Прогноз на 7 дней
Российские активы Renault перешли в госсобственность, а московский завод французской группы будет производить легковые автомобили под брендом «Москвич» – об этом стало известно в понедельник. Экономист, профессор РАНХиГС Юрий Твердохлеб поделился с «ФедералПресс» своим мнением о том, какие еще предприятия могут быть национализированы, почему это естественное решение для любой страны и на каких условиях иностранные собственники смогут вернуться.
МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. В этом году цены на отдых для россиян вырастут практически на 30 % по сравнению с прошлым годом. Особенно подорожал выездной туризм, рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова рассказала, кому и когда ждать прибавок к пенсии в 2022 году. Она подчеркнула, что увеличение выплат производится в несколько этапов.
КАЛИНИНГРАД, 12 мая, ФедералПресс. Калининградская область получит инфраструктурный кредит для реконструкции очистных сооружений в столице региона. Соответствующая информация опубликована на сайте правительства России.
Страны Евросоюза и США из-за спецоперации на Украине вводят один за другим пакеты санкций. Они коснулись логистики и ряда товаров. Кроме того, на экспорт влияют и внутренние ограничения на вывоз определенной продукции. «ФедералПресс» вместе с экспертами выяснил, как предприятия СЗФО справляются с санкционными вызовами: куда, кому и как они будут осуществлять поставки в новых условиях.
В мае 2022 года вступят в силу сразу несколько новых правил и законов. Что изменится для граждан в России – в материале «ФедералПресс».
После начала спецоперации в России случилось невероятное: снизились цены на бензин. Это произошло в марте, позже цены все же чуть подросли. Но даже с учетом увеличения стоимость топлива гораздо ниже, чем на Западе. Сейчас правительство реализует меры, которые позволят и дальше сдерживать цены на бензин. Это только одна из мер, необходимых, чтобы удержать стабильность российской экономики в условиях санкций. Что еще делает государство, узнал «ФедералПресс».
Для российского бизнеса наступила новая, санкционная реальность. В ответ на спецоперацию, которую Россия в конце февраля начала на территории Украины, США и Евросоюз в совокупности ввели крупнейший в истории пакет санкций. Его обильно сдобрили заявления крупнейших западных корпораций о выходе с российского рынка или приостановке своей деятельности на территории РФ. Эксперты сходятся во мнении, что адаптация россиян к санкциям будет болезненной, но чудес для нее не понадобится.
На Северо-Западе страны начинается посевная кампания, а на юге она уже стартовала. Что будет с ценами на хлеб в России, какие последствия могут наступить из-за наложенных ограничений на вывоз зерновых, введут ли эмбарго – в вопросе разбиралась редакция Северо-Западного округа «ФедералПресс».
Президент Владимир Путин расширил полномочия губернаторов, чтобы они смогли принимать гибкие и оперативные антикризисные решения. По словам опрошенных нашей редакцией экспертов, в первую очередь важно помочь малому и среднему бизнесу. В частности, важно поддержать компании, которые бы смогли способствовать импортозамещению, а также сельхозпредприятия и пострадавшую от санкций сферу туризма. Не менее важно помочь самозанятым и населению, так как снизилась покупательская способность и увеличились темпы роста инфляции. Редакция «ФедералПресс» составила рейтинг, в котором проанализировала, как региональные власти выполняют поручения президента и помогают бизнесу и населению.
Экономист о «национализации» заводов: «Мы еще будем приятно удивлены тем, что там получим»