к предстоящему в 2018 году ЧМ по футболу.

Второй месяц лета для юга был по-настоящему жарким на конфликты. Пока на Кубани разбирались с подписями депутата в Гордуму Краснодара и с сенаторами в Совет Федерации, в соседней Ростовской области не утихали «квасные страсти». События в Волгоградской области были не менее интересными – внимание прессы и общественности привлекли «мертвые души», занимающиеся подготовкой к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу, а также критика губернатора Андрея Бочарова в адрес местных единороссов за их «неуспеваемость». Подробности – в спецпроекте, подготовленном корреспондентами «ФедералПресс.Юг».

Краснодарский край

Избирком Краснодара отказал депутату Коломийцеву в регистрации

Стороны конфликта: избирком Краснодара, депутат Игорь Коломийцев.

Описание конфликта. Избирком отказал независимому депутату Игорю Коломийцеву в регистрации кандидатом в депутаты гордумы Краснодара шестого созыва: после проверки подписей рабочая группа горизбиркома пришла к выводу, что более 37 % (41 подпись) от предоставленных и проверенных подписей не действительны. Это вызвало неоднозначную реакцию наблюдателей: кто-то был согласен с таким решением, другие комментировали, что не всегда доверяют избиркому.

Комментарии сторон

Игорь Коломийцев: не удивлен

«Я не удивлен решению горизбиркома. Сейчас идет отсев неугодных кандидатов, с предвыборных дистанций снимают неугодных действующей власти людей, – заявил народный избранник в комментарии «Югополису». –Это происходит по всей стране, Краснодар – не исключение. Подписи признаются поддельными по обкатанной во многих регионах схеме. Смешно, конечно, но наш горизбирком подставил под сомнение даже подписи моих штатных помощников. Я не буду оспаривать отказ в регистрации. То, что произошло со мной, еще раз доказывает: власть методично разрушает иллюзии электората относительно своих прав и относительно демократических принципов, которых в современной России нет».

Мнения экспертов

Мирослав Валькович, общественный активист:

«Для системы он стал пятым колесом, вернее чемоданом без ручки – ни вреда, ни толку. А теплое место занимает. Для «вне системы» он морально устарел. Сначала хотел приютиться к «Парнасу», но даже там его не приняли».





Игнатенко покинет Совет Федерации после кубанских выборов

Стороны конфликта: сенатор Виталий Игнатенко, врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев.

Описание конфликта. Член Совета Федерации от Краснодарского края Виталий Игнатенко заявил, что готов покинуть верхнюю палату Федерального Собрания после выборов губернатора Кубани. По его словам, он намерен сосредоточиться на работе во Всемирной ассоциации прессы. По мнению экспертов, такое развитие событий ожидаемо, поскольку новые главы регионов редко оставляют в Совете Федерации представителей, которые туда делегировали предыдущие губернаторы.

Отметим, врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже представил трех кандидатов на должность члена Совета Федерации. Среди предполагаемых парламентариев два депутата ЗС – председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Алексей Кондратенко и председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик, а также директор Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Комментарии сторон

Виталий Игнатенко: не держу обиды

«У меня нет никакой обиды на исполняющего обязанности главы региона по поводу того, что моей фамилии не оказалось в списке кандидатов на пост члена Совета Федерации, – сказал «Интерфаксу» сенатор Виталий Игнатенко. – Это выбор руководителя региона, его право, и я желаю ему успехов. Для края я сделал все что мог».

Мнение эксперта

Геннадий Подлесный, президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук:

«Кандидат в губернаторы, который выдвинул свою кандидатуру, обязан представить не менее трех кандидатур для того, чтобы избиратели знали, кто вероятнее всего будет сенатором от Краснодарского края, представителем администрации края. Потому что в сенате два, как известно, сенатора: один представляет ЗСК, другой – администрацию края, то есть губернатора, в нашем случае. И это все объективно и закономерно. Предыдущий сенатор выдвигался Александром Николаевичем Ткачевым по критериям, которые известны только ему самому, соответственно новые кандидаты в сенаторы, которые выдвинуты Кондратьевым, представляют его видение того, что должен делать сенатор в верхней палате нашего парламента. Из трех представленных кандидатов, мне кажется, наиболее вероятный сенатор – Кондратенко».

