Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

УрФО в группе риска по уровню региональных конфликтов

Хуже всего ситуация в Свердловской области

За февраль экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России было зафиксировано 318 политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной — 9 регионов по мнению аналитиков находятся в «красной» зоне по уровню напряженности.

За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной зоне» по уровню напряженности. УрФО при этом оказался одним из лидеров в плане угроз для социально-политической обстановки: Свердловская область – в «красной зоне», остальные регионы – в «желтой». Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни Урала в феврале, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

Наихудший результат по итогам февраля среди регионов УрФО показала Свердловская область. В общем зачете по стране Средний Урал попал на 9-е место, набрав в сумме 55,1 балл, оказавшись в списке субъектов с «высокими» показателями уровня конфликтности. Остальные регионы УрФО по мнению экспертов можно отнести к желтой зоне: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (сумма баллов 43,1) – 12-е место среди субъектов РФ, Курганская область (42,7) – 13-е, Челябинская область (40,5) – 14-е, Тюменская область (26,5) – 21-е, Ямало-Ненецкий автономный округ (16,3) – 36-е место.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах февраля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того в список добавлены угрозы, которые по мнению экспертов хоть зачастую и не нашли в большинстве своем пока кого-то формально отражения в СМИ, но необходимо учитывать для оценки общей ситуации в субъекте.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 55,1 балла, 9-е место по уровню конфликтов по стране

Прокуратура проверит законность отказа администрации Екатеринбурга от сноса тысячи ветхих домов – 6,7 балла

Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин: «Конфликт может выйти на федеральный уровень, поскольку проблема ветхого жилья включена в президентские программы».

Доцент кафедры ИМК и брендинга УрФУ Александр Богатырев: «Жилищный конфликт, длительный, сторонников расколют частичным решением конфликта, СМИ – минимум внимания».

Горный комбинат требует сноса буддистского монастыря – 6,5 балла

Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин: «Конфликт может приобрести международное значение. Возможным решение могло бы стать заморозка конфликта с постепенным решением вопроса о переезде монастыря, если это действительно необходимо».

Доцент кафедры ИМК и брендинга УрФУ Александр Богатырев: «Религиозные мотивы, монастырь перенесут, ограниченный круг сторонников, вялая реакция СМИ».

Куйвашев потребовал очистить Екатеринбург от снега – 6,3 балла

Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин: «Конфликт перманентный. Проблемы круглогодичная, межсезонная (грязь, снег). Способы полного разрешения конфликта существуют, но в ближайшей перспективе не осуществимы. Все губернаторы Свердловской области пытались заставить мэров Екатеринбурга решить проблему, но, видимо, грязный город – цена за «демократическое двоевластие» в Екатеринбурге (региональное и муниципальное)».

Доцент кафедры ИМК и брендинга УрФУ Александр Богатырев: «Конфликт полномочий и личностного неприятия, затяжной конфликт до истечения полномочий одной из сторон, отсутствие социальной поддержки с обеих сторон, корпоративные интересы».

Свердловчане вышли на митинг против сокращений персонала – 6,5 балла

Доцент кафедры ИМК и брендинга УрФУ Александр Богатырев: «Трудовой конфликт, будет компромисс, сторонники – в рамках предприятия, СМИ – дежурное освещение».

Конфликт из-за Краснознаменной группы на Плотинке в Екатеринбурге – 4 балла

Доцент кафедры ИМК и брендинга УрФУ Александр Богатырев: «Идеологический конфликт, «Суть времени» проиграет, ограниченный круг сторонников с обеих сторон, СМИ-периодическое нейтральное освещение конфликта».

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 40,5 баллов, 14-е место по уровню конфликтов по стране

Арест директора челябинского ЧОПа, известного по скандалу с бывшим вице-губернатором Сеничевым, – 5 баллов

Генеральный директор ООО «ИАА «Монитор» Алексей Ширинкин: «Конфликт носит системный характер и является частью сложного комплекса отношений между ведущими элитными группами региона. Маловероятно его быстрое завершение».

Рост протестных настроений против губернатора Дубровского и мэра Челябинска Тефтелева – 3 балла

Генеральный директор ООО «ИАА «Монитор» Алексей Ширинкин: «Налицо как регулярно ведущаяся работа по артикуляции протестной повестки (темы безнес-деятельности губернатора в нарушение законодательства, некомпетентности Тефтелева на посту мэра и проч.), так и реальный рост антирейтингов руководителей исполнительной власти города и области. Представляется неизбежным обострение борьбы элит в ближайшей перспективе».

Протест против ликвидации учреждений здравоохранения в Ашинском районе (Миньяр, Сим) – 3 балла

Генеральный директор ООО «ИАА «Монитор» Алексей Ширинкин: «Запланированная ликвидация поликлиник в малых городах Ашинского района натолкнулась на сопротивление не только общественности, но и местных депутатов. Проблема рискует вырасти до областных масштабов, особенно учитывая то, что уменьшение доступности медицины в малых городах и сельской местности является очевидным трендом».

