Прогноз на 7 дней
«Пора валить», «здесь делать нечего, вся жизнь – на западе». Все чаще такие замечания можно слышать от иркутян 20-25 лет. Действительно, всегда считавшийся молодым и студенческим Иркутск теперь выпускники ВУЗов стараются покинуть. Причин несколько: суровый климат, низкие зарплаты. Почему некогда молодежный город перестал быть привлекательным – «ФедералПресс» рассказал председатель клуба молодых ученых «Альянс», историк Алексей Петров:
ИРКУТСК, 26 января, ФедералПресс. 11 детей со спинальной мышечной атрофией будут проходить лечение в Иркутской областной детской больнице. Ранее, вопрос о том что дети больнее СМА в Приангарье не получают необходимых препаратов, поднял депутат ГД Александр Якубовский.
Президент России Владимир Путин заявил на видеовстрече со студентами, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, поэтому эпидемиологические ограничения можно аккуратно отменять. Это стало возможным благодаря вакцинации и снижению общего уровня заболеваемости. Действительно ли этот шаг сейчас возможен, с чего следует начинать и когда страна действительно победит инфекцию, «ФедералПресс» объяснил бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций НИЦ «Вектор», сотрудник Института клинической иммунологии РАМН Александр Чепурнов:
КРАСНОЯРСК, 25 января, ФедералПресс. В Красноярском крае десять муниципалитетов смогли провести ремонт социальных и инфраструктурных объектов благодаря краевым грантам. Деньги получили территории, продемонстрировавшие ранее высокие социально-экономические показатели.
Иркутский областной суд распустил коллегию присяжных, которой предстояло вынести вердикт по резонансному делу предпринимателя Дмитрия Матвеева. Бизнесмен, который не может самостоятельно передвигаться, обвиняется в похищении человека. Присяжные провели более 50 заседаний, однако накануне принятия окончательного решения им объявили о роспуске. О перспективах громкого процесса и возможных скрытых пружинах – в материале «ФедералПресс».
Федеральные власти все чаще призывают регионы к открытости, прозрачности и отзывчивости на обращения граждан. Региональные власти, безусловно, стараются. Причем не только губернаторы и их подчиненные. Правда, иногда все же лучше промолчать. Вылетевшее слово, как известно, уже не поймать, тем более в наш век цифровых технологий. Интернет все помнит, поэтому все чаще за казусы приходится публично оправдываться. В нашей подборке «Провалы недели» – о тех, у кого что-то пошло не так. Подробности – на «ФедералПресс».
С 1 января этого года у родителей, чьи дети больны неизлечимой спинальной мышечной атрофией, появилась надежда. Препарат «Спинораза» попал в перечень жизненно необходимых, а значит обязанности по его приобретению взяло на себя государство. Цена вопроса более чем серьезная: годичный курс препарата стоит более 40 миллионов рублей. В Иркутской области 16 семей ожидали такой помощи. Но не дождались, хотя государство выделило деньги. Почему чиновники от здравоохранения не спешат выполнять распоряжение президента – в материале «ФедералПресс».
Ушедший год внес большие корректировки в культурную жизнь страны. Никого уже не удивляют онлайн-концерты, отмены мероприятий, выступления при 50-процентной, а где-то и 25-процентной заполняемости залов. Однако модернизация отрасли шла полным ходом. «ФедералПресс» подвел основные итоги творческого года.
Несколько российских и мировых международных компаний проанализировали тенденции рынка труда и выяснили, какие профессии будут самыми востребованными в 2021 году. Тенденции оказались схожими во всех исследованиях. Кому будет проще всего устроиться на высокооплачиваемую работу – в материале «ФедералПресс».
Празднование Нового года в этот раз проходит в необычном формате: из-за эпидемиологических ограничений пришлось сократить любые формы гуляний. Часто их пытались компенсировать дополнительной иллюминацией. Неудивительно, что во многих регионах затраты на оформление улиц и площадей возросли. «ФедералПресс» изучил опыт нескольких сибирских региональных столиц и сопоставил их новогодние расходы с другими актуальными для этих территорий вопросами.
Вирусолог о снятии ковидных ограничений: «Нужно подождать еще немного»
Эксперт о массовой вакцинации: «Ажиотаж будет, но не сейчас»
Историк о том, почему из Иркутска уезжает молодежь: «Шкала ценностей меняется»
Общественник о застройке лесопарковой зоны в Иркутске: «Боюсь, что там появятся многоэтажки»
Проект «Восток Ойл» обеспечит Красноярскому краю рост ВРП