Top.Mail.Ru
Энергетика
Центральная Азия
0

Российский газ спасет энергетику Казахстана

газопровод
Конкретные объемы поставок газа на внутренний рынок Казахстана не озвучиваются

Казахстану без российского газа не обойтись. Если еще недавно этот тезис вызывал в республике сомнения, то после череды энергетических аварий стало ясно, что в условиях газового дефицита, требуемых инвестиций в энергетическую инфраструктуру и необходимой газификации восточных и северных регионов решать проблему необходимо безотлагательно. Россия поможет не только с поставками своего газа на казахстанский внутренний рынок, но и обеспечит транзит в Узбекистан, где он тоже очень нужен. Соответствующие договоренности уже достигнуты, осталось заключить коммерческие договоры. Дойдет ли до них дело – разбирался «ФедералПресс».

Безальтернативный газ

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил во вторник, 15 августа, что республика рассчитывает на импорт российского газа для обеспечения энергопредприятий и населения, а также на экономически выгодный Астане транзит в Узбекистан, от которого она будет получать доходы.

«Были проведены хорошие переговоры с «Газпромом». Мы определили объем газа, необходимый Казахстану для прохождения максимума наших нагрузок», – сказал он журналистам.

Конкретные объемы российских поставок на внутренний рынок Казахстана не озвучиваются. При этом Алмасадам Саткалиев заявил о возможности транзита в сторону Узбекистана через казахстанскую территорию от 1,5 млрд до 10 млрд кубометров российского газа, добавив, что точные объемы будут зависеть от готовности «Газпрома» транспортировать, а от энергосистемы Узбекистана – принимать нужное количество топлива.

Если учесть, что по заключенному в июне этого года между АО «УзГастрейд» и ООО «Газпром экспорт» контракту Узбекистан планирует ежегодно получать из России 2,8 млрд кубометров транзитного газа, а возможности газопроводной системы смогут вместить гораздо большие объемы, то вполне вероятно, что остальное согласованное количество Казахстан приобретет для собственных нужд.

Для Астаны выгода получается двойная: с одной стороны, она сможет закрыть газовый дефицит внутри страны, с другой – получать доход от транзитного тарифа, который может быть направлен на финансирование энергетической, включая газовую, инфраструктуры в республике.

«Вы знаете, что поставки газа на внутренний рынок являются убыточными для QazaqGaz, поэтому в целом дополнительные доходы от транзита позволят снизить нагрузку на QazaqGaz и обеспечить относительно стабильный денежный доход для реализации программы ремонтов, инвестиционной программы», – отметил министр.

Для газификации востока Казахстана предлагается построить газопровод по маршруту Костанай – Астана – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск. Учитывая убыточность QazaqGaz, затраты на реализацию этого проекта, по мнению аналитиков «ФедералПресс», вероятней всего, поделят Казахстан и Россия. Данные вопросы потребуют дополнительных переговоров. Есть еще один важный вопрос, который в Астане обсуждают много лет: он касается перевода действующих в стране ТЭЦ с угля на газ как более экологичный вид топлива. Но об этом чуть позже.

Что касается транзита, то казахстанский участок магистрального газопровода Средняя Азия – Центр, по которому он будет осуществляться, технически почти готов к поставкам. По информации Минэнерго РК, все работы планируется завершить к 1 октября 2023 года, после чего начнется соответствующая транспортировка.

Для осуществления поставок Россия предлагала Астане и Ташкенту создать газовый союз на троих в ноябре прошлого года. Но обе среднеазиатские страны не спешили с ответом. Подвижки в переговорах произошли с начала этого года, с подписания сторонами Дорожных карт о сотрудничестве в газовой отрасли.

Газовое взаимодействие выгодно всем трем странам: благодаря ему Казахстан и Узбекистан решают проблемы с дефицитом газа, а Россия получает возможность диверсифицировать поставки в Азию в условиях сложных взаимоотношений с Европой.