Дубровский поссорился с Ди Каприо – 4,4 балла

Генеральный директор ООО «ИАА «Монитор» Алексей Ширинкин: «Конфликт как таковой отсутствует, однако вступая в заочное противостояние с голливудской звездой областные власти выглядят довольно смешно – как персонаж Ильфа и Петрова в своем соревновании с «Вандербильтихой». Медиа-повод представляется ошибочным и неудачным для личной засветки Дубровского».

Депутаты Карталов предложили главе города уйти в отставку – 6,5 балла

Генеральный директор ООО «ИАА «Монитор» Алексей Ширинкин: «Следует констатировать ослабление управляемости политическими процессами на местах. Вероятен рост подобных конфликтов среди муниципальных элит».

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 42,7 балла, 13-е место по уровню конфликтов по стране

Скандал в КГУ: ученый совет против ректора Михаила Ерихова – 8,4 балла

Доцент Курганского филиала Академии ТИСО Иван Камшилов: «Университет погряз в конфликтах. Причины не лидера. Бывший и.о. им не был, другого кандидата на лидера нет. Возможным способом разрешения данного конфликта могло бы стать привлечение в качестве руководителя человека не из другого региона и не из КГУ. Из другого региона встретят точно таким жен образом, в КГУ уже все перессорилось, сложились команды, конфликты в этом случае продолжатся».

Матвиенко раскритиковала предприятия за невнимание к региону – 7,4 балла

Доцент Курганского филиала Академии ТИСО Иван Камшилов: «Проблемы стоят уже более десяти лет и никак не решаются. Очень сомневаюсь, что Матвиенко об этом не знала, еще более сомневаюсь, что она решит эти проблемы».

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 26,5 балла, 21-е место по уровню конфликтов по стране

Рухнувший в Тюмени лифт с мужчиной вызвал коммунальный скандал – 10 балов

Руководитель пресс-службы СУ СК России по Тюменской области Людмила Шешукова: «Пока говорить о чем-то рано, сейчас выполняется комплекс следственных действий. Как только будут результаты следствия, мы их тут же обнародуем».

Руководитель пресс-службы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина: «В любом случае УК выбрали сами жители, а у городской администрации нет контролирующей функции, это все на контроле ГЖИ. Кстати, в этом году в Тюмени планируется замена 117 лифтов в 34 домах».

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА – 43,1 балла, 12-е место по уровню конфликтов по стране

Парламентарий потребовал вернуть деньги в фонд капремонта – 8 баллов

Помощник депутата Государственной думы Александр Лобов: «Тема со взносами на капитальный ремонт в ХМАО одна из самых больных для населения округа, ко всему прочему, в Югре присовокупилось возмущение граждан по поводу введения платы за капремонт одними из первых в России плюс один из самых высоких взносов по стране. Взыскивание через суд долгов за капремонт с югорчан, завышенные сметы, некачественный капитальный ремонт домов. Ко всему этому, в югорском фонде капремонта выявились огромные денежные вознаграждения генерального директора фонда».

ОНФ указал Комаровой на проблемы округа – 5 баллов

Помощник депутата Государственной думы Александр Лобов: «ОНФ (Организация с Непонятными Функциями) в Югре, по моему мнению, никакой опасности для властей автономного округа не представляет, так как все его действия предварительно согласовываются с властями. По этому речи о конфликте, думаю, здесь не идет».

В Ханты-Мансийске решают, нужно ли строить часовню возле КТЦ «Югра-Классик» – 5,5 баллов

Помощник депутата Государственной думы Александр Лобов: «Считаю, что в подобных памятных знаках нет необходимости. Данные инициативы провоцируют общественное беспокойство, которое сейчас может пойти только во вред общественно-политической обстановке как в ХМАО, так и в России, на что видимо и рассчитываю некоторые общественники».

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – 16,3 балла, 36-е место по уровню конфликтов по стране

Буровики добились зарплаты через прокуратуру – 7,4 балла

Представитель ГУ «Центр развития интернет-коммуникаций» Хасана Боязитова: «Невыплата зарплаты очень негативно сказывается на стабильности региона. СМИ мгновенно подхватывает информации прокуратуры о возбуждении административных дел в отношении предприятий должников, потому что эти новости интересны обществу. Эта проблема на Ямале часто решается положительно, чем отрицательно. У власти есть определенные рычаги воздействия на предприятия-должники, и они работают эффективно. Без комплексных изменений в политике и экономике страны вопросы невыплаты и задержек заработной платы не решить. Если власти как-то могут улучшить ситуацию в отношении государственного сектора экономики, то частный сектор в условиях нынешнего правового поля лучше объявит себя банкротом, чем выплатит долги по зарплате.Часто невыплата зарплаты встречается в среде мигрантов, недобросовестные бизнесмены пользуются тем, что иностранцы не знают языка, своих прав и обязанностей, нет и документов, указывающих, что этот конкретный человек работал у него».

