Прогноз на 7 дней
САМАРА, 12 января, ФедералПресс. Прокуратура Самарской области обратилась в суд с иском к региональному министерству энергетики и ЖКХ. Поводом стало бездействие ведомство в сфере раздельного сбора мусора.
Главной целью «мусорной» реформы должен был стать уход от «закапывания» отходов в землю к современной высокотехнологичной переработке. Ради этого и создавалась новая система регоператоров, повышались тарифы. За прошедшие почти два года самарский «Экостройресурс» успел «засветиться» в судебных процессах по искам о завышенных тарифах и спорных нормативах, привлечь внимание ФАС и прокуратуры. Чего он сделать не успел, так это позаботиться об организации сортировки и утилизации ТКО. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Юго-восток Башкирии столкнулся с новой экологической проблемой. Еще недавно в Сибае люди задыхались от смога горящего карьера, а теперь в город свозят отходы цинкового производства из Владикавказа от Уральского горно-обогатительного комбината (УГМК). По мнению местных активистов, отходы цинкового завода могут носить отравляющий характер, как для природы, так и для жителей. Экологи же утверждают, что нагромождение предприятий тяжелой промышленности в Зауралье несет огромный ущерб окружающей среде и здоровью, а также с трудом поддается оценке. Почему башкирское Зауралье превращается в промышленную свалку всероссийского масштаба и кто к этому причастен – разбирался «ФедералПресс».
ОРЕНБУРГ, 14 июля, ФедералПресс. На территории заповедника планируют добывать нефть.
Проблемы с вывозом ТКО в Кирове усилились с начала этого года. Жители многих районов города столкнулись с тем, что не могут выбросить мусор, так как контейнеры переполнены. Первоначально это связывали с новогодними каникулами и сменой регоператора – вместо частников с января эти функции взяли на себя две госкомпании «Куприт» и «Вяткавтодор». По словам главы областного министерства охраны окружающей среды Аллы Албеговой, по нормативам мусор должен вывозиться из контейнеров раз в три дня. Кто виноват и как решается проблема – выяснял корреспондент «ФедералПресс» в Приволжье.
Новогодние каникулы жители Приволжья провели по-разному. Кто-то наслаждался праздничными мероприятиями, а кто-то прямо в начале года получил проблемы. Антигероями праздничной недели стали компании ЖКХ. Граждане возмущались, чиновники обещали и даже кое-где справились. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.
Безопасность, экология, развитие: новокуйбышевские нефтепереработчики подвели итоги года
В топ-100 лучших товаров страны включили топливо Новокуйбышевского НПЗ