За февраль экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России было зафиксировано 318 политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной» зоне по уровню напряженности. Подробнее о методике подсчетов и мнении экспертов о ситуации в округе по итогам февраля – в спецпроекте «ФедералПресс».
За февраль экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России было зафиксировано 318 политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной» зоне по уровню напряженности. Ни один из субъектов СФО при этом не попал в лидеры списка по уровню напряженности, хотя сам округ оказался на втором месте по суммарному результату. Подробнее о методике подсчетов и мнении экспертов о ситуации в округе по итогам февраля – в спецпроекте «ФедералПресс».
РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.
Анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации в регионах проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.
Общий список результатов регионов, входящих в СФО, выглядит следующим образом:
Новосибирская область – 59,3 балла, 5-е место по стране
Красноярский край – 35,8, 15-е место
Республика Алтай – 33,6, 17-е место
Забайкальский край – 23,0, 25-е место
Алтайский край – 22,6, 26-е место
Иркутская область – 19,0, 30-е место
Томская область – 7,0, 52-е место
Республика Бурятия – 7,0, 53-е место
Республика Тыва – 4,0, 60-е место
Республика Хакасия – 3,0, 66-е место
Омская область – 1,0, 74-е место
Кемеровская область – 0,0, 85-е место
Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах февраля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые, по мнению экспертов, хоть зачастую и не нашли в большинстве своем пока какого-то формального отражения в СМИ, но должны учитываться для оценки общей ситуации в субъекте.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 59,3 балла, 5-е место по уровню конфликтов по стране
Ситуацию с оперным театром обсудили на общественных слушаниях – 5,8 балла
Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов: «Интерес к ситуации вокруг оперного театра и фигуре Кехмана радикально упал за последние месяцы. Конфликт постепенно сходит на нет».
Доцент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов: «Выход из данного конфликта очевиден. Это общение с общественностью с разъяснением позиций. Стоить отметить, что общение Кехмана с позитивным настроем может изменить общественное мнение в лучшую сторону».
Василий Юрченко раскритиковал руководителей города и региона – 5,3 балла
Доцент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов: «На сайте НГС 1 марта Юрченко продолжил общение с общественностью. Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что не связывает свою отставку с противостоянием с бывшим полпредом президента в СФО Виктором Толоконским, так как с ним «не конфликтовал». При этом он сожалеет, что не обращал внимания на «политические интрижки», и учел бы ошибки. Медийная активизация экс-губернатора не случайна. По всей видимости, это попытка напомнить о себе в преддверии избирательной кампании. Это, безусловно, вызывает обеспокоенность у местных элит. Так как потенциальное участие Юрченко в выборах может спутать всю конфигурацию, которая выстраивается на латентном уровне. В целом ситуация с участием экс-губернатора повышает политический градус в регионе».
Мэр Новосибирска обещает сносить незаконные постройки – 5,3 балла
Доцент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов: «Конфликтность ситуации пока предварительная, так как пока не затронула участников конфликта. Ситуация с компанией «Точка кофе» и снос их объектов подкрепляется решением суда».
«Долги застройщиков бьют по рейтингам политиков»: ЦДЖ о скандале в Новосибирске – 5,0 баллов
Доцент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов: «Позиция мэра и областного министерства не лучшая. Такие заявления носят оскорбительный характер в адрес общественности. Сокрытие информации порождает слухи и сплетни и вызывает подозрения в коррупции чиновников».
Депутаты заксобрания раскритиковали работу по программе капремонта – 4,0 баллов
Доцент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов: «Замечания депутатского корпуса были абсолютно справедливы, так как выполнение программы пробуксовывает».
Медицинский технопарк поменяет место из-за протестов защитников лесов – 3,7 балла
Доцент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Игорь Козлов: «Конфликт носит локальный характер и не стал заметным событием для большой общественности».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ – 35,8 балла, 15-е место по уровню конфликтов по стране
СКР: депутат парламента Красноярского края арестован по подозрению в крупной взятке – 9,3 балла
Лидер красноярской краевой общественной организации «Поддержка малого бизнеса» Александр Ворошилов: «В настоящее время депутаты избираются по партийным спискам, поэтому они не знают своих избирателей, а избиратели не знают своих депутатов. Депутаты решают свои личные проблемы. Яркий пример – произошедшее с депутатом Седовым».
Депутат заксобрания края Марина Добровольская: «За все время существования Законодательного собрания Красноярского края это первый и единственный случай. Отмыться от этого позора народным избранникам будет трудно, если не сказать невозможно. В конечном счете это значительно подрывает доверие, и без того невысокое, избирателей к депутатам».
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ – 33,6 балла, 17-е место по уровню конфликтов по стране
В Горном Алтае поспорили, как писать название района – 4,0 баллов
Секретарь Терминологической комиссии Республики Алтай Владимир Торбоков: «Такого рода споры идут повсеместно в каждом районе Республики Алтай. По данным автора «Топонимического словаря Горного Алтая» Ольги Молчановой (Горно-Алтайск, 1979), соотношение нерусских и русских географических наименований в регионе примерно 6:1. Большая часть топонимов в свое время при написании их на русском языке была искажена, порой до неузнаваемости. Потому постоянно возникают предложения об исправлении названий сел, рек и гор. Вызывает нарекания название самой столицы региона – города Горно-Алтайска. Дело в том, что «алтай» и есть горы. Получается тавтология. Потому алтайцы часто пользуются старинным названием города – Улалу».
