Прогноз на 7 дней
Расширенная ответственность производителя действует в России уже пять лет, однако она пока не стала действенным механизмом, стимулирующим переработку отходов. Последние же изменения в ней носят двойственный характер. В чем именно они заключаются и каковы будут последствия, «ФедералПресс» рассказал Павел Рудась, исполнительный директор ассоциации «РусПРО»:
Завершается второй год действия мусорной реформы. За это время в стране должны были ликвидировать свалки и установить во всех дворах раздельные контейнеры для сбора мусора, а также определить региональных операторов. Сегодня чиновники и эксперты признают: реформа движется, но не такими темпами, как планировалось. Операторов созданы, контейнеры кое-где поставлены. Но свалки как были, так и остались. Одно лишь осталось неизменно: коммунальные тарифы растут строго по плану. Так чем же стала для страны мусорная реформа: спасением или провалом? Выяснял «ФедералПресс».
МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. Денис Буцаев снова займет должность главы РЭО. Он занимал данную должность с момента основания организации.
Экология все более значимой становится в жизни общества. И события на горе Куштау в Башкирии в очередной раз это доказали. Экологическая повестка набирает вес и в политической жизни страны. Не случайно в ближайших выборах в заксобрания регионов участвуют «зеленые», и политологи неплохо оценивают их шансы. Казалось бы, на фоне пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса экология должна утратить свою актуальность. Почему наблюдается прямо противоположная картина, разбирался «ФедералПресс».
В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.
Территорию у станции Шиес в Архангельской области до конца года должны полностью освободить от следов строительства несостоявшегося мусорного полигона. Экоактивисты продолжают следить за ликвидацией остатков проекта и уверены, что подрядчик не торопится. Представители экотехнопарка в свою очередь считают, что палаточный лагерь активистов мешает работам по рекультивации. «ФедералПресс» разбирался, что происходит на месте бывшей стройплощадки полигона для московского мусора в Архангельской области.
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 8 декабря продолжит рассмотрение иска общественников, которые уже несколько лет защищают от застройки Муринский парк – зеленую зону с березовой рощей, липовой аллеей и пешеходными дорожками. Активисты требуют отменить разрешение на строительство, выданное ранее компании «Анна Нова» для возведения в парке второй очереди спорткомплекса. Жители опасаются, что застройка приведет к массовой вырубке деревьев. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился к 2023 году закрыть все действующие мусорные полигоны. Ожидается, что к этому моменту в регионе появятся заводы по глубокой переработке мусора. При этом технология до сих пор не определена, но сжигать ТБО точно не будут. «ФедералПресс» вместе с экспертами разобрался, удастся ли реализовать планы в срок и не наступит ли после закрытия полигонов мусорный коллапс.
Эксперт о реализации расширенной ответственности производителя: «Бизнесу придется доказывать очевидные вещи»