Растущие потребности

Вообще газовая тема для Казахстана – больной вопрос. Для страны, считающейся одним из крупнейших производителей углеводородов, газ является необходимым, но дефицитным товаром.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Казахстан в последнее время сокращал добычу газа: по итогам 2021 года относительно 2020-го – на 2,3 % до 53,8 млрд кубометров, а в 2022-м – до 53,3 млрд кубометров. Это при том, что внутреннее потребление постоянно растет: к примеру, в прошлом году оно превысило плановый показатель на 7,2 %, составив 19,3 млрд кубометров. Декабрьский прогноз добычи газа на 2023 год обещал добычу на уровне 53,5 млрд кубометров, http://www.finmarket.ru/news/5871764. И, учитывая результаты первого полугодия, прогнозный показатель вполне может быть перевыполнен. Так, по данным Совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil.kz, в январе-июне 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года добыча природного газа в Казахстане выросла на 1,2 % до 28,9 млрд кубометров (тогда как выпуск товарного газа снизился на 4,7 % до 5 млрд кубометров). Добыча порядка 4,8 млрд кубометров попутного и природного газа пришлась на национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» (+16,5 %).

Впрочем, несмотря на рост показателя по добыче, газа в республике все равно не хватает. В структуре добычи 44 % – это природный газ, который закачивают в пласт для поддержания давления, а 56 % – попутный нефтяной газ, который, прежде чем использовать, необходимо сначала переработать – это дорогостоящий процесс, требующий значительных инвестиций. А вот этого-то у казахстанской энергетики в дефиците. В этом кроется еще одна важная проблема – она связана с не сбывшимися пока планами по переводу местных ТЭЦ с угля на газ, о чем уже упоминалось выше. Такие проекты предполагают не просто инвестиции в переоборудование, но и с учетом нынешнего технического состояния станций – полную модернизацию (читай: строительство новых станций) энергообъектов.

По информации ведущего авторской программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советника министра энергетики Казахстана Олжаса Байдильдинова, на сегодняшний день в республике 19 из 37 ТЭЦ находятся в красной зоне по износу оборудования. К примеру, на одной только ТЭЦ в г. Шахтинске (Карагандинская область), работающей с 1964 года, износ оборудования составляет 75 %. А июльская и августовская аварии на Мангистауском энергокомбинате (Мангистауская область), по его оценке, с учетом падения добычи, затрат на восстановление, импорта недостающих нефтепродуктов обойдутся экономике Казахстана более чем в 1 млрд долларов – огромные деньги, достойные строительства небольшой станции. Такие инвестиции стране сейчас не по карману.

«За последние 10 лет фактически не проводились капитальные ремонтные работы на котлах и турбинах. Текущие ремонтные работы в этом году идут с отставанием графика. МЭ проверяет работы, но, думаю, все уже понимают – ремонтировать эти старые ТЭЦ не имеет смысла. <…> Заморозки и холодная зима, очевидно, дадутся нам очень тяжело», – заявил эксперт.

В этой связи Олжас Байдильдинов приходит к выводу: «Нужен газовый союз с Россией, нужен газ на севере и востоке, нужна новая распределенная генерация электро- и теплоэнергии».

Цена имеет значение

Ключевым вопросом для Казахстана является цена, по которой он будет покупать российский газ для собственных нужд. В Астане понимают, что продавать свой газ слишком дешево «Газпром» не собирается.

Несмотря на то, что в этом плане казахстанская сторона рассчитывает на дружественные и добрососедские отношения с Россией, в июне текущего года Алмасадам Саткалиев дал понять, что Казахстан в общем-то готов к тому, что стоимость российских поставок на север и восток республики будет выше, чем хотелось бы.

«Если говорить о каком-то среднесрочном периоде газификации Павлодара, Восточного Казахстана, то нам нужно понимать, что мы можем рассчитывать только на ресурсы российского газа. И тут сложные переговоры будут по цене. <...> Нужно четко понимать, что дешевого газа не будет. Период дешевых цен на энергоносители в мире закончился. Посмотрите на цены в Европе, посмотрите на необходимость инвестиций, посмотрите на износ базовой инфраструктуры, необходимость ввода мощностей новых», – отметил он тогда.

Ясная риторика и деловой настрой могут свидетельствовать о готовности Астаны перейти от обсуждений к заключению необходимого газового контакта купли-продажи по примеру Ташкента уже в этом году. Если, конечно, сумеет договориться об условиях с «Газпромом».

Так или иначе, хоть наши среднеазиатские партнеры и опасаются попасть в зависимость от российского топлива, и в принципе боятся заявлять о каких-либо газовых союзах на троих, все вполне ясно понимают, что альтернативы такому газовому партнерству на сегодня нет. Главное, чтобы в вопросах сотрудничества учитывались интересы каждой стороны. Тогда и выгоды будут. Для каждого.

Фото: РИА Новости / Стрингер

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.