Ростовская область

Новочеркасцы протестовали против выбросов электродного завода

Стороны конфликта: жители Новочеркасска, мэрия города, руководство Новочеркасского электродного завода.

Описание конфликта. В конце месяца – 31 июля – у здания администрации города Новочеркасска состоялся пикет против отравляющего воздействия Новочеркасского электродного завода. По мнению протестующих горожан, завод «в последнее время прекратил работу своих очистных фильтров и беззастенчиво отравляет атмосферу». Как пишет корреспондент «Ёрш. Новочеркасск», на митинг собрались около 30 человек, а одним из поводов для его проведения стало видео, выложенное в интернете, где происходит выброс отходов производства. При этом дата съемки видео неизвестна. Более того, вся информация о протесте с резолюцией участников пикета была опубликована на сайте регионального отделения КПРФ. Там же сообщалось и о втором пикете горожан, но уже по поводу газификации поселка Новоселовки.

Комментарии сторон

Общественность: страдают в первую очередь микрорайоны, расположенные близ завода

«Мы, жители города Новочеркасска, возмущены бездействием нашей администрации и органов, контролирующих состояние окружающей среды. Последние 20 лет электродный завод фактически прекратил соблюдать установленные нормы и правила по защите окружающей среды. Наглядное подтверждение тому, как загрязняет наш воздух и нашу землю, как травин нас электродный завод - стали выбросы в атмосферу. Особенно это проявилось ночью с 17 на 18, с 18 на 19, с 19 на 20, с 20 на 21 июля 2015 года, когда на нас в прямом смысле падали пепел и сажа, выбрасываемые заводом. Трубы электродного завода выбрасывали черные столбы дыма. Мы требуем обязать владельцев и руководство электродного завода выполнять требования санитарного контроля, не экономить прибыль на нашем здоровье. Мы обратились к администрации электродного завода, к нам на место пришли работники лаборатории завода, но они нарушений «не усмотрели».

К моменту выхода публикации получить комментарий от представителей завода корреспонденту «ФедералПресс.Юг» не удалось.

Мнение эксперта

Сергей Смирнов, политтехнолог:

«Во-первых, это не активизация протестов населения, а обычная предвыборная акция. Если посмотреть по Интернету, то предыдущее упоминание выбросов на Новочеркасском электродном заводе относится к 2013 году (хотя его автор вынужден признать, что «те, кто живет в Новоселовке и в микрорайоне Восточный ничего такого не заметили»). Во-вторых, вся информация об этих протестах была размещена или перепечатана с сайта регионального отделения КПРФ. В третьих, тридцать участников – это еще не массовые протесты, тем более, что не известно, сколько среди них было жителей микрорайона Новоселовка, а сколько – просто партийных активистов. Что касается дальнейшего развития событий, то коммунисты явно будут провоцировать, инсценировать или имитировать «народный протест», поскольку именно на такой форме критики властей традиционно строятся их предвыборные кампании».

Ростовские «квасники» продолжают воевать с администрацией

Стороны конфликта: реализаторы кваса, мэрия Ростова-на-Дону.

Описание конфликта. Уличные торговцы кваса до сих пор не могут прийти к консенсусу с властью. Разногласия возникли из-за желания администрации Ростова-на-Дону облагородить форму уличной торговли. Взамен старых ларьков и «стаканов», якобы не отвечающих санитарным требованиям, были разработаны новые павильоны – универсальные и стилизованные под старину. Стоимость каждого из них составляет 330 тысяч рублей, предприниматели возмутились таким состоянием дел и весь месяц привлекали внимание властей, чтобы отменить эту инициативу.

С каждым днем этой квасной войны страсти все накипали: предприниматели кваса уже обратились к врио губернатора Ростовской области Василию Голубеву не подписывать постановления о размещении больших и дорогостоящих конструкций. Борец за старые методы торговлей квасом бизнесмен Герман Дрожжин утверждает, что предприниматели не могут себе позволить установку дорогостоящих помещений и требуют вернуть старые торговые точки типа «стакан». Весь месяц продавцы кваса активно привлекали внимание властей: бесплатно раздавали квас, митинговали и пикетировали. А на днях Дрожжин сообщил, что у него украли четыре квасных киоска. Сейчас все с замиранием ждут, как же и в чью пользу разрешится ситуация.

