Политика
Уральский ФО
24 августа 2015, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Интриги нет». Якушев сдержал слово, выбрав кандидатов в губернаторы ЯНАО

В список Якушева, представленный президенту России, не вошли два кандидата от КПРФ

Произошло событие, которого с нетерпением ждали жители северо-западных регионов УрФО. И в первую очередь – Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава Тюменской области Владимир Якушев официально представил президенту России Владимиру Путину список кандидатов на пост губернатора Ямала. Имена претендентов и шансы каждого из них с точки зрения политэкспертов – в материале «ФедералПресс.Урал».

Произошло событие, которого с нетерпением ждали жители северо-западных регионов УрФО. И в первую очередь – Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава Тюменской области Владимир Якушев официально представил президенту России Владимиру Путину список кандидатов на пост губернатора Ямала. Имена претендентов и шансы каждого из них с точки зрения политэкспертов – в материале «ФедералПресс.Урал».

Сегодня имена кандидатов на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа были озвучены официально. Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области Владимира Якушева, из семи представленных претендентов в губернаторском списке осталось пять кандидатур.

В список от партии «Единая Россия» вошли следующие представители: врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков. От ЛДПР кандидатом назван координатор городского отделения партии в Муравленко Денис Садовников, КПРФ представил уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак.

За бортом списка Якушева остались сразу два кандидата от КПРФ – первый секретарь регионального отделения партии коммунистов на Ямале Елена Кукушкина и руководитель отделения коммунистов в Ноябрьске Андрей Шепелев. Партия «Справедливая Россия» своих кандидатов в губернаторы ЯНАО изначально решила не выдвигать. Список кандидатов глава Тюменской области вчера отправил президенту страны, подтвердила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Наиболее реальной кандидатурой на должность главы ЯНАО является врио губернатора региона Дмитрий Кобылкин. «Губернатор Дмитрий Кобылкин – он же местный. Он эту территорию знает отлично, – высказал свою точку зрения РИА «ФедералПресс» депутат Тюменской областной думы Сергей Ефимов. – И думаю, что продолжит и дальше ее возглавлять. Сейчас много чудес наблюдается при назначениях, но «варяги» на Ямале не нужны. Новому человеку придется долго входить в тему и налаживать взаимодействие между местными структурами – РЖД, Газпром, «Новатэк», Роснефть и т. д. А это будет большая потеря времени. Дмитрий Кобылкин на своем месте, и не стоит его менять».

В регионе за Кобылкиным закрепилось лестное для него прозвище: Капитан Арктика (он действительно делает очень много для освоения этого региона). И сегодня регион считается успешным во многом благодаря именно капитану Арктика. Здесь стабильная экономика, высокий уровень жизни и достатка, отсутствуют какие-либо серьезные конфликты. И даже несмотря на небольшой электоральный опыт, Дмитрию Кобылкину удалось за пять лет набрать политический вес и заслужить искреннее уважение жителей автономии. Тем интереснее будет его борьба с конкурентами, представителями партийных обществ, которые и на финишной прямой продолжают демонстрировать лояльность к главе региона.

«Мы руководствовались умом, совестью, порядочностью, серьезными отношениями внутри партии и знанием людей, выдвинутых на должность губернатора округа. Решение взвешенное и объективное. Дмитрий Кобылкин показал результаты своей работы и своей команды. У него высокий рейтинг доверия ямальцев. В случае поддержки Дмитрия Николаевича продолжатся все начатые проекты регионального и федерального уровня», – отметил руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Ямала, председатель комиссии МКС по агитационной работе Николай Яшкин.

Член законодательного собрания ЯНАО, представитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко также подтвердил экспертному каналу свое убеждение, что реальных конкурентов Дмитрию Кобылкину на сегодняшний день нет и исход выборов очевиден: «Список кандидатов в губернаторы Ямала вполне ожидаем был. Думаю, что со стороны президента страны также не будет интриги. Слишком явный здесь лидер и нет альтернативы из представленных в списке кандидатов. «Справедливая Россия» принципиально не стала выдвигать своего кандидата, но мы поддерживаем кандидатуру Дмитрия Кобылкина».

