Прогноз на 7 дней
МОСКВА, 14 марта, ФедералПресс. С 1 апреля текущего года программа «Семейная ипотека» начнет распространяться на покупку жилья на вторичном рынке. Нововведение коснется городов, где строят не более двух домов, сообщили в Минфине РФ.
МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Юрлица с 1 марта 2025 года полностью перейдут на подачу заявлений о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав в электронном формате. Как сообщил Росреестр, это правило предусмотрено федеральным законом №487-ФЗ.
МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. Стагнация цен на вторичное жилье в одних крупных российских городах и незначительный рост в других – такую картину рынка за последний месяц зафиксировали аналитики федеральной компании «Этажи». Подробностями поделился ведущий аналитик организации Александр Иванов.
В 2024 году на российском рынке недвижимости произошли изменения, которые снизили доступность жилья. Отмена массовой льготной ипотеки, исключение из программы IT-ипотеки Москвы и Санкт-Петербурга и, наконец, повышение ключевой ставки Банка России до 21 % отложили планы многих россиян по покупке квадратных метров. В преддверии Дня риелтора, ежегодно отмечаемого в России 8 февраля, «ФедералПресс» поговорил с президентом Российской гильдии риелторов Артемием Шурыгиным о том, стоит ли ждать снижения ипотечных ставок, упадут ли цены на жилье и будет ли государство что-то еще менять на рынке в 2025 году.
Жительница Новосибирска усыновила 10-летнего мальчика из дома-интерната в Луганске, после рекорда Александра Овечкина вырос спрос в Омске на тренеров по хоккею, аккаунт мэра Бердска взломали мошенники, а команда мэра Новосибирска Максима Кудрявцева опротестовала решение суда о строительстве школ. Об этом и многом другом читайте в подборке «ФедералПресс».
С 1 апреля условия покупки квартир по льготному кредитованию изменяются. В ряде городов России, в том числе в Новосибирской области (кроме Новосибирска, Краснообска, Кольцово и Оби), семейную ипотеку расширили на вторичное жилье. Как это скажется на рынке недвижимости в регионах Сибири, выясняла редакция «ФедералПресс».
Плющихинский микрорайон Новосибирска продолжает застраиваться. Однако местные жители заявляют, что строительство ведется слишком медленно. В настоящий момент забиты только сваи, а люди при этом ждут квартир уже 6 год. Срок сдачи объектов уже несколько раз переносился. В подробностях разбиралась редакция «ФедералПресс».
В любом российском городе за состоянием многоквартирных домов следит управляющая компания (УК) или ТСЖ. В обязанности первых входит широкий спектр услуг по содержанию и ремонту мест общего пользования и коммуникаций жилого дома, а также взаимодействие с государственными и подрядными организациями. Правда, нередко УК злоупотребляют правами, стараясь заработать на жителях многоэтажек, или просто не выполняют свои обязанности. Как правильно общаться с представителями управляющих компаний, если те не выполняют своих обязательств и насколько хлопотно перейти в другую УК? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Жители Новосибирска оказались в жилищной ловушке – они взяли льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), но застройщик остановил работу на этапе свай. Пострадавшие направляют жалобы в органы власти, однако по закону их нельзя приравнять к обманутым дольщикам. Почему сложилась такая ситуация и есть ли пути ее решения, разбиралась редакция «ФедералПресс».
Жители Новосибирска массово жалуются на холод в квартирах – и это несмотря на беспрецедентно теплую зиму. Почему сложилась такая ситуация, что чувствуют люди и есть ли решение проблемы – разбирался «ФедералПресс».