В Кош-Агачском районе идет совместный Курултай народов района против расширения Сайлюгемского парка – 8 баллов
Секретарь Терминологической комиссии Республики Алтай Владимир Торбоков: «Конфликт возник в силу ряда причин. В частности, местное население считает, что природный парк, призванный охранять редких животных, действует наоборот – отдает земли под аренду для организации охоты высоким чинам и толстосумам. В расширении его территории в несколько раз (включая известное плато Укок) оказались заинтересованы власти региона. Так, в своем письме первый вице-премьер правительства республики Пальталлер велит районному главе провести в селах сходы граждан с целью получения положительного результата, то бишь добиться согласия населения. В конфликт были втянуты депутаты республиканского парламента. На сессии Государственного собрания – Эл Курултай они выступили с запросом, которое подписали большинство депутатов. В ответ глава региона Александр Бердников заверил, что дал указание приостановить все начинания по расширению природного парка. Но конфликт не утихает. На указанном курултае принято обращение к федеральным органам с требованием не только приостановить расширение территории парка, но и полностью ликвидировать сам парк.
Во время курултая собравшимся была показана видеозапись, где на снегоходах травят снежного барса – редкое животное, сохранившееся на высокогорье и занесенное в Красную книгу».
В Республике Алтай депутаты согласовали назначение нового вице-премьера – 6 баллов
Секретарь Терминологической комиссии Республики Алтай Владимир Торбоков: «На последней сессии Государственного собрания – Эл Курултай, 20 февраля, глава региона добился от депутатов согласия на назначение вице-премьером республиканского правительства Марины Деминой, пресс-секретаря прокуратуры одного из районов Санкт-Петербурга. Причина конфликта не только в переполнившей чашу терпения практике назначения на высокие должности пришлого люда. Дело в том, что данная должность предназначена для работы в Москве и носит несколько представительский характер. Намедни от этой должности без указания причин был освобожден Алексей Истомин, сын первого главы республики Валерия Чаптынова. Кроме того, постоянным представителем в Москве была назначена москвичка Ирина Лозовая. В прессе высказываются мнения, что Республика Алтай стала единственным регионом, где национальный регион в столице представляют не коренные жители региона, а чужаки».
Экономист Михаил Зотов уволен из правительства Республики Алтай – 4,0 балла
Секретарь Терминологической комиссии Республики Алтай Владимир Торбоков: «Михаил Зотов сам представлялся советником главы Республики Алтай и, скорее всего, был им. В группу советников входят люди разных занятий, даже не занимающие никаких должностей. Конфликт усугубляется тем, что оппоненты считают, что Зотов выступил в печати не сам по себе, а с согласия главы региона, по острой теме, связанной с движением бурханизма в 1904 году. Тогда несколько тысяч алтайцев собрались на молебен, их насильно разогнали, были жертвы. О происходящем телеграфировали лично российскому императору. Доктор исторических наук Людмила Шерстова считает те события началом становления алтайцев как единого народа. Мнения других, в данном случае Зотова, сводятся к тому, что это было попыткой подрыва единства российской государственности. Его статья в еженедельнике PS так и называлась: «Бурханизм – троянский конь пятой колонны». Увольнение Зотова косвенно свидетельствует о сопричастности влиятельных лиц к этому спору и представляет собой попытку не дать разгореться конфликту с новой силою. Хотя сделать это непросто. Суд продолжается, запрошены экспертные заключения. Каждая сторона будет стараться заручиться поддержкой общественного мнения. Неслучайно на очередном судебном заседании 26 февраля на суде присутствовал основной соперник нынешнего главы региона на последних выборах, бывший председатель правительства республики Владимир Петров, экс-спикер парламента Даниил Табаев и другие известные общественные деятели. Все они высказались против позиции Зотова».
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ – 23,0 балла, 25-е место по уровню конфликтов по стране
Конфликт из-за ветхого жилья довел губернатора Забайкалья до отставки – 10 баллов
Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов: «Отставку Ильковского нельзя отнести к ожидаемым. Во-первых, он был единственным представителем в губернаторском корпусе от «Справедливой России». На мой взгляд, правильнее говорить, что Ильковский стал своеобразной жертвой кулуарных интриг, и ему, несомненно, не хватило лоббистского влияния в федеральном центре, чтобы начать более эффективно решать проблемы региона и сохранить свое кресло».
Политконсультант Константин Бакшеев: «Во времена Ильковского в деловых и политических кругах Забайкалья наблюдалась определенная прострация. Назначение Натальи Ждановой – верный шаг к стабилизации элит. Это переход от личного зачета к командному, при котором достигается ощущение кворума в разработке ключевых решений власти».
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ – 22,6 балла, 26-е место по уровню конфликтов по стране
Алтай оказался непригодным местом для «Сибирского Давоса» – 3,5 балла
Депутат Барнаульской городской думы Андрей Сартаков: «Сибирский Давос» Владимира Рыжкова – 2016, на мой взгляд, связан с предстоящими выборами в Государственную думу РФ, так как г-н Рыжков собирается идти на выборы по округу Алтайского края. Большинство СМИ в крае подконтрольны губернатору, и вмешиваться в конфликт не будут».
Опасные пешеходные переходы выявили в Барнауле – 2,0 балла
Депутат Барнаульской городской думы Андрей Сартаков: «Считаю, что эту проблему можно решить уже в этом году. Предложенные решения не требуют больших затрат бюджетных средств, и подобные решения по другим остановкам принимаются постоянно».