горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
30 сентября 2015, 12:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Совфед разрешил Путину использовать войска в Сирии

МОСКВА, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Сенаторы в среду, 30 сентября, единогласно поддержали использование российских вооруженных сил за рубежом.

МОСКВА, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Сенаторы в среду, 30 сентября, единогласно поддержали использование российских вооруженных сил за рубежом.

Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на главу администрации Кремля Сергея Иванова. По его словам, Путин обратился к Совфеду с вопросом касательно Сирии. Глава администрации подчеркнул, что в данном случае речь идет о национальных интересах.

Ранее сообщалось, что в Совете Федерации вопрос использования вооруженных сил России за рубежом рассмотрят в закрытом для прессы режиме. О территории какого иностранного государства идет речь, не уточнялось.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что ему неизвестно, наносила ли Россия удары в Сирии по позициям «Исламского государства». Он сообщил, что об этом нужно спрашивать военных.

Ранее в речи, произнесенной на Генеральной ассамблее ООН Владимир Путин подчеркнул, что «кроме войск Асада в Сирии с «Исламским государством» никто не борется».

«ФедералПресс» напоминает: ранее СМИ сообщили, что источники в американских спецслужбах обнаружили порядка 30 российских боевых самолетов в Сирии близ города Латакия. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг информацию о том, что Россия намеревается разместить войска в Сирии.

«Все, что мы делаем в Сирии, сказал президент. Я об этом подробно говорил, другие наши представители», – отметил он.

Кроме того, СМИ сообщали об обнаружении российских военных на сирийском аэродроме. В Минобороны РФ их пристутствие объяснили помощью в ремонтных работах.

Справка «ФедералПресс»:

Применение вооруженных сил и других войск в мирное время осуществляется по решению президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Решение вопроса о возможности использования вооруженных сил России за пределами территории РФ относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.

Совет Федерации начинает рассмотрение соответствующего вопроса после получения обращения президента, содержащего обоснование его предложения, на ближайшем заседании палаты. В случае необходимости срочного решения этого вопроса СФ может рассмотреть его на внеочередном заседании палаты.

Напомним, что в последний раз подобное разрешение было дано 1 марта 2014 года на фоне обострения ситуации на Украине: тогда Совфед предоставил президенту право «на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Право действовало несколько месяцев и было официально отменено 25 июня 2014 года по просьбе Путина.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1