Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Томская область
0

Итоги недели СФО: конкурент Мороза, спорные выборы и пошатнувшийся дирижер

Главные события с 21 по 27 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

На неделе в регионах Сибирского округа обострился кадровый вопрос. Но если в Новосибирске шла борьба за кресло председателя областного парламента и обсуждали судьбу дирижера ведущего оркестра, то в Красноярске уже избрали нового председателя горсовета. А в Барнауле тем временем решили не замыкаться на личностях, а просто окончательно закрыть путь прямым выборам мэра.

На неделе в регионах Сибирского округа обострился кадровый вопрос. Но если в Новосибирске шла борьба за кресло председателя областного парламента и обсуждали судьбу дирижера ведущего оркестра, то в Красноярске уже избрали нового председателя горсовета. А в Барнауле тем временем решили не замыкаться на личностях, а просто окончательно закрыть путь прямым выборам мэра.

Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

1. В Новосибирской области делят кресло председателя заксобрания

Неожиданно для многих после достаточно убедительной победы «Единой России» на выборах в региональный парламент разгорелись страсти вокруг того, кто должен его возглавить в следующем созыве. У Ивана Мороза, не скрывающего свое желание сохранить пост, появился реальный конкурент – один из опытных депутатов, председатель аграрного комитета в предыдущем созыве Андрей Шимкив. Самое интересное: Шимкив – не член ЕР, но входит во фракцию партии в ЗС.

Представители ряда оппозиционных партий уже заявили о том, что готовы поддержать кандидатуру Шимкива в пику кандидатуре Мороза, на которой настаивает руководство регионального отделения ЕР. Кандидатура Мороза была официально выдвинута на партийной конференции.

Его оппонент свою кандидатуру с голосования снял, но, как полагают эксперты, он все равно примет участие в борьбе уже непосредственно на первой сессии заксобрания нового созыва, которая состоится завтра, 29 сентября.

Мнения экспертов

Анатолий Кубанов, депутат новосибирского заксобрания, руководитель региональной организации «Справедливой России»:

«Все решится на сессии. Мы еще более утвердились в своем решении голосовать за Андрея Ивановича Шимкива на пост председателя Законодательного собрания, который является модератором межпартийного диалога. Слава богу, на этот раз у нас есть альтернатива».

 
 

Игорь Козлов, политолог:

«Думаю, что вопрос не закрыт. Одно дело – как депутаты ведут себя на партийной конференции, и другое – как на тайном голосовании на сессии. Результаты могут быть самыми неожиданными. Если победит в итоге Шимкив или кто-то другой, то это будет сильный удар по позициям партии, по тем, кто продвигал кандидатуру Мороза. Но даже если победит Иван Мороз, то это тоже не будет наилучшим вариантом, так как тем самым закладывается мина замедленного действия, которая когда-то рванет».
 

2. В Красноярске сменили председателя горсовета

На внеочередной сессия Красноярского горсовета избрали нового председателя – после того, как прежнему руководителю отказала в доверии «Единая Россия», в рядах которой он состоит.

Первоначально за пост председателя собирались побороться сразу десять депутатов, но когда дело дошло непосредственно до процедуры голосования, то их осталось двое. Кандидата от фракции «Единая Россия» Татьяна Казанова получила в итоге 24 голоса, а ее оппонент – кандидат от фракции «Патриоты России» Иван Серебряков – 8 голосов. Для победы необходимо было набрать 19 голосов. Новым председателем Красноярского горсовета стала Татьяна Казанова.

Мнения экспертов

Эдхам Акбулатов, мэр Красноярска:

«Безусловно, я удовлетворен результатами голосования, потому что я выдвигал кандидатуру Татьяны Ивановны на партийной конференции. Знаю, что Татьяна Ивановна выступит консолидатором в городском совете. Самое главное – мы восстановили работоспособность горсовета. Нам предстоит рассмотреть и принять очень важные для всего города документы, а для этого необходима ритмичная работа».

 

Сергей Комарицын, политолог:

«Контрольный пакет» в горсовете у краевой власти. А так называемые другие партии, в первую очередь «Гражданская платформа» – это младшие партнеры «Единой России». Кандидатуру нового председателя нужно было согласовать с этими партиями и с группами влияния, в том числе с пресловутым строительным лобби. Татьяна Ивановна ни у кого отторжения не вызвала, краевая власть была за нее. Таким образом появилась ее кандидатура».

 

3. Барнаул остался без прямых выборов мэра

Алтайские парламентарии в четверг, 24 сентября, не поддержали предложение вернуть в Барнауле прямые выборы мэра. Соответствующий законопроект, выдвинутый представителями партии «Справедливая Россия», поддержали 16 парламентариев, в то время как против его принятия высказались 35 депутатов, а еще восемь человек воздержались.

Вопрос об изменении системы управления краевой столицы был внесен накануне публичных слушаний по проекту нового устава Барнаула, которые назначены на 9 октября.

Нововведения в основополагающий документ города предполагают соединение в одном лице функций главы города и главы администрации муниципалитета.

Мнения экспертов

Артем Кудинов, главный редактор сайта 22doc.ru:

«Скороспелая и непродуманная инициатива «Справедливой России» была обречена на провал, поскольку изначально носила исключительно пропагандистский и пиаровский характер. Никто из инициаторов проваленного законопроекта там и не смог внятно объяснить, в чем ее смысл и цель и как новый порядок может повысить эффективность власти в краевом центре. Ну, если не брать в расчет демагогических деклараций о пользе демократии. Любопытно, что идея вернуть прямые выборы градоначальника в Барнауле активно поддержана не депутатами городской Думы, а краевыми парламентариями и оппозиционными политиками, которые в будущем намерены побороться за кресла в краевом Заксобрании и Госдуме.