Комментарии сторон

Представитель движения реализаторов: власти кошмарят бизнес

«Два года назад прежний мэр Чернышов уже требовал от нас заменить столики на типовые «стаканы». Мы вложились в это дело и купили новое оборудование, хотя каждый стакан стоил от 30 до 50 тысяч рублей, – рассказывает активист движения реализаторов кваса Герман Дрожжин. – Теперь власти снова «кошмарят» малый бизнес. По их мнению, типовые павильоны украсят город, на встрече с представителями городской администрации нам так и заявили: «Решение принято, «стаканов» больше не будет». Но покупка типовых павильонов за 330 тысяч просто разорит тех, кто торгует квасом. Предприниматели против той концепции торговли, которую предлагает город, против дорогих стационарных ларьков. Мы за то, чтобы вместе с ними устанавливались для продажи кваса сезонные пункты продажи малых форм: стаканы, тележки и т. д.».

Врио губернатора: нужен консенсус

«К квасу я отношусь отлично, тем более к холодненькому, летом. Но надо понимать: должен быть порядок. Эта тема волнует не только тех, кто торгует, но и тех, кто потребляет, – заявил врио губернатора области Василий Голубев. – Кваса должно быть много, но в хорошо организованных мелких торговых точках. Тут нужен консенсус».

Глава администрации Ростова: квас надо продавать в магазине

«Медицинских книжек нет, зато есть информация, что квас делают в подвале. Два дня квасная пластмассовая бочка стоит на жаре, откройте крышку – там черви! – ужасается глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. – Сходите в инфекционную больницу, мы сегодня получаем болезни, которых давно не было в городе. Квас надо продавать в магазине! И пока я на посту главы администрации, в городе все будет делаться по закону».

Мнение эксперта

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области:

«Лучший способ решить проблему – это всем вместе сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения. И одна, и другая сторона пытаются представить ситуацию так, будто правы только они. Но это неверно, истина посередине, в полутонах. Понятно, чего хочет городская администрация: чтобы павильоны выглядели пристойно, чтобы деньги за аренду торговой площадки поступали в бюджет. И это правильно – долгие годы квасники торговали с нарушением закона, платили мзду проверяющим и никак не развивались. А бизнес должен развиваться. Не должно быть на одном торговом месте восемь грязных ларьков без документов.

С другой стороны, посмотрим: что такое продажа кваса? Это сезонный бизнес, там люди не инвестируют на годы вперед. Все должно окупиться и принести прибыль за сезон. Просто другая схема. Павильоны, которые предлагает администрация, они хорошие и красивые. Но они предназначены для круглогодичной торговли. Это значит, что зимой продавцы кваса должны переходить на какой-то другой товар – кофе или еще что-то. Не все готовы этим заниматься. Я считаю, что городские власти должны учесть данный фактор и пойти навстречу квасникам, чтобы те, в свою очередь, пошли навстречу администрации. Реализаторы кваса готовы платить аренду и работать в правовом поле, но им надо помочь».

Волгоградская область

Журналисты обнаружили фантомов и мертвые души в волгоградском оргкомитете ЧМ

Стороны конфликта: администрация Волгоградской области, местные СМИ, наблюдатели.

Описание конфликта. Во второй половине июля на сайте самых цитируемых СМИ региона появились материалы о том, что местный оргкомитет по подготовке к проведению матчей ЧМ-2018 до недавнего времени все еще возглавлял экс-губернатор Сергей Боженов, а также давно покинувшие регион члены его команды. Интернет-издания ссылались на постановление от 7 марта 2014 года об оргкомитете по подготовке и проведению в Волгограде игр мундиаля, которое было аннулировано лишь в середине июля этого года. Таким образом, до недавних пор за подготовку к ЧМ-2018 в регионе несли ответственность Сергей Боженов, его советница и депутат Астраханской облдумы Мунира Шабанова, экс-министр финансов области Мурат Абдулхалыков и другие пришлые руководители из так называемой «алмазной» команды бывшего губернатора.

