Отправной точкой работы над нацпроектами в РФ считается 2018 год: именно тогда президент объявил об их старте. За прошедшие годы ряд регионов Поволжья смогли достичь выдающихся результатов – об этом нашим корреспондентам рассказали в АНО «Национальные приоритеты», которая подвела итоги трехлетнего периода и наглядно продемонстрировала их журналистам. «ФедералПресс» побывал в трех регионах-лидерах и рассказывает, чего им удалось достичь с момента старта реализации нацпроектов в стране.
Нижегородская область
Весьма впечатляющих результатов столица Приволжья добилась в рамках нацпроекта «Производительность труда», причем самым показательным оказался 2021 год, несмотря на пандемию. Плановый показатель по региону – 98 компаний, но уже сейчас в нацпроекте участвуют 136 предприятий.
По данным на начало сентября, экспорт из Нижегородской области вырос на 32 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,2 млрд долларов.
«Многие нижегородские экспортеры являются участниками нацпроекта «Производительность труда», который помогает не только значительно увеличить объемы выпускаемой продукции, но и повысить ее конкурентоспособность на зарубежных рынках», – заявил губернатор Глеб Никитин.
Отметили в АНО «Национальные приоритеты» и изменения, которые претерпел как сам Нижний Новгород, так и ряд районных центров региона. За три года работы по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Нижегородской области было благоустроено более 33 тысяч общественных пространств, включая придомовые территории. При этом за объекты благоустройства нижегородцы голосовали самостоятельно: так, за улучшение сквера Славы, построенного в 1980 году, в Нижнем Новгороде проголосовали более 9 тысяч жителей региона. Сейчас можно увидеть, как сквер преобразился – он приобрел художественную подсветку, современную систему освещения, новые дорожки и детские объекты.
Добился регион и результатов в развитии транспортной сети. Так, к примеру, сейчас в Нижегородской области активно развивается речной транспорт: перевозка по туристическим и пассажирским маршрутам осуществляется посредством современных катеров на подводных крыльях «Валдай 45Р» – местной разработки АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева».
Катер способен развивать скорость до 75 км/ч, при этом расход топлива у него крайне низок, а выбросы в воду и уровень шума не превышают показателей, установленных международными стандартами. Появление этого чуда техники также отчасти случилось благодаря работе над нацпроектами.
«Сотрудники регионального центра компетенций совместно с работниками предприятия выявили наиболее слабые стороны при формировании корпуса судна – в логистике, при сборочно-сварочных работах – и оптимизировали процессы. В результате удалось примерно на треть сократить время производства судна. Кроме того, как участник нацпроекта бюро получило региональную субсидию в размере 3 миллионов рублей на обновление оборудования», – рассказал нашим корреспондентам министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
При этом в области также возрождаются исконные речные маршруты – недавно «ФедералПресс» писал об открытии водного сообщения между Нижним Новгородом и Балахной.
Продолжает Нижегородская область оставаться и на острие научной деятельности: в регионе сразу два учреждения входят в число НОЦ мирового уровня «Техноплатформа 2035», которые создаются в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Речь идет о государственном университете им. Н.И. Лобачевского, а также Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Татарстан
Одним из наиболее активно реализуемых на территории республики нацпроектов стал «Наука и образование».
Только к этому учебному году двери в регионе открыли 130 новых школ, а к 2025 году, согласно планам правительства, в городах и сельской местности будет построено еще 1300 школ. При этом нацпроект подразумевает не только открытие новых учебных учреждений, но и модернизацию существующих посредством обновления оборудования и использования инновационных образовательных программ. Например, наиболее любопытным педагогическим начинанием 2021 года стало открытие кадетского класса с дополнительным направлением «IT-безопасность».
Включает в себя нацпроект и открытие школ принципиально нового образца. Так, в Казани 1 сентября 2020 года в рамках национального проекта «Образование» был открыт суперсовременный лицей «РИТМ», обучающий детей по информационно-технологическому профилю. В нем есть не только самое современное оборудование, включающее собственные типографию, телестудию и астропланетарий, но также и IT-полигон с инженерным классом для беспилотных летательных аппаратов. Подумали создатели образовательного учреждения и об отдыхе учеников – в лицее предусмотрена даже комната психологической разгрузки для детей.
