Казахстану без российского газа не обойтись. Если еще недавно этот тезис вызывал в республике сомнения, то после череды энергетических аварий стало ясно, что в условиях газового дефицита, требуемых инвестиций в энергетическую инфраструктуру и необходимой газификации восточных и северных регионов решать проблему необходимо безотлагательно. Россия поможет не только с поставками своего газа на казахстанский внутренний рынок, но и обеспечит транзит в Узбекистан, где он тоже очень нужен. Соответствующие договоренности уже достигнуты, осталось заключить коммерческие договоры. Дойдет ли до них дело – разбирался «ФедералПресс».
Нынешняя неделя началась в Казахстане с топливного коллапса. Все три крупных нефтеперерабатывающих завода в этой республике по разным причинам прекратили или ограничили отгрузки бензина и дизтоплива на внутренний рынок. Спасти ситуацию обещала «Газпром нефть», которая уже начала поставлять АИ-95 на казахстанские АЗС. «ФедералПресс» изучил хронологию событий.
ПЕКИН, 30 апреля, ФедералПресс. Отказ России поставлять газ Польше и Болгарии из-за их нежелания платить в рублях является «самым жестким ответом» на западные санкции. Такое мнение высказал декан Китайского исследовательского института энергетической политики Линь Боцян в статье, опубликованной в «Хуаньцю шибао».
НУР-СУЛТАН, 31 марта, ФедералПресс. Казахстан запретил ввоз бензина из РФ на три месяца. Соответствующий приказ уже подписал министр энергетики.
Казахстан, где проблема энергодефицита становится все острее, а спрос на электроэнергию все выше, намерен построить атомную электростанцию (АЭС). По поручению президента республики Касым-Жомарта Токаева решение будет приниматься на общенациональном референдуме. Страна долгие годы присматривается к возможности развития атомной энергетики. Впервые об этом заговорили около 20 лет назад, и с тех пор споры вокруг сооружения АЭС не утихают. Если западная и северная энергозоны в Казахстане являются профицитными, то юг – самый энергонуждающийся и дотационный. Именно здесь предлагается возвести атомные мощности. Свои технологии республике предложили сразу несколько стран, в том числе Россия. Какие из них выберут в Астане – вопрос изучал «ФедералПресс».