Исходя из этого, наблюдатели пришли к выводу, что новый оргкомитет, появившийся при Андрее Бочарове, еще ни разу в текущем году не проводил заседания. В то же время появились сведения, что подобный информационный вброс был сделан не случайно, а, якобы, вследствие подковерной борьбы в стенах администрации Волгоградской области. Стоит добавить, что постановление о новом составе оргкомитета было подписано Бочаровым лишь 17 июля этого года. Отныне подготовкой к проведению матчей в городе-герое официально занимаются замглавы региона Василий Галушкин, глава администрации Волгограда Александр Чунаков, вице-спикер облдумы Сергей Горняков, председатель областного комитета по подготовке к чемпионату мира по футболу Аркадий Грушко и другие.

Комментарии сторон

Информационное агентство V1.ru: был нанесен репутационный удар сразу двум вице-губернаторам

«Как сообщил источник из высших политических кругов региона, одним из показательных элементов обострения аппаратной борьбы стал вброс информации о том, что формально подготовкой к ЧМ-2018 в регионе занимались «мертвые души». Таким образом был нанесен серьезный репутационный удар сразу по двум вице-губернаторам: Василию Галушкину и Александру Федюнину».

Информационное агентство «Высота 102»: эхо правления экс-губернатора еще напомнит о себе

«О многих из «варягов», которые числились в коллегиальном органе, общественность региона уже и забыла. Но из-за неоперативности сотрудников аппарата губернатора или комитета по подготовке к чемпионату, «эхо» правления экс-губернатора, возможно, еще не раз напомнит о себе».

Пресс-служба администрации области: комментариев нет

В пресс-службе не смогли оперативно предоставить комментарий по данной теме ни одному из обратившихся интернет-изданий.

Мнение эксперта

Роман Гребенников, бывший вице-премьер Волгоградской области, экс-мэр Волгограда:

«Позорище… Нынешняя власть, оказывается, не проводила ни одного заседания оргкомитета по подготовке к ЧМ! Чем же они собственно занимались, что даже архилояльный к власти сайт был вынужден об этом написать? А ведь такой региональный оргкомитет в соответствии с постановлением правительства РФ должен собираться ежемесячно».



Бочаров отчитал местных единороссов за неуспеваемость

Стороны конфликта: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, реготделение партии «Единая Россия», наблюдатели.

Описание конфликта. В первых числах июля в прессе появилась информация о том, что губернатор Андрей Бочаров выступил с резкой критикой работы местных единороссов. Свое отношение к деятельности представителей правящей партии глава региона высказал на встрече с членами президиума политсовета ЕР. Кроме того, на заседании присутствовали единороссы, возглавляющие органы исполнительной власти Волгоградской области. Бочаров, вернувшись в Волгоград после нескольких командировок, заявил, что ряд представителей правящей партии «не успевают за высокими темпами работы в регионе», а некоторые демонстрируют пассивность в своей работе. Губернатор подчеркнул, что допустившие халатность в своей работе единороссы должны понести ответственность в полной мере.

Однако наблюдатели назвали все происходящее показательными выступлениями со стороны губернатора. Так, пользователи социальных сетей отмечали, что данный информационный вброс, скорее всего, был тщательно спланирован, а критика губернатора была довольно расплывчатой.

Комментарии сторон

Андрей Бочаров: кто не справляется, могут уйти и отдохнуть

Губернатор раскритиковал работу над партийным проектом «За порядок», направленным на обеспечение контроля за расходованием бюджетных и внебюджетных средств. Бочаров подчеркнул, что не справляющиеся со своими обязанностями «могут уйти и отдохнуть».

Реготделение «Единой России»: нет комментариев

В региональном отделении правящей партии никак не комментируют данный инцидент

Мнения экспертов

Наблюдатели и эксперты довольно скептически отнеслись к произошедшему, посчитав резкую критику губернатора «эмоциональным выкриком на публику». Эксперты отмечают, что увольнений после недовольства Бочарова так и не последовало, видимо, потому что губернатор и не преследовал таких целей. При этом в ходе обсуждений данной темы в социальных сетях, пользователи отмечали, что простые граждане очень любят, когда главы регионов прилюдно отчитывают своих подчиненных, поэтому, это мог быть всего лишь имиджевый ход со стороны Бочарова.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.