горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Чукотский автономный округ
3 сентября 2015, 16:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Первый день ВЭФ: участники обсудили перспективы развития Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета открылся Восточный экономический форум (ВЭФ). Подробности первого дня форума ‒ в материале РИА «ФедералПресс».

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета открылся Восточный экономический форум (ВЭФ). Подробности первого дня форума ‒ в материале РИА «ФедералПресс».

ВЭФ дополняет серию традиционных мероприятий, проходящих ежегодно в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске и Екатеринбурге. Проводится он с целью укрепления связей международного инвестиционного сообщества, бизнеса и власти, оценки экономического потенциала региона, а также презентации концепций территорий опережающего развития (ТОРов) и свободного порта Владивосток.

В форуме примет участие более 4 тысяч представителей власти и бизнеса, в том числе более 1,5 тысячи зарубежных участников из 24 стран мира, прежде всего стран АТОР, которые часто называют «мотором мировой экономики в XXI веке».

Центральными событиями первого дня форума стали четыре сессии, посвященные ключевым вопросам развития Дальнего Востока и Азии в целом.

В рамках сессии «Будущее Азиатско-Тихоокеанского региона» обсуждались новые технологии и компетенции, которые становятся основными драйверами роста, зарождение нового среднего класса и рост потребления в странах АТОР, а также мегапроекты по интеграции Евразии в единое экономическое пространство.

Участниками сессии стали Маэда Тадаси, старший управляющий директор Японского банка международного сотрудничества, Кодзи Оми, основатель и председатель форума Science and Technology in Society, бывший министр финансов и министр экономического планирования Японии, заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, заместитель главы МИД России Игорь Моргулов, президент ОАО «Русал» Олег Дерипаска и другие.

Старший управляющий директор Японского банка международного сотрудничества Маэда Тадаси заявил: «Очевидно, что Дальний Восток России обладает огромным потенциалом с точки зрения природных ресурсов ‒ нефти и газа. Сейчас развитие Дальнего Востока зависит от взаимосвязей в сфере торговли природными ресурсами, и поэтому важно развитие инфраструктуры и особенно железнодорожного транспорта, аэропортов, развитие портов».

vef_vladivostok_primore_3_0.jpg

На сессии «Сила Дальнего Востока России. Агропромышленный комплекс» наметили перспективы удовлетворения продовольственного спроса растущего населения развивающихся стран Азии, в том числе за счет уникальных возможностей Дальнего Востока России: большой площади неосвоенных земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, значительных морских биоресурсов и близости к рынкам.

В качестве спикеров выступили, в частности, врио губернатора Амурской области Александр Козлов, врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, председатель совета директоров «Хокайдо Банк» Есихиро Сэкихачи.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сказал: «В России есть существенная тенденция к росту спроса на экологически чистую продукцию. Я уверен, что Дальний Восток в этом смысле имеет огромный потенциал. Наша задача в том числе мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть и рентабельным, и выгодным, и перспективным».

vef_vladivostok_primore_1.jpg

Возможности электроэнергетического сектора на Дальнем Востоке России рассматривались на сессии «Развитие энергетики ‒ основа социально-экономического роста ДФО». В рамках новой стратегии опережающего развития в регионе запланирован целый комплекс мер по развитию электроэнергетики: улучшение сетевой инфраструктуры и ввод значительного объема новой генерации в счет как замещения выбывающих мощностей, так и покрытия перспективного спроса внутри региона.

Дискуссию вели заместитель главы Минэнерго России Вячеслав Кравченко, старший управляющий директор Японского банка международного сотрудничества Маэда Тадаси, глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и другие.

Заместитель главы Росатома Кирилл Комаров подчеркнул: «Дальний Восток имеет достаточно серьезный экспортный потенциал, мы прорабатываем сегодня целый ряд проектов, который заключается в том, чтобы строить на территории Дальнего Востока атомные электростанции, возможно, в комбинации с тепловыми станциями».

vef_vladivostok_primore_4_0.jpg

Наконец, в рамках сессии «Сила Дальнего Востоке России. Рыболовство и аквакультура» шла речь о рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока, который занимает одно из ведущих мест на мировом рынке рыбной продукции и располагает огромным потенциалом водных биоресурсов.

Участие в обсуждении приняли глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент Тихоокеанской инвестиционной группы» Сергей Дарькин, врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем, губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

На ВЭФ правительство Сахалинской области и Сбербанк подписали план сотрудничества по реализации проекта «Рыбная биржа». Глава региона Олег Кожемяко прокомментировал: «Это будет продукция предприятий нашего региона и других субъектов. Самое главное, что от этого выиграют люди. Ведь у нас зачастую конечный покупатель берет рыбопродукцию через сеть посредников. Цепочка непонятная и малопрозрачная. Реализация проекта позволит добиться того, что будут заключаться прямые договора между поставщиками и торговыми сетями, рыба станет дешевле на 30–40 процентов – на первом этапе это будут восемь видов продукции. Выиграет и рыбопромышленник – он получит объемы продаж и гарантированный сбыт».

Восточный экономический форум продлится еще два дня, 4 и 5 сентября.

vef_vladivostok.jpg

Мнения о будущем Дальнего Востока и Восточном экономическом форуме:

Президент России Владимир Путин: «Очень рассчитываю, что форум станет хорошей площадкой для того, чтобы показать перспективы развития Дальневосточного федерального округа, чтобы показать его преимущества и найти дополнительных партнеров для решения тех задач, перед которыми мы стоим на этой важнейшей, стратегически важной для России территории».

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: «АТР как центр экономической силы играет в современном мире возрастающую роль. В перспективе доля стран региона во внешнеэкономических связях России может превысить 40 процентов».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Подготовительная работа с инвесторами позволила нам сформировать пакет из 200 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций 4,7 триллиона рублей. Непосредственно инициаторы этих проектов презентуют на форуме 90 наиболее привлекательных проектов с общей суммой инвестиций около 1,5 триллиона рублей».

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев: «Восточный экономический форум ‒ это не когда просто скажут «Добро пожаловать в Россию». Это те преимущества, которые мы будем предлагать инвесторам, это те решения, которые для них приняло правительство России».

Генеральный директор «Полюс Золото» Павел Грачев: «Полюс Золото» выступило генеральным партнером форума и организатором стратегической сессии по золотодобыче, так как мы активно работаем на Дальнем Востоке и видим здесь большой потенциал для дальнейшего развития отрасли. Мы рассчитываем, что ВЭФ станет площадкой для обсуждения проблем и возможностей, связанных с реализацией в регионе горнодобывающих проектов и сотрудничеством государства и бизнеса в этой области».

Председатель правления Национального союза производителей молока, член ТПП Андрей Даниленко: «Несмотря на то, что Россия обладает самыми большими в мире природными ресурсами, мы раньше никогда всерьез не рассматривали себя как потенциальных экспортеров продовольствия. При этом глобальные вызовы, мировые тренды говорят нам о том, что азиатские рынки будут для нас одними из самых перспективных направлений развития, что деньги может приносить торговля не только энергетическими ресурсами, но и продовольственными. В рамках ВЭФ мы сможем оценить и свою роль в обеспечении продовольствием стран Азиатско-Тихоокеанского региона, дать сигнал российским и иностранным инвесторам, что мы открыты для сотрудничества, понять, наконец, куда нам нужно двигаться и чего достичь».

Фото: forumvostok.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1