Более того, в муниципалитетах депутаты фракции «СР» единодушно проголосовали за новую модель формирования муниципальной власти, исключающую прямые всенародные выборы. Чем краевое «эсеровское» начальство было, к слову, крайне раздосадовано. Думается, эта инициатива открывает череду пиар-акций оппозиции, связанных с предстоящей в 2016 году «большой» избирательной кампанией и не предполагающих какого-либо практического результата, кроме медийного резонанса.

Андрей Сартаков, первый секретарь барнаульского горкома КПРФ:

«Партия «Справедливая Россия» на сессии алтайского заксобрания предлагала принять решение о всеобщих выборах мэра Барнаула. Этот вопрос был поддержан коммунистами. Сразу скажу, что мы ничего особенно и не ожидали, поскольку позиция «Единой России» была сразу озвучена. Но должен отметить вот какую историю. Дело в том, что раньше «Справедливая Россия» подала заявку на проведение пикета у здания заксобрания по этому поводу. Когда ей было в этом отказано, мы, коммунисты, представители «Справедливой Росси» и «Парнаса», не сговариваясь между собой, приняли решение об одиночном пикетировании сессии. При этом представителю коммунистов (это была ее личная инициатива) уже в субботу прошлось пойти к следователю, где ей предъявили обвинения, что расстояние между пикетчиками было меньше пятидесяти метров. Хотя никто из полицейских, которые прибыли туда, расстояние между ними рулетками не мерил. Может быть, так оно и было, но представители правоохранительных органов не подходили к пикетчикам и не объясняли, что они неправильно стоят и что нужно соблюдать дистанцию. Вот такие итоги сессии, по законопроекту результат получился отрицательный, а наши пикетчики пойдут отвечать за свои действия в суде».

4. «Родина» оспаривает итоги выборов в Новосибирской области

Новосибирское отделение партии «Родина» продолжает попытки оспорить результаты состоявшихся в регионе выборов. Была подана кассационная жалоба на решение облсуда, который согласился с горизбиркомом, отказавшим в регистрации партийного списка «Родины» на выборах в городской совет Новосибирска.

Это решение областного суда поддержал Верховный суд РФ.

Представители «Родины» заявили, что надеются на поддержку своей позиции и надеются, что в случае удовлетворения кассационной жалобы итоги выборов будут отменены.

Мнения экспертов

Владимир Леонтьев, политолог, гендиректор «Инфосфера-консалт»:

«Родина» в разных судах пыталась безуспешно доказать свою правоту, но во всех инстанциях ее ждала неудача. В партии считают эти решения несправедливыми, но, наверное, надо было как-то по другому подойти к такому непростому делу, как сбор подписей. Потрачено немало времени, сил и средств, а результата нет. Скажем так, «Родина» предпринимает политический шаг, но добиться успеха в этом случае партии просто невозможно».

 

Ольга Лесневская, общественный деятель:

«Отменить результаты выборов в Новосибирской области просто нереально! Понятно, что партия должна действовать, предпринимать какие-то шаги, но при этом надо понимать, что отменить результаты выборов абсолютно нереально. Был после расстрела парламента один случай, когда депутаты Новосибирского облсовета продлили самовольно себе полномочия, и по суду удалось доказать их неправоту. Но в нынешней ситуации «Родине» в удовлетворении требований откажут в суде – с моей точки зрения это совершенно очевидно».
 

5. Новосибирская филармония продлила контракт с дирижером Ринкявичусом

На прошлой неделе едва не разразился новый конфликт в Новосибирске, скандалы в культурной сфере в котором в последний год серьезно сотрясают едва ли не всю Россию. Сначала появилась неофициальная информация о том, что художественный совет академического симфонического оркестра новосибирской филармонии, который считается одним из лучших музыкальных коллективов страны, высказал нечто вроде недоверия своему художественному руководителю Гинтарасу Ринкявичусу, после чего тот решил подать в отставку.

Причем претензии, которые музыканты выдвигали дирижеру, не касались его творческой деятельности. Музыканты просто были недовольны гастрольным графиком художественного руководителя, из-за чего тот не имел достаточно времени, чтобы вести систематическую работу с коллективом. Однако почти сразу конфликт был разрешен. Во вторник, 22 сентября, гендиректор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Людмилина провела пресс конференцию, на которой руководитель концертной организации официально сообщила, что контракт с маэстро не только не расторгнут, но и продлен до середины 2017 года.

Мнения экспертов

Ирина Яськевич, проректор новосибирского театрального института:

«Не могу утверждать, насколько соответствует истине информация о недовольстве коллектива академического симфонического оркестра гастрольным графиком Гинтараса Ринкявичуса. Но могу отметить, что совсем недавно по телеканалу «Культура» видела сюжет про Чикагский симфонический оркестр, который возглавляет Риккардо Мути. Там говорилось, что по контракту он должен работать с коллективов 13 недель в году, десять из которых он должен быть в Чикаго, а три недели – на гастролях. Если оркестр действительно профессиональный, то такого времени, согласно мировой практике оказывается достаточно, чтобы качество не страдало. Тем более, что в остальное время оркестр может работать с другими дирижерами, а черновую работу должен делать концертмейстер.

Я точно не знаю, сколько конкретно в Новосибирске работает с оркестром Гинтарас Ринкявичус, но убеждена, что он проводит с ним не меньше времени. При этом качество оркестра не страдает, все последние концерты, которые я слышала, показывают, что он находится в прекрасной форме».

Александр Назимко, директор новосибирской филармонии с 2000 по 2014 годы:

«Я расцениваю случившееся как своего рода взрыв эмоций. Но, слава богу, что вопрос решен и все успокоилось. У музыкантов, дирижера и администрации филармонии хватило разума это признать и идти дальше по пути сотрудничества».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.