Как отмечают в правительстве Республики Татарстан, сейчас в регионе работают уже шесть подобных лицеев.
За прошедшие три года Республика Татарстан и Казань в частности отлично показали себя и в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги». С 2018 года в регионе было построено и реконструировано более 32 тысяч км автомобильных дорог.
По словам главы республики Рустама Минниханова, самым крупным инфраструктурным дорожным проектом Казани после подготовки к Универсиаде-2013 стало строительство Большого Казанского кольца. Как рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Артем Чукин, в рамках первого этапа проложена четырехполосная дорога с двумя полосами автомобильного движения в каждом направлении и с пешеходными тротуарами шириной от 2 до 4,5 м. Объект был построен быстрее положенного срока – за 12 месяцев.
Нельзя не отметить и экономическое развитие региона за последние годы. За первое полугодие 2021 года внешнеторговый оборот Республики Татарстан составил 8 млрд 413 млн 554,7 тысячи долларов и по сравнению с I полугодием 2020 года увеличился на 37,6%. При этом доля торгового оборота Республики Татарстан во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 29,97%.
Как отмечают аналитики «Национальных приоритетов», отчасти это связано и с поддержкой местного частного бизнеса в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В 2021 году на поддержку предпринимателей Республики Татарстан выделено 1,2 млрд рублей, из них в рамках нацпроекта – 249 млн рублей. Поддержку государства получают и многие аграрии региона: специально для них действует система грантов «Агростартап», размер которых составляет по 4 млн рублей на получателя.
Самарская область
Наряду с Нижегородской областью и Республикой Татарстан Самарская область также вошла в тройку лидеров по реализации нацпроектов.
Так, к примеру, регион занимает второе место по стране по работе над нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря поступившим финансам в регионе появились десятки километров автодорог, новые подземные переходы и мосты. Самым крупным объектом транспортной инфраструктуры Самарской области является мостовой переход через железную дорогу на 1094-м километре перегона Кряж – Самара: сейчас работы там ведутся ускоренными темпами. Подразумевается, что после улучшения имеющаяся автодорога будем иметь 4–6 полос с тремя транспортными развязками на протяжении 7,8 км.
Отдельным достижением Самарской области является скорое открытие нового Ледового дворца спорта. Решение о разработке его проекта губернатор Дмитрий Азаров озвучил сразу же, как только был дан старт реализации нацпроектов. Заявка была одобрена сразу же в 2018 году, а спустя три года современная арена была закончена.
«Новый ледовый дворец спроектирован с учетом всех современных тенденций в архитектуре. Он гармонично вписывается в архитектурный ландшафт города и дополняет его. Если говорить о внутренней начинке, то это спортивный объект высочайшего класса, который соответствует всем требованиям. Здесь одновременно можно проводить несколько мероприятий. Здесь несколько залов: баскетбольный площадка, зал хореографии, разминочный и тренажерный зал, ледовая арена, площадка для керлинга и многое другое. Такой подход позволяет сделать спорт доступным, в одном месте могут заниматься сразу много людей с разными спортивными интересами», – говорит директор ГАУ «Самара Арена» Виктор Иванов.
При поддержке нацпроекта «Цифровая экономика» в Самарской области получил широкое развитие Институт искусственного интеллекта, открывшийся при Самарском государственном университете. Одной из его основных задач является популяризация и коммерциализация разработок Самарского НИИ им. Королева. На базе исследовательского университета активно разрабатываются системы для развития электромобилей, программы и платформы для госуправления и многие другие инновации.
В АНО «Национальные приоритеты» отметили и работу региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В ходе его реализации в Самарской области появилась сеть ФАПов, которые позволяют жителям отдаленных районов незамедлительно получить медицинскую помощь с использованием самого современного оборудования.
В качестве примера приводится Фельдшерско-акушерский пункт в селе Покровка: он обслуживает более 200 человек в холодные месяцы, а в летние количество пациентов ежемесячно превышает 300 человек. В общей сложности в рамках нацпроекта в 2020 году в Самарской области построили 32 ФАПа, а также два офиса врачей общей практики.
Фото: АНО «Национальные приоритеты»
Национальные проекты