Примерно такого же мнения – что при всем богатстве выбора альтернативы Кобылкину нет – придерживается и ЛДПР. «Молодой, достойнейший, богатый жизненный опыт, серьезнейшие учителя у него. И он показал свою состоятельность, руководя на протяжении длительного периода таким стратегически важным и серьезным субъектом страны, как Ямало-Ненецкий автономный округ. В целом Владимир Якушев представил очень сбалансированный список президенту России. Учел интересы всех политических сил в парламенте. Что касается кандидатов, то помимо Дмитрия Кобылкина в этот список вошел еще один политический тяжеловес – Сергей Корепанов, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. – Руководитель солидной топливно-энергетической компании Сергей Меньшиков также достаточно серьезный конкурент. Представители ЛДПР и КПРФ Денис Садовников и Анатолий Сак добросовестно выполняют свою работу, но при всем уважении к остальным кандидатам я считаю, что на Ямале в этих выборах особой интриги нет, и все это сегодня прекрасно понимают. С очень большой долей вероятности губернатором региона будет выбран Дмитрий Кобылкин».

По большому счету Капитан Арктика устраивает многих. И даже Москву. Уральский политолог Руслан Мухаметов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» предположил, что у врио губернатора Ямала в Кремле есть сильная поддержка: «Шансы Дмитрия Кобылкина вновь стать губернатором ЯНАО велики. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, он зарекомендовал себя как эффективный менеджер, способный выполнять задачи, поставленные перед ним федеральным центром (майские указы президента). Данные рейтингов губернаторов, которые составляются близкими к Кремлю политологическими центрами, тому подтверждение. Во-вторых, Кобылкин успешно контролирует политическую ситуацию в регионе, политические конфликты, если имеют место, не носят публичный характер, не становятся достоянием широкой общественности. В-третьих, у Кобылкина сложились хорошие рабочие отношения с основными финансово-промышленными группами, которые представлены в ЯНАО».

«То, что шесть непарламентских партий предложили нам кандидатуру Дмитрия Кобылкина, говорит о том, что люди видят результаты работы, и им есть с чем сравнивать», – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Ситников.

«Дмитрий Кобылкин, я уверен, с легкостью бы выиграл и прямые выборы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, без труда выиграет и эти «косые» выборы. Тем более он заручился поддержкой не только президента России Владимира Путина, который назначил его временно исполняющим обязанности губернатора ЯНАО, но и трех из четырех парламентских партий – «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР», – считает политолог Александр Лобов.

Напомним, 13 сентября этого года состоятся и выборы депутатов в ямальский парламент. На прошлой неделе ВЦИОМ озвучил итоги проведенного им соцопроса о политических пристрастиях жителей Ямала: если бы выборы в заксобрание проводились на месяц раньше, то за ЕР проголосовали бы 59 % ямальцев, за ЛДПР и «Справедливую Россию» – по 6 % избирателей, за КПРФ – 4 %. Непарламентские партии еле дотянули до 1 %.

Таким образом губернатор Тюменской области Владимир Якушев полностью исполнил данное им ранее обещание. В предстоящих осенью губернаторских выборах он поддержал глав регионов – Югры и ЯНАО – Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина. При этом оставил в числе кандидатов на высокий пост представителей каждой парламентской партии. Экспертный канал напоминает, что в свою очередь депутаты законодательного собрания выберут губернатора из числа кандидатов, предложенных президентом в течение 45 дней после выборов в думу.

Так, уже сегодня президент РФ Владимир Путин должен направить три фамилии из списка кандидатов в губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа для утверждения в думу Югры. Владимир Якушев представил президенту РФ Владимиру Путину скорректированный список кандидатов на должность губернатора ХМАО-Югры 4 августа. В число претендентов на высокую должность вошли: врио губернатора Югры Наталья Комарова, председатель окружной думы Борис Хохряков (оба от партии «Единая Россия»), зампред Тюменской областной думы Владимир Сысоев (ЛДПР), депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк («Справедливая Россия») и глава города Советский Алексей Савинцев (КПРФ). Шансы на победу каждого из кандидатов ранее оценил экспертный канал «ФедералПресс.Урал».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1