Зам исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин: «В связи с оптимизацией инвестпрограмм предприятий ТЭК, снижением выручки (которая не фатально, но произошла у добывающих компаний), в первую очередь пострадали сервисные подрядные организации, работающие с крупным добывающим сектором. Главная линия повышения эффективности трат – снижение объемов закупа и цены по линии сервисных услуг, поставщики которых в силу, по сути, монополии крупного бизнеса и его возможности диктовать на этой основе свои условия, вынуждены были новые условия работы принять. В условиях снижения прибыли сервисники, в свою очередь, стали искать способы снижения собственных затрат, что и явилось причиной экономии на сотрудниках, многочисленных скандалов с невыплатами заработных плат или обманом вахтовых рабочих. Это объективная ситуация в сфере ТЭК, ожидаемая и прогнозируемая, что и иллюстрируют указанные выше конфликты. Стоит отметить, что до задержек реальных зарплат, а не зарплат «в конверте», на Ямале пока доходит редко. Большинство конфликтов – именно обман так называемых «серых» работников, чаще вахтовиков, подписавших договор на минимальные суммы, а по факту получающих большие деньги. Все и прошлые, и текущие, и будущие конфликты в трудовых коллективах сервисных предприятий ТЭК будут решаться при непосредственном участии органов власти регионов в ручном режиме. Несмотря на то, что де-юре трудовые споры - это не ответственность губернатора, но он отвечает перед президентом за все, что происходит на территории и может привести к развитию общественно-политических рисков. В этой связи региональная власть своей заинтересованностью в скорейшем окончании любых конфликтов в регионе играет на стороне работников предприятий. И в таком случае власть при грамотной «отработке» вопроса еще и зарабатывает репутационные плюсы для первого лица субъекта РФ, по модели небезызвестного «Пикалево» – плохое руководство предприятия не платит сотрудникам, а руководитель страны/региона показательно восстанавливает справедливость или каким-либо образом способствует компромиссу конфликтующих сторон».

На Ямале прокуратура оштрафовала управляющие компании за уборку снега – 5,4 балла

Представитель ГУ «Центр развития интернет-коммуникаций» Хасана Боязитова: «Управляющие компании пытаются по-своему сэкономить на найме специалистов со стороны. Известно, что содержать их на балансе предприятия невыгодно, учитывая зависимость от погоды. Коммунальщики надеются на русское «авось», но иногда оно не срабатывает. На днях, если быть точнее, в ночь на 27 февраля в городе Губкинский Ямало-Ненецкого АО глыбы льда разрушили более десятка машин, которые находились во дворе многоэтажки. Владельцы автомобилей в социальных сетях негодуют, не понимая, почему коммунальные службы не смогли предотвратить произошедшее. Так, по словам одного из жильцов дома, его автомобиль Mazda оказался полностью разрушен глыбами льда. Накануне пресс-служба губернатора округа распространила обращение главы региона к управляющим компаниям и предприятиям ЖКХ убрать снег и наледи с крыш. Заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасев, комментируя ситуацию с очисткой кровель в регионе, отмечает: «Справедливости ради, следует отметить, что очистку кровель могут осуществлять только организации, содержащие в своем штате специальных сотрудников, имеющих допуски на данные виды высотных работ. Таких организаций на территории округа немного, в связи с сезонностью потребности в указанных специалистах. Поэтому постоянно возникают случаи, когда управляющие организации подают заявку на осуществление очистки кровель своевременно, но специализированные организации не могут их оперативно исполнить по объективным причинам. Получается, что управляющие компании не хотят выполнять свои обязанности, жильцы вместо того, чтобы жаловаться в конкретные структуры изливают свои жалобы и хотелки в соцсетях, власти пытаются урегулировать отношения, но без активизации самого населения ничего не добиться».

Зам исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин: «Сфера ЖКХ на Севере рискованна и редко высокоприбыльна в силу различных природных, транспортных, ценовых факторов, а также традиционно высокой планки запроса населения на качество услуг. Каждый год в том или ином муниципальном образовании отмечается недовольство граждан по поводу качества ЖКУ. В этом году высокие объемы выпавших осадков и резкое потепление привели к массовым проблемам со сходом снега с крыш домов и падения их на транспортные средства граждан. Как и предполагалось, в стандартном режиме ЖКХ всех регионов, в том числе Ямала работает стабильно, но при любых природных отклонениях проявляет свою неустойчивость»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.