Прогноз на 7 дней
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил список запрещенных видов деятельности на озере Байкал. Документ сразу вызвал нарекания со стороны ряда экологов. По их мнению, отдельным структурам, которые реализуют нацпроекты в регионе, дается слишком много преференций. При этом зачастую с риском, а то и прямым ущербом для природы. Кто получит больше выгод от новой редакции запретов: Байкал или инвесторы? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась эколог и активист Любовь Аликина:
Процесс о возмещении «Норникелем» ущерба природе идет в преддверии заседания суда. 22 января арбитраж Красноярского края рассмотрит иск к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), входящей в состав «Норильского никеля». Никелевый гигант возражает против огромного штрафа, насчитанного ему Росприроднадзором. Сумеет ли он добиться его снижения и какие для него могут быть последствия, разбирался «ФедералПресс».
В Иркутске очередной виток противостояния между сторонниками развития города и борцами за его «зеленые легкие». Теперь ареной баталий – пока на страницах соцсетей, но с перспективой судебных тяжб – стала лесопарковая зона за Лимонологическим институтом в Академгородке. Вообще земля эта федеральная и передана ученым в аренду, но граница города проведена так, что порождает немало споров о принадлежности участка. По одному из вариантов развития событий, лес пойдет под топор, а на его месте возникнут многоэтажки. Как оказалось, солидный участок городской земли отошел Марковскому муниципальному образованию. Чем это может обернуться – личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась общественница Любовь Аликина:
ИРКУТСК, 8 декабря ФедералПресс. Прибайкальский национальный парк безвозмездно выполнит научно-исследовательские работы по оценке воздействия на природу при строительстве школы модульного типа в Большом Голоустном. Это необходимо для получения согласования проекта школы в Министерстве природных ресурсов и экологии России.
В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.
Экологический вопрос все чаще становится главным в политической повестке. Проблемы с окружающим воздухом или загрязнение почвы способны вывести на улицу людей, стать джокером в предвыборной программе или ударить по оценке KPI действующего губернатора. Какие болезненные точки есть на экологической карте СФО и способны ли общественные протесты приводить к серьезным результатам — в материале «ФедералПресс».
Некогда флагман химической промышленности – «Усольехимпром» – стал бомбой замедленного действия. За десятилетия работы предприятия химические вещества никто не утилизировал, сейчас они хранятся практически под открытым небом. Долгое время проблемы экс-комбината были головной болью исключительно муниципальной и региональной власти. Проблему удалось сдвинуть с мертвой точки только после того, как губернатор Приангарья Игорь Кобзев напрямую обратился к президенту. О том как разминируют «химическую бомбу» – в материале «ФедералПресс».
Майский разлив тысяч тонн нефтепродуктов в Норильске – один из немногих случаев, когда даже официальные лица не стесняются использовать термины «авария» и «катастрофа». Как развивались события, возможно ли полное восстановление экосистемы и почему удар получат не только окружающая среда, но и местные бюджеты – в материале «ФедералПресс».
Эколог о распоряжении Мишустина: «Инвестпроекты стоят выше экологии Байкала»
Эколог о вылете Омска из программы «Чистый воздух»: «Ситуация непонятна, но время есть»
Общественник о застройке лесопарковой зоны в Иркутске: «Боюсь, что там появятся многоэтажки»
Проект «Восток Ойл» обеспечит Красноярскому